Южные страсти. За последние годы недвижимость на побережье Испании заметно подешевела. Стоит ли инвестировать?

Статьи

Недвижимость в курортных зонах Испании начинает отходить от кризиса, скорректировавшего цены до уровня стран Восточной Европы. Развитая инфраструктура, высокое качество объектов и активизация крупных игроков говорят о возможном возобновлении роста

Мировой финансовый кризис выявил на карте мира несколько точек, где цены на недвижимость продолжают расти. Это страны с развивающейся экономикой, крупные финансовые центры и курортные зоны. К последней категории относится побережье Испании. Сегодня это рынок покупателя. После значительного спада испанское побережье предлагает великолепное качество строительства и стоимость, аналогичную объектам в странах Восточной Европы, например Хорватии и Черногории, — около ?2500-3000/м2. При этом на вторичном рынке можно сторговаться, сэкономив до 20% от начальной цены.

В 2006 г. рост стоимости жилой недвижимости в Испании практически остановился, затем начался спад, что было вызвано несколькими причинами: уходом с рынка британских инвесторов, составляющих львиную долю покупателей, коррупционными скандалами, из-за которых были отозваны десятки разрешений на строительство, и перенасыщенностью рынка. Прогнозируемый период восстановления — около четырех лет, два из которых уже прошли. Положительной динамики можно ждать уже в ближайшее время, о чем свидетельствует активизация крупных международных застройщиков.

Средние сроки экспозиции объекта на побережье Испании — от года до полутора лет. Но при выборе удачного месторасположения — например, на первой береговой линии — продать объект получится и в течение летних месяцев.

При текущих условиях на испанские курорты стоит приходить с суммой от ?400 000 и не менее чем на три года. Всегда сохраняют привлекательность крупные города: Пальма-де-Майорка, Барселона, где популярны пентхаусы с видом на море (от ?500 000 за объект), а также расположенные в «золотой миле» на Коста-дель-Соль, островах Майорка и Ибица виллы первой линии с собственным причалом (от ?800 000). У инвесторов из Западной Европы популярны «финки» — отреставрированные фермы с земельными угодьями (от ?400 000).

В прошлом году эксперты ожидали снижения спроса в связи с ипотечным кризисом. Но этого не произошло, поскольку элитные объекты приобретаются без заемного финансирования. Жилая недвижимость Майорки, например, показала стабильный рост: в зависимости от сегмента от 5 до 20% за год. В старых курортных районах Испании в 2008 г. ожидается увеличение цен, правда, незначительное, или сохранение прежних уровней. Прогнозировать рост стоит по элитным и эксклюзивным объектам.

Бизнес-модель покупки жилья для последующей сдачи в аренду принесет 5-7% годовых, что является нормой для развитых рынков Европы. Фактор сезонности нивелируется, если около объекта расположена рекреационная инфраструктура, например поле для гольфа.

Екатерина Тейн
партнер, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS

Фото: spanishkingdom.com