Каким прогнозам на рынке недвижимости стоит доверять, и почему банки не конкуренты риэлторам

Статьи

Ситуацию на рынке недвижимости специально для «Полезной площади» комментирует Сергей Николаевич Блументаль, заместитель руководителя отдела загородной недвижимости ГК «Авентин» (Санкт-Петербург).

– Основное, что волнует всех участников рынка недвижимости – что будет с ценами на жилье. Ведь, исходя из ответа на данный вопрос, и формируется стратегия продаж объектов на рынке. Каким прогнозам стоит доверять?

– Цены начнут расти с оживлением рынка недвижимости. Конечно, этот рост не будет большим, но, тем не менее, для рынка Санкт-Петербурга прогноз позитивный. Спрос увеличивается, в том числе, благодаря снижению банками процентов по ипотечным кредитам. В настоящий момент цены в сегменте масс-маркет стабильны, прирост ощущается в бизнес-классе и по итогам первого квартала 2017 г. составляет примерно 2% – 2,5%.

В общем смысле прогноз – это научная модель будущего события или явления. К прогнозам следует прислушиваться и внимательно следить за внешними факторами, влияющими на развитие прогнозируемых событий: любое изменение внешних факторов способно вызвать изменение прогнозируемой модели. Поэтому более точны прогнозы на краткосрочные периоды.

Аналитики и практики, как правило, строят свои прогнозы, основываясь на протекающих экономических и политических процессах. Прогноз более точен у того, кто при прогнозировании учитывает больше внешних факторов, способных повлиять на дальнейшее поведение рынка.

– Рынок загородного жилья не так давно начал формироваться. Где-то с большим успехом, где-то с меньшим. А что происходит на нем сейчас, каковы перспективы?

– Это динамично развивающийся рынок. Горожанам начинают надоедать «каменные джунгли» с их бешенным ритмом, поэтому все больше людей начинают выбирать для себя комфортное проживание в спокойном месте, ближе к природе. В последние годы на рынок выводится много качественного жилья в различных ценовых сегментах, так как его востребованность предопределена на долгие годы.

– Изменился ли характер и смысл риэлторской услуги в кризис? Все чаще встречаются публикации, где говорится, что сама профессия риэлтор скоро исчезнет, или возникнет глобальное агентство под эгидой крупного банка. Как Вы относитесь к такого рода прогнозам? Почему они периодически возникают?

– Естественно, кризис повлиял и на рынок недвижимого имущества. Многие агентства недвижимости свернули свою деятельность, многие риэлторы ушли из профессии, не сумев адаптироваться к ситуации на рынке.

К сожалению, до сих пор в представлении многих, риэлтор – это тот, кто продает квартиры. Это крайне узкий поход. В настоящий момент риэлтор – это именно специалист, эксперт в области недвижимого имущества. Риэлтор это, фактически, личный консультант по недвижимости, который обладает знаниями в области гражданского, жилищного, семейного, земельного, градостроительного, налогового, административного законодательства.

Риэлтор всегда не только оказывает профессиональную помощь при покупке-продаже квартиры, но и является гарантом безопасности и юридической чистоты сделки, что часто помогает уберечь деньги от мошенников.

Также риэлтор поможет или проконсультирует по поводу разрешительной документации для строительства индивидуального жилого дома, оформит «незавершенку» или введет объект в эксплуатацию, поможет провести межевание, подготовить техническую документацию, поставит ваш объект на кадастровый учет; поможет оформить ипотеку, проконсультирует по поводу инвестиционной привлекательности объекта, и многое другое.

Поэтому, хотя профессия риэлтора появилась в России относительно недавно, она уже прочно закрепилась, сформировался целый сегмент экономики. Риэлтор пришел в нашу жизнь всерьез и надолго.

По статистике, у нас в стране около 70% населения проводят сделки с недвижимым имуществом один раз в жизни. Соответственно, подавляющее большинство не может провести сделку, оформить квартиру или дом в собственность самостоятельно, т.к. не обладают соответствующими знаниями. Вот тут на помощь и приходит риэлтор.

Как я говорил ранее, риэлтор – это ваш личный консультант по всем вопросам, связанным с недвижимостью. Сейчас ходит много слухов о создании единого агентства недвижимости. Крупный банк заявлял о планах создания онлайн-агентства недвижимости еще 2015 году.

Планируется проводить ипотечные сделки с новостройками, которые банк финансирует напрямую или через партнерские программы. На мой взгляд, это будет способствовать развитию качественного сервиса и профессионализма со стороны действующих риэлторов.