Ипотека с человеческим лицом. Что плохого ждать от нее?

Статьи

Изменит ли ожидаемое снижение процентных ставок ситуацию на рынке жилищного кредитования?

Ипотечное кредитование в любой стране проходит под лозунгом «доступное жилье». Россия не исключение. И все-таки наша ипотека не чета европейской. «Доступное жилье» у нас по-прежнему не вполне доступно. Так ждать ли в ближайшем будущем снижения процентных ставок? Будет ли в России ипотека с человеческим лицом?

Нас упорно снабжают надеждой на лучшее. Ведь даже правительство огорчается дороговизне ипотеки. Поэтому и обещает постепенное понижение процентных ставок. Уже в 2010-м году мы забудем о шокирующих 14-16% годовых. Ставка составит всего 8%.

Но стоит ли верить, что вслед за трескучим морозом на рынке ипотечного кредитования начнется потепление? Пока мы имеем дело с не очень-то гуманной системой кредитования. И величиной процентов (14-16%) цена вопроса не ограничивается. Оплата банковского сервиса значительно увеличивает долг. Даже обещанные 8 % – это не уровень Европы и Америки. В развитых странах процентные ