Как действуют квартирные мошенники

Статьи

По данным правоохранительных органов, количество мошеннических операций с недвижимостью в Москве в последние два года сократилось, но и раскрываемость подобных преступлений упала. Мошенники пользуются доверчивостью граждан, их юридической неграмотностью, а также услугами нечистых на руку должностных лиц.

Преступление и наказание

Завтра состоится открытое заседание Верховного суда РФ по делу трех судей, обвиняемых в мошенничестве с московскими квартирами (подробно об этом деле ГАЗЕТА рассказывала 7 сентября этого года). В ходе следствия выяснилось, что бывшие федеральные судьи Бутырского суда Нина Ивченко и Василий Савелюк, а также судья Бабушкинского районного суда Москвы Нина Мишина вынесли 80 заведомо неправосудных актов в пользу квартирных аферистов. Как следует из материалов дела, преступное сообщество организовал летом 1996 года уроженец Туркмении 38-летний Алексей Евстафьев. Судьи Бабушкинского и Бутырского районных судов помогали Евстафьеву и его подельникам проворачивать аферы с жильем на территории Северо-Восточного округа. В 1997-1998 годах группировка Евстафьева присвоила 110 московских квартир на общую сумму более 5 млн. долларов.

Схема действия преступного сообщества выглядела следующим образом. Получив сведения об освободившейся после смерти граждан муниципальной площади, на которую по истечении 6 месяцев, отведенных действующим в то время законодательством, наследники не предъявили претензий, мошенники собирали необходимые документы в РЭП (ремонтно-эксплуатационных предприятиях), отделениях ГНИ (Государственной налоговой инспекции), отделах ЗАГСа, паспортных столах, нотариальных конторах и БТИ. Затем они разыскивали дальних родственников владельцев квартир или прибегали к услугам граждан, не имеющих никакого отношения к умершим. Заплатив посредникам вознаграждение, аферисты обращались в суд с исками от их имени о восстановлении так называемого срока на принятие наследства и признании права на жилье. Евстафьев и члены преступной группы подделывали исковые заявления в суд, квитанции об оплате услуг, договоры о передаче квартир в собственность, а также проекты судебных решений. Судьи Ивченко, Савелюк и Мишина, как считают в прокуратуре, выносили заведомо неправомерные решения по гражданским делам (фактически не возбуждая и не рассматривая их), зачастую даже без истцов и ответчиков.

Если их вина будет доказана, каждый может получить до 20 лет лишения свободы.

То, что на скамье подсудимых оказались квартирные мошенники – служители Фемиды, – случай беспрецедентный. Но, похоже, продолжение последует.

Так, в феврале этого года сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России (ГУСБ) по подозрению в мошенничестве в Москве задержали двоих оперуполномоченных уголовного розыска: милиционеры были задержаны во время получения 5 тысяч долларов от сотрудницы риелторской фирмы. Задержание проводилось на основании оперативной информации о том, что сотрудники уголовного розыска вымогали у риелторов, занимавшихся сомнительными сделками с недвижимостью, 20 тыс. долларов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 2 УК РФ (`Мошенничество`). Следствие по делу продолжается.

По сведениям пресс-службы столичного УБЭП, в мае этого года в Москве удалось задержать группу из 11 человек, занимавшихся предоставлением `информационных услуг` по аренде квартир в Северном административном округе. Действовали мошенники под прикрытием фирмы `Финресурс`. В пресс-службе УБЭП пояснили, что преступники давали объявления о сдаче в аренду квартир. Когда потенциальный клиент приезжал в офис, ему предлагали заключить договор о предоставлении информуслуг и заплатить 100-300 долларов. Чтобы клиент не сомневался, ему предлагали телефонный разговор с владельцем квартиры, сдаваемой в аренду. При этом в роли владельца квартиры выступал сотрудник этой же компании, который вел телефонный разговор из соседней комнаты. Клиент платил и уезжал на встречу с владельцем квартиры. Последнего, естественно, дома не оказывалось. Причем, когда клиент возвращался в офис, чтобы потребовать назад свои деньги, сотрудники фирмы уверяли его, что подобный случай происходит у них впервые. Ему предлагались новые варианты. Через неделю срок договора истекал. Подобным образом мошенники могли зарабатывать от 3 до 5 тысяч долларов в день. Чтобы доказать факт мошенничества, оперативникам пришлось на протяжении двух месяцев скрытно документировать деятельность `Финресурса`. На сегодняшний день семи фигурантам уже предъявлены обвинения в мошенничестве, трое из них арестованы.

Схемы обмана

Наиболее распространенный способ обмана – продажа квартиры сразу нескольким покупателям. Зачастую мошенники продают квартиры по поддельным документам либо без согласия одного из зарегистрированных в ней лиц, либо от лица уже умершего собственника. Очень часто мошенники показывают покупателю одну квартиру, а продают совершенно другую.

Еще одна распространенная на рынке вторичного жилья схема: продавец после продажи квартиры расторгает сделку (это возможно, если не были учтены права прописанных в квартире детей или стариков, служащих в армии или находящихся в заключении, а также интересы бывших супругов). К этой схеме обычно прибегают в том случае, если в договоре указана не рыночная стоимость квартиры, а более низкая стоимость по оценке БТИ. В таком случае продавцу достается и квартира, и денежная разница.

Распространена также продажа арендуемой квартиры по поддельным документам.

На рынке аренды жилья рискуют как арендаторы, так и собственники жилья.

Так, арендатор может быть обманут фирмой-однодневкой, торгующей вымышленной базой данных о квартирах. Квартирант также может стать жертвой хозяина жилья, который берет деньги авансом, а потом меняет замок в дверях.

В свою очередь, владельцы квартиры могут остаться без своего имущества или `накопить` долги по оплате телефона и коммунальных услуг.

Известны также случаи сдачи квартиры в субаренду.

Так что при заключении любой сделки с недвижимостью надо грамотно заключать договор и прибегать к помощи риелторов, которые страхуют свою профессиональную ответственность.