Как становятся агентами по недвижимости

Статьи

Общаясь с людьми этой весьма юной для России профессии – агент по недвижимости – можно с большой долей уверенности сказать, что риэлторами становятся тогда, когда хотят сменить работу, зарплату в сторону увеличения, квартиру и образ жизни в целом.

Как становятся агентами по недвижимости? У каждого риэлтора своя история. Наши герои дня – Елена Анатольевна Гончарова, агент по недвижимости ООО «Центральное агентство недвижимости», и Елена Сергеевна Маркова, менеджер ООО «ЭБРО».

Зарплата бюджетника и семейная коммуналка как стимул к риэлторской деятельности

Елена Маркова работала в автозаводском детском саду воспитателем. Управление детских учреждений ОАО «ГАЗ» считалось подразделением завода, дошкольные работники трудились по контракту и получали зарплату наравне с инженерно-техническим персоналом автогиганта. Небезызвестный магнат Олег Дерипаска, став хозяином предприятия в 2000 году, передал всю социальную сферу в ведение муниципалитета. Условия труда и заработная плата «детсадовцев» резко изменились. Теперь, чтобы порадовать детей новыми игрушками, сделать косметический ремонт в группе, да и просто приготовить бумагу и карандаши для занятий, нужно было искать спонсорскую помощь. Оклад же Елене Сергеевне в соответствии с ее образованием и стажем работы установили аж в 1200 рублей.

В детских садах начались массовые увольнения. Елена Сергеевна работала на группе с 6.00 до 18.00, а зарплата все равно была чуть больше двух тысяч рублей. Усталость и безденежье толкнули и ее к написанию заявления на увольнение по собственному желанию.

Пришла на биржу труда. Там безработных с нетерпением ждали заведующие детскими садами, которые могли предложить сколько угодно вакансий с окладом согласно штатному расписанию.

Так совпало, что к проблемам с работой прибавились трудности в семье супругов Марковых. Постепенно маленькая квартирка, где Елена жила с мужем, двумя дочками и свекровью стала «коммуналкой» с весьма напряженными отношениями.

Елена Сергеевна позвонила своей давней знакомой, директору агентства недвижимости «ЭБРО» Марии Андреевне Верещагиной, все ей рассказала и услышала в ответ: «Приходи работать».

Первая встреча этих женщин состоялась больше 11 лет назад в районе песочницы, где молодые мамы гуляли с малышами в колясках. Отношения поддерживались, а совместная работа началась после того отчаянного звонка.

Елена Сергеевна всегда работала с людьми. Новая профессия в плане общения трудности не представляла. Пришлось потрудиться, изучая российские законы, касающиеся сферы недвижимости, осваивая работу с документами, технологию проведения сделки. Аббревиатуры «БТИ», «ГУЮНО» и др. тоже стали частью ее работы.

«Так приятно, – говорит Елена Сергеевна, – когда тебя спрашивают о том, как подготовить квартиру к продаже, например, а ты можешь толково и профессионально это преподнести. Запомнился случай, когда пришлось по телефону объяснять женщине-инвалиду, которая не выходила из дома, какие документы необходимы для приватизации квартиры, где их можно получить, и как долго они действительны. Она потом рассказала своим родственникам и знакомым, как ей все доступно растолковали, а те, в свою очередь, пришли в наше агентство для решения жилищных проблем. Это здорово!».

У самой же Марковой в период начала ее профессиональных успехов случился развод, и квартирный вопрос встал как никогда остро. Часть денег на покупку жилья дали родители Елены, другую часть она заняла у кого только можно. Известно, что у агента по недвижимости нет стабильной зарплаты, но Елена Сергеевна была уверена, что сможет отдать долги.

Сейчас семья Марковых в составе мамы и дочек одиннадцати с половиной и десяти лет от роду живет в однокомнатной квартире. Тесновато. Хочется, чтобы у девчонок с их бантиками, заколками и тетрадками была своя комната. Около двух лет назад Елена увидела, как в малогабаритной двухкомнатной квартире ставили пластиковые окна. «Бред какой-то, – подумала она тогда, – кто же это в «гостинке» евроремонт делает». А недавно увидела объявление о том, что эта квартира продается. «Сходила, посмотрела, хочу, – говорит Елена Сергеевна. – Уже внесла аванс».

Главное, считает менеджер агентства недвижимости «ЭБРО» Маркова, у человека должна быть цель. Далее следует искать средства для достижения этой цели. Если есть большое желание, то все в этой жизни будет двигаться и принесет положительный результат.

Как найти в России работу иностранной гражданке

33 года Елена Анатольевна Гончарова проработала на железной дороге. Последние 10 лет – ведущим инженером одного из оперативных отделов управления Средне-Азиатской железной дороги. Потомственная железнодорожница, она обожала эту работу и ни на какой другой службе себя вообще не представляла.

С распадом Советского Союза Узбекистан стал независимой страной. Узбекский язык был объявлен единственным государственным. Кириллица заменена на латынь. Представьте, как в таких условиях работать человеку, чей родной язык – русский.

Теперь любимый процесс работы с документами у Елены Анатольевны происходил следующим образом: переводчик, ругая правительство за новый алфавит, переводил текст с государственного языка на русский, затем производились необходимые операции с данными управленческими бумагами, потом готовый материал переводился на узбекский и отправлялся по назначению. В результате, получалась двойная безграмотность. Тот объем работы, что до реформы государственного языка можно было сделать за день, выполнялся за более длительный период. Словом, были созданы все условия для того, чтобы специалисты, не владеющие узбекским языком в латинском исполнении, написали заявления по собственному желанию.

Вечером после работы по телевидению можно было насладиться почти единственной передачей на русском языке – программой «Время». Все остальное – только для граждан, чей родной язык совпадает с государственным, т.е. узбекским.

Елена Анатольевна жила в Узбекистане с рождения, здесь служил ее муж, родился и вырос сын. Соседи по махале (микрорайон, по российским меркам), этнические узбеки, хорошо относились к семье Гончаровых. Дом, где жила Елена Анатольевна, находился в очень престижном, «президентском» районе. Добротный особняк с бассейном и 17 сотками земли приглянулся местной мафии. Устрашающего вида головорезы в камуфляже любили приезжать к дому Гончаровых на микроавтобусах ночью и ставить условия хозяевам: «Вы продадите этот дом за те деньги, что мы скажем, и в срок, какой мы установим». В тот момент муж Елены Анатольевны получил сертификат военнослужащих и занимался приобретением квартиры в Нижнем Новгороде. Брат уехал еще раньше. Елена Анатольевна и ее отец остались вдвоем. Визиты ночных «гостей» пугали. Через риэлторскую фирму Елена Анатольевна спешно продала дом по явно заниженной цене, перевела деньги в российский банк и уехала из Узбекистана, ставшего чужим государством. В Узбекистане осталось много друзей, в том числе и узбеков.

К Нижнему Новгороду привыкала долго. Денег от продажи дома хватило только на «народную стройку». Как раз, занимаясь поисками квартиры, Елена Анатольевна наткнулась на объявление о приеме на работу агентов в «Центральное агентство недвижимости». Позвонила. Трубку взяла заместитель директора Елена Владимировна Святкина. Отмела сомнения относительно возраста позвонившей (тогда Елене Анатольевне Гончаровой было 50 лет). Пригласила в офис.

Сначала была учеба. Елена Анатольевна понимала, что от «взрослого» сотрудника клиенты изначально ждут высокого профессионализма. Много времени пришлось уделять и самообразованию.

«Мой прежний опыт работы с документами здорово помог и на новом месте. Особый порядок работы, внутренняя организация и штабная культура, к которой я привыкла на железной дороге, позволил быстро освоить процесс сбора пакета документов для разного рода сделок с недвижимостью, – говорит Елена Анатольевна. – Раньше мне нечасто приходилось работать с людьми, больше с бумагами. А это, оказывается, очень интересно! Как инженеру, мне легче объяснять ситуацию с помощью схем. Например, приходит клиент, который хочет разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатных. Я рисую схему: вот данная квартира, комнат две, а кухня, прихожая, санузел и др. – в единственном числе. При размене за это придется доплатить. Нужны деньги. Где взять? У родственников? У друзей? Кредит в банке? А в каком? А какой у вас доход? Так постепенно мы подбираем подходящие варианты. Часто люди забирают этот листочек со схемой с собой, дома еще раз спокойно анализируют, обсуждают. Важно, чтобы клиент сам выбрал подходящий вариант и самостоятельно принял решение. Был у меня случай, когда две сестры захотели приобрети жилье поближе друг к другу. Старшая, женщина одинокая и больная жила на ул. Бекетова, а младшая – на пр. Ленина. В результате поисков подобрались два варианта: квартиры в соседних домах, одна из которых давно не ремонтировалась, и квартира с отличным ремонтом, но по другую сторону проспекта. Женщины взвесили все «за» и «против» и выбрали квартиры в соседних домах. И не ошиблись! Судьба распорядилась так, что изначально младшая сестра планировала ухаживать за старшей, а потом младшую разбил инсульт, и старшая сестра пришла на помощь. Как хорошо, что их квартиры оказались в соседних домах! А ремонт – не такая уж и большая проблема».

«В настоящее время, – продолжает Елена Анатольевна, – мне очень интересно работать с кредитными программами банков. Считаю, что у ипотеки хорошие перспективы. Сейчас, когда цена за 1 кв. м жилья в 3 раза превышает средний доход нижегородцев, только единицы могут себе позволить купить жилье, не прибегая к кредитам. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению процентных ставок. Я знаю банк, который дает кредит на жилье под 11,5% годовых в рублях».

У Елены Анатольевны масса идей, как сделать рынок недвижимости в нашем городе более цивилизованным, как поднять авторитет риэлтора, какую роль в этом должна сыграть Нижегородская Гильдия Риэлтеров, как можно усовершенствовать работу Федеральной службы регистрации при сделках купли-продажи жилья и др. Нижний Новгород все-таки стал для нее родным городом. Работа агента – любимой. «Теперь я точно знаю, – говорит Гончарова, – что не только в 40, а даже в 50 лет жизнь только начинается».