Как происходит увольнение в разных странах

Статьи

В социалистической Швеции или в либеральных США сотрудников увольняют по-разному.

Процесс увольнения в США, как правило, проходит неприятно, но очень быстро. Очень правдоподобно эти ситуации передал герой Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо». Руководители американских компаний обычно встречаются с сотрудниками, быстро сообщают им об увольнении и дают несколько часов, чтобы собрать вещи. В иных краях такая практика будет казаться абсурдной и даже жестокой. В Германии и других европейских странах уволенным работникам предоставляются недели для завершения текущих проектов.

Эрин Мейер, профессор бизнес-школы INSEAD, изучает влияние культурных различий на ведение бизнеса. Она сравнивает процесс увольнения в США с отклеиванием пластыря: больно, но быстро. Что касается увольнений в Европе, Мейер проводит параллель с приготовлением омара: вы долго томите его на медленном огне, и в конце концов блюдо готово.

Итак, как увольняют сотрудников в разных странах?

Как правило, перед увольнением с сотрудником проводят короткую встречу, на которой работодатель или HR-менеджер – специально нанятый для функции сокращения персонала компании – рассказывает о причинах увольнения. После этой встречи у уволенного есть несколько часов, в лучшем случае, дней, чтобы собрать вещи.

Так быстро и легко расставаться с сотрудниками позволяет по умолчанию прописанное в трудовом договоре условие найма at will – по желанию. Доктрина at will принята практически во всех штатах и позволяет работодателям увольнять сотрудников по любой причине в любое время, если это не является проявлением дискриминации любого вида. Если, конечно, в договоре не прописаны другие условия расставания с работником. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, США являются лишь одной из немногих стран, где практикуют данный принцип свободных трудовых отношений.

Другая причина быстрых увольнений, по словам Мейер, кроется в том, что американские начальники не хотят давать возможность увольняемым сотрудникам навредить компании, в частности, в порыве злости или гнева раскрыть коммерческую тайну.

Сотрудники остаются на местах после увольнения, чтобы завершить работу над текущими проектами. Параллельно они могут открыто начать поиск новой работы. Мейер объясняет такую ситуацию двумя факторами: в целом дружелюбным настроем немецкого бизнеса по отношению к работнику, а также культурой, ориентированной на отношения. По словам Мейер, немецким сотрудникам свойственно устанавливать более тесные отношения с коллегами, что делает разрыв связей более личным для работодателя.

Японское законодательство позволяет работникам отклонять пакеты досрочного выхода на пенсию. В результате уволенные сотрудники, в чьих услугах компания больше не нуждается, продолжают ходить на работу и проводить время «в комнатах для изгнанных», занимаясь бесполезными вещами. В конце каждого дня они готовят отчет о том, как прошел их день.

Из-за действия «системы пожизненной занятости» увольнения в стране случаются крайне редко. Как правило, штатные работники продолжают работать в одной и той же компании в течение многих лет. Благодаря особому отношению к работе в японской культуре, а также государственной политике, сотрудника и работодателя связывает постоянный трудовой договор, который не позволяет компаниям увольнять работников.

Банкиры, потерявшие работу, получают выходное пособие на протяжении нескольких месяцев. Некоторые управленцы высшего звена получают гарантированное выходное пособие на годы вперед. Благодаря этим условиям, прописанным в контрактах, увольнение превращается в долгий оплачиваемый отпуск.

Компании могут делать взносы в Trygghetsradet – частные советы безопасности труда (СБТ), которые помогают уволенным работникам осваивать и развивать новые навыки, а также получать финансовую поддержку.

Пока в других странах профсоюзы сопротивляются сокращению рабочих мест, пытаясь защитить своих членов, в Швеции профсоюзы охотно соглашаются на сокращение, потому что знают, что работники будут переобучены и станут более продуктивными. Основная идея СБТ заключается не в том, чтобы защищать рабочие места, а в том, чтобы поддерживать работника.

Компании, у которых есть коллективные договора со своими сотрудниками, платят 0,3% от фонда заработной платы ежегодно в частные СБТ. Эти организации работают с разными типами сотрудников, в зависимости от индустрии и специализации: белые и синие воротнички, государственные служащие, работники сферы искусства… Когда в компании планируется сокращение, она сообщает об этом в соответствующий совет.

После чего представители СБТ приходят в компанию и рассказывают о сервисах, на которые может рассчитывать попавший под увольнение сотрудник. Каждому кандидату на сокращение подбирают персонального советника, а также назначают стипендию, которая помогает покрывать расходы. Размер выплаты зависит от возраста и количества отработанного времени в компании. Для работников старше 40 лет размер стипендии может быть очень щедрым.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, 85% уволенных работников находят новые рабочие места в течение года. Швеция является лидером среди развитых стран в вопросах оказания помощи уволенным работникам.

По мере того, как развивалась экономика, а увольнения становились все более распространенным явлением, людей, потерявших работу, перестали клеймить. Рост временной работы, а также перескакивание с одной работы на другую привели к культурному сдвигу в сознании индийцев. Глобализация познакомила индийских руководителей с западной идеей о том, что увольнение является частью рыночных взлетов и падений, а не вопросом личной неудачи работника.

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских