Как украсть миллион

Статьи

Служители закона замечают, что квартирных мошенничеств постепенно становится меньше. То ли мошенников хорошо ловят, то ли законы стало труднее обходить. Впрочем, желающие быстро получить миллион-другой не переводятся. Вот недавно состоялся суд над тихим, приятным и почти интеллигентным мужчиной, который прикарманил миллион рублей с хвостиком. В милиции, правда, уверены, что этот миллион – не единственный, но доказать сумели пока один эпизод – сормовский.

Купил квартиру с ее хозяином

Март-апрель 2007 года. Гражданин Яблоков решил купить однокомнатную квартиру. Обратился в солидное агентство недвижимости, расположенное в центре города, заключил договор. Ему быстро подобрали квартиру по симпатичной цене в центре Сормова, на улице Энгельса. 11 апреля Яблоков получил свидетельство государственной регистрации права собственности на квартиру.
Но, придя в купленную и зарегистрированную по всем правилам квартиру, невезучий покупатель вдруг обнаружил, что в ней – и тоже на законных правах – живет другой человек, который знать не знал, что его квартиру продали.
Яблоков обратился в суд: я же заплатил 1 027 000 рублей, у меня же все документы в порядке. Но суд признал сделку недействительной, и запись о регистрации права собственности была исключена из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

История с паспортом

Отмотаем историю немного назад. Тут на сцене появляется главное действующее лицо – мошенник со стажем Николай Хехнев, однажды уже осужденный за махинации на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Умный (с высшим образованием), знающий человеческую психологию, хитрый и беспринципный.
Конец февраля 2007 года. Одним прекрасным зимним днем Николай Хехнев появляется в нотариальной конторе Сормовского района, предъявляет паспорт и просит оформить доверенность на продажу его квартиры. Мол, самому заниматься этим некогда, пусть друг хлопочет. Нотариус посмотрела на паспорт – паспорт в порядке: серия, номер, прописка… И выписала доверенность, по которой квартиру владельца паспорта имеет право продавать его друг – некий Ивнев. Маленькая тонкость: Николай Хехнев предъявил паспорт другого человека – Алексея Рагозина, а нотариус разницы во внешности не заметила (благо внешность у обоих невыразительная). Так Хехнев получил доверенность на продажу чужой квартиры.

Дальше все просто. Он действительно попросил своего знакомого Ивнева помочь с продажей «своей» квартиры. За вознаграждение, конечно. Тот, ничего не подозревая, начал хлопотать. Обратился в приличное агентство, там ему помогли собрать необходимые документы и продать квартиру Яблокову. Яблоков отдал за покупку 1 027 000 рублей, Ивнев передал их своему знакомому Хехневу…
О том, что случилось потом, вы уже знаете: Яблоков радостно регистрирует право собственности на квартиру, приезжает в свое владение – и обнаруживает там незнакомого нетрезвого человека – хозяина.

Мошенник обманул мошенника

Но как паспорт владельца квартиры – Рагозина – оказался в руках мошенника Хехнева? Они были знакомы? Нет. Паспорт был украден? Не совсем так. Если бы паспорт украли, об этом сообщили бы в милицию, и все операции с паспортом стали бы невозможны.
Придется вернуться чуть дальше в прошлое.
Февраль 2007 года. Как-то Николай Хехнев сидел в закусочной около ресторана «Панорама»: где же еще профессиональному мошеннику искать добычу, как не среди «подогретых» и открытых душой людей? Разговорился с неким Сергеем, который представился агентом недвижимости. Тот рассказал доброжелательному собеседнику о том, что есть у него на примете одна квартира. Принадлежит она пьянице по фамилии Рагозин. Тот не работает, давно не платит за квартиру, накопил долги по оплате за коммунальные платежи. Хозяин квартиры хочет продать квартиру и купить себе другую, поменьше, чтобы с долгами рассчитаться. Вот бы у него эту квартиру вообще отобрать, зачем такому квартира?..
Сергей спросил, может ли его опытный собеседник помочь в этом деликатном деле. Не бесплатно, разумеется. Хехнев ответил, что попробовать можно, только нужен паспорт хозяина квартиры и ключ от жилья.
На следующий день сообщники встретились: Сергей отдал паспорт и ключ и стал ждать результатов. Но начинающий мошенник и предположить не мог, что Хехнев решил сам нагреть руки на этой квартире и ни с кем делиться не собирался. Он сразу поехал к нотариусу, представился Рагозиным, предъявил его паспорт, попросил, чтобы оформили две доверенности на право продажи квартиры на своего знакомого. В тот же день вернул Сергею ключи и паспорт, сообщив, что, к сожалению, помочь не сможет. Ну, не получилось.

