Какие задачи решает нотариус в сделках с недвижимостью?

Статьи

Какая форма соглашения требуется, когда дело касается отчуждения недвижимости, — простая письменная или нотариально удостоверенная? Как показывает практика, многие из тех, кому предстоит решить жилищный вопрос или определить судьбу собственной квартиры, попросту не представляют, нужно ли им обращаться к нотариусу.

Большинство сделок предусматривают наличие объемного пакета документов и с той, и с другой стороны. Нотариус, защищая права участников, например, купли-продажи, внимательно знакомится со всеми бумагами, чтобы заверить соглашение своей подписью и печатью. Таким образом, он выступает в качестве гаранта достоверности представленных свидетельств и справок, что сводит риски сделок к минимуму.

Стоит отметить, что не все документы, требующиеся для заключения договора, стороны должны приносить лично. Многие сведения нотариус запрашивает в других инстанциях, например, в Росреестре, Налоговой и МВД.

Использование современных технологий существенно упрощает решение многих вопросов, имеющих значение для сделки. Но ни одна информационная система или цифровой сервис не заменят личного общения нотариуса со сторонами договора. Именно в рамках такой «очной ставки» он сможет убедиться в намерениях участников и удостовериться в том, что они действительно понимают, какие последствия для них будет иметь сделка.

Немаловажную роль также играет запись разговора с нотариусом на камеру при продаже недвижимости. Данная мера необходима для защиты сделки от возможного оспаривания.

Также нотариус может помочь с проведением расчетов по сделке, речь идет о возможности использования депозитного счета нотариуса. Подобный механизм обеспечивает безопасность денежных средств и позволяет сэкономить на аренде банковской ячейки.

Главное отличие нотариально удостоверенной сделки от той, что была заключена в простой письменной форме, — это гарантии, предоставляемые нотариусом. Если из-за ошибки этого специалиста одна из сторон понесет убытки, нотариусу придется компенсировать ущерб в полном объеме.