Итальянское право на крепость

Статьи

Услышав, что очередная звезда отпраздновала свою свадьбу в древней крепости или даже оную крепость приобрела, не стоит вздыхать: «Живут же люди!». Купить крепость может каждый, было бы желание и деньги (не такие большие, как кажется).

Башни и башенки на любой вкус

В средневековой Европе, чтобы спокойно жить на природе, нужно было иметь свой замок: времена были нешуточные, а нравы – воинственные. Но как раз благодаря этому в Европе современной крепостей больше, чем покупателей. В Италии в окрестностях одной лишь Перуджи (Умбрия) одновременно продается 20 крепостей и башен! Причем цена просто смешная, порой чуть больше 1000 евро за «квадрат». Конечно, в реконструкцию придется вложиться, но зато все будет сделано на вкус будущего владельца, благо итальянские законы не заставляют сохранять в неприкосновенности каждую «пылинку веков». Если возиться с реконструкцией нет желания, есть и крепости в прекрасном состоянии, в которые можно въехать хоть завтра.

В 5 км от Тоди (городок с населением 16 тыс. жителей и множеством исторических памятников), на холме, расположилась небольшая крепость Torre Cecanibbi. Ее история восходит к 1050 году, это типичное для того времени защитное сооружение. Ее единственная башня, квадратная и массивная, доминирует среди кедров и олив. Максимальная высота около 20 м, из пяти этажей в настоящее время в пристойном состоянии только два. Вокруг крепости – собственная земля, 700 кв. м с вековыми деревьями, из сада открывается панорамный вид на реку Тибр. Общая площадь 290 кв. м, что позволяет помимо господских покоев в башне устроить и квартиру для гостей на первом этаже примыкающего к башне здания. Цена крепости – 350 тыс. евро, проект реконструкции предполагает инвестировать еще 580 тыс. евро, в результате цена квадратного метра окажется 3200 евро. Это дороже, чем цена виллы в том же Тоди (например: дом 200 кв. м, 5 спален, стоит 360 тыс. евро), но ведь это древняя крепость, а не обычный загородный дом.

Для сравнения приведем другую крепость, Torre Contrada, реконструированную в 2002 году. В 15 км от Тоди, средневековая крепость с башней, внутри пять уровней, общая площадь 270 кв. м. В просторной гостиной на первом этаже камин, рядом – большая кухня, на втором и третьем этаже – спальни, всего их три; имеется два санузла. Цена 650 тыс. евро, но здесь нет ни живописных окрестностей, ни своей земли, ни сада.

Еще одна крепость, в 11 км от Сполето, Torre La Romita. Общая площадь 415 кв. м, плюс 6 гектаров земли. Недавняя реконструкция позволяет центральной башне и примыкающим домам выглядеть очень привлекательно, однако, в силу того, что это здание более поздней постройки, его наружные стены оштукатурены. Это практично и свежо, но обаяния старины не чувствуется: все-таки в Умбрии действительно старые крепости и башни всегда сложены из натурального камня, что придает им суровый и романтический облик. На первом этаже кухня и две гостиных; на втором – три спальни, каждая со свои санузлом, и кабинет; на третьем – большая господская спальня, тоже со своим санузлом; и, наконец, на самом верху — еще один кабинет. Цена владения – 935 тыс. евро.

Чем хороша Умбрия

Расположение Умбрии дает ей все шансы утаить свои красоты от чужих глаз. Соседствуя с хорошо известной всему миру Тосканой, Умбрия словно пребывает в статусе младшей сестры знаменитой красавицы. Вряд ли холмы Умбрии уступят в живописности тосканским, но они не прославлены и не воспеты (или просто не раскручены?) и потому живут своей жизнью, не обремененные назойливым вниманием туристов. Древностей и достопримечательностей здесь предостаточно, но основные туристические маршруты, соединяющие Рим и Флоренцию, обходят Умбрию стороной. Горы этой земли доминируют над двумя морями – Лигурийским и Адриатическим, но – вот незадача! – соседние провинции закрывают выход к ним, охраняя затворнический характер Умбрии.

Самые известные города Умбрии – Ассизи, Терни и Перуджа. Терни – это город Св. Валентина, того самого покровителя влюбленных; здесь находится его могила. Ассизи – родина еще одного святого с мировой славой, Франциска Ассизского, о котором даже люди далекие от религии знают две вещи: он разговаривал с птицами и зверями на их языке и основал монашеский орден францисканцев.

Столица Умбрии – Перуджа, чье имя вызывает сладкие ассоциации: этот город известен своими давними шоколадными традициями и является признанной столицей шоколадной промышленности Италии. Конусовидные конфеты Baci di Dama в серебристо-голубой фольге можно увидеть в любом супермаркете мира. В середине октября, когда здесь в очередной раз проводят международную выставку Euruchcolate, весь центр города наполняется шоколадом, произведенным в самых разных уголках планеты. В июле же город растворяется в звуках музыки, принимая Международный фестиваль джаза.

Все это полезно знать будущему владельцу умбрийской крепости. Но, пожалуй, самая важная характеристика этих земель: они исстари полны термальными и лечебными водами. Таким образом, выбрав крепость неподалеку от источника, можно устроить свой SPA-отель – надо же как-то отбить деньги, вложенные в реконструкцию!

Фото: JP