Как удалось завладеть паспортом владельца квартиры? Очень просто. Сергей на правах знакомого угостил его водкой, а когда пьяный Рагозин уснул, вынул из дубленки паспорт и ключи. А вечером того же дня документ хозяину тайком вернул.

Его разоблачила женщина

Сколько таких афер провернул Хехнев, сказать трудно. Во всяком случае, на вырученные средства он купил себе квартиру, где жил с двумя молодыми женщинами, ни в чем себе не отказывая. А попался на единственной честной сделке.

В начале лета 2008 года понадобились деньги – большие деньги – и Николай Хехнев решил продать свою квартиру. Обратился в то же агентство, которое использовал при продаже квартиры Рагозина, благо там его никто не знал (ведь сделку вел его знакомый). Квартиру на улице Акимова он купил по поддельному паспорту на имя Фролкина, понимал, что его наверняка ищут, и не хотел попадаться лишний раз на глаза закона. В день заключения сделки, когда оставалось поставить последние подписи, в кабинет агентства недвижимости вошли представители милиции и попросили предъявить документы. «Фролкин» сразу все понял и не стал сопротивляться.

Экспертиза показала, что в паспорте на имя честного гражданина Фролкина (документ Хехнев купил на радиорынке) переклеена фотография. Следователи быстро выяснили личность задержанного и припомнили ему дело годичной давности.
Оказалось, что милицию вызвала покупательница квартиры. Уже при первой встрече с продавцом квартиры у нее возникли сомнения в личности «Фролкина». И она обратилась в милицию. Как выяснилось, бдительность женщину не подвела.

Итог

29 сентября 2008 года Сормовский районный суд вынес приговор: Хехнева Николая Николаевича, 1966 года рождения, уроженца города Семенова признать виновным в мошенничестве. И назначил ему наказание в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы со штрафом 30 000 рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд предписал взыскать с Хехнева в пользу потерпевшего Яблокова 1 027 000 рублей.

За полтора года, прошедшие с начала этой истории, жизнь ее героев сложилась по-разному.
Рагозин – хозяин квартиры на улице Энгельса – умер от пьянства.
Яблоков остался без денег и без квартиры. Он не очень верит, что мошенник вернет ему миллион.
Нотариус, не заметившая разницы во внешности Хехнева и фотографии Рагозина на паспорте, по-прежнему работает в нотариальной конторе.
Ивнев, помощник Хехнева, выполнивший всю хлопотную работу по продаже чужой квартиры, стал менее доверчив.
Бдительная разоблачительница поселилась в новой квартире. У нее все хорошо.
Николай Хехнев находится в местах лишения свободы, но, учитывая его покладистый характер и хорошее поведение, можно ожидать, что уже года через четыре он выйдет на свободу условно-досрочно. И снова будет искать легкие деньги.

Фамилии действующих лиц изменены

Благодарим за помощь в подготовке материала прокурора Сормовского района Виталия Картушина, заместителя прокурора Марину Лагутину и старшего помощника Ольгу Гагарину

Комментарий прокурора.

Вот что говорит старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина:

– Даже если вы заключили договор с абсолютно добропорядочным агентством, не стоит пускать дело с покупкой квартиры на самотек.

Во-первых, нужно самим встретиться с владельцем квартиры, уже на этом этапе многое становится понятным. Стоит поговорить с соседями, с паспортисткой ЖЭУ, узнать у них, что за семья здесь живет.

Во-вторых, особенно нужно соблюдать осторожность, если хотите купить квартиру у пьющего человека. Пьющий непредсказуем. Он может потерять документы, может растратить полученные деньги, может в любой момент передумать, может сказать, что денег не получал. Может продать квартиру, но так из нее и не выселиться. Может не сняться с регистрации или оставить астрономические долги за коммунальные услуги (и отключенные телефон с электричеством).

Фото: e-finance.com.ua

Как украсть миллион

Статьи

В последние годы преступники, похоже, пытаются развеять миф о высокой степени охраны в закрытых коттеджных поселках. Грабежи в загородных домах происходят все чаще, причем в большинстве случаев воры уносят имущество прямо из-под носа секьюрити. И это не только банальные кражи с разбойным нападением, но и практически гениальные махинации, достойные великого Остапа Бендера.

