Как составить договор пожизненного содержания?

Статьи

О том, в чем отличие права собственности от права пользования, как не попасть впросак при составлении договора пожизненного содержания, нас консультирует адвокат Игорь Луковенко.

Договор пожизненного содержания с иждивением удостоверяется у нотариуса и подлежит обязательной регистрации в регистрационной палате. Приобретатель по данному виду договора обязан получить правоустанавливающие документы. В настоящее время существует единственный правоустанавливающий документ – свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Для оформления договора пожизненного содержания рентополучатель представляет стандартный пакет документов: свидетельство о праве собственности на имущество, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, поэтажный план с экспликацией, справка о стоимости квартиры.

Право собственности у него возникает с момента государственной регистрации. Мнение о том, что пока я жив, это мое, неверно.

Это сделка об отчуждении под условием. При этом выкинуть рентополучателя из его квартиры рентодатель не может – право на жилье в России гарантировано конституцией. Если право собственности переходит к другому лицу, то право пользования остается до конца жизни.

Объем пожизненного содержания определяется договором, но он не должен быть меньше одного минимального размера заработной платы (МРОТ). Также в обязательном порядке входит лечение, покупка одежды и так далее. На практике уже выработан бланк договора. Он предусматривает набор, который может варьироваться.

Следует отметить, что договор пожизненного содержания с иждивением не предусматривает платы за имущество. Платой является только содержание иждивенца. Договор ренты предусматривает также плату за жилье.

Посторонним людям заключать договор пожизненного содержания с иждивением особенно рискованно. Судебная практика в наших судах такова, что если рентополучатель обратится в суд с иском о признании договора пожизненного содержания с иждивением недействительным, то обязательно встанет вопрос о том, каким способом осуществлялось содержание. И если иждивенец скажет, что рентодатель нарушает обязанности, которые взял на себя, суды, как правило, удовлетворяют такие иски. Таким образом, осуществляется защита людей группы риска – от 60 и старше. При этом сумма, которая была выплачена находящемуся на содержании человеку, рентодателю не возвращается.

Рентодателю на случай судебного разбирательства следует иметь документально зафиксированные свидетельства своего ухода за рентополучателем – расписки в получении последним денег, документы, удостоверяющие покупку вещей, приобретенных для иждивенца.