Последний случай, всколыхнувший общественность, произошел в охраняемом элитном поселке вблизи деревни Глухово на Рублево-Успенском шоссе в середине декабря. Здесь был ограблен загородный дом телеведущего и продюсера Александра Цекало. Данную схему можно отнести в разряд «банальных» — четверо неизвестных в масках ворвались в коттедж шоумена и, угрожая оружием, связали главу семейства, его жену Викторию Галушко и домохозяйку. Из коттеджа были вынесены наличные деньги и драгоценности на общую сумму в 11,5 млн. рублей. На вопрос как преступники проникли на территорию охраняемого поселка, в пресс-службе Государственного управления уголовного розыска по Московской области (ГУУР) ответили, что данная информация выясняется, оперативники просматривают записи камер видеонаблюдения.

Криминальные схемы

Представитель частного охранного предприятия «Лига-Кросс» Игорь Казанцев рассказал о том, как устроена система охраны в коттеджном поселке. Число секьюрити и камер наблюдения зависит от размеров территории и индивидуальных предпочтений жильцов. Если рассматривать небольшой поселок на 30 домов, то обычно здесь действуют 3 охранника: двое патрулируют улицы и один человек следит за порядком из КПП, через который осуществляется проезд транспорта. Здесь же находятся мониторы, транслирующие сигнал с камер видеонаблюдения, установленных около домов и в местах возможного проникновения нежеланных гостей. То есть фактически у преступников есть масса лазеек в местах, где видео не записывается. «Конечно, если грабитель обладает воспаленным воображением, он может пролезть и через колючую проволоку», — говорит представитель ЧОПа. Чаще всего проникновение на территорию поселка происходит вполне легально — через парадный вход. У охраны есть списки жителей поселка и номера их машин, но обычно четкого досмотра не производится. Если человек выглядит вполне прилично — двери ему открыты. «Можно конечно устроить из поселка тюрьму, но надоедает каждый день домой приезжать по пропускам», — отмечает Казанцев.

Помимо жителей, беспрепятственно в поселок может попасть еще одна категория граждан — наемные рабочие. «Вот элементарно, люди нанимают сезонных рабочих и даже регистрацию не просят. Наемники какое-то время идут на работу, их уже все там узнают. Поэтому пройти никакого труда не составляет», — говорит Анна Зуева, пресс-секретарь подмосковного ГУУРа. Одной из «классических» криминальных схем является «внедрение» члена преступной группировки в служебную часть поселка — грабитель нанимается строителем или домработницей. Именно он изучает режим дня хозяев и впускает своих коллег в дом, когда владельцев нет на месте. Неосмотрительность хозяев в подборе персонала часто приводит как минимум к мелким кражам, а максимум — к крупным хищениям.

Устройство на работу в дом жертвы — еще не вершина изощренности бандитов. «Однажды в поселок приехал человек на мерседесе, очень приятно выглядел, как иностранец, а с ним приехала фура. На территории работали узбеки, которые приняли его за хозяина, потому что для них люди в пиджаке дороже $200 — все хозяева. Человек даже в дом не входил, сказал просто “мы переезжаем, сейчас привезут другую мебель, эту выгружаем и сделайте это побыстрее”. Каждый узбек получил по 100 долларов, очень все были счастливы, а антикварная мебель на 1,5 млн. евро уехала в неизвестном направлении», — рассказывает Казанцев.

Скупой платит дважды

Интересен вопрос, куда все-таки смотрит охрана в таких случаях. По рассказам Игоря Казанцева, один коттеджный поселок, расположенный неподалеку от Жуковки на Рублево-Успенском шоссе, грабили четыре раза. Причиной тому послужила экономия — на общем собрании жители посчитали, что дорогая охрана для них не по карману и, по предложению одного из домовладельцев, были наняты ЧОПовцы, которые «недорого берут». В итоге спустя неделю был ограблен дом столичного банкира.

«Элитность» и «клубность» поселка еще не гарантирует полную его безопасность, поэтому необходимо быть осмотрительнее и не жалеть денег на хорошую систему сигнализации. Экономия хозяев на охране и рабочей силе, а часто и нежелание лишний раз проверить рекомендации новой няни приводят к огромным потерям. Что касается поселка у деревни Глухово, в котором был опустошен дом Цекало, то это уже не первый случай подобной бесцеремонности воров. Весной 2006 года в этом поселке двое неизвестных пробрались в дом управляющего одного из банков Москвы. Тогда преступники забрали около $1 млн. наличными. Такая статистика может надолго создать негативное мнение о поселке и напрочь отбить продажи, пусть даже на вторичном рынке.

Фото: http://www.segodnia.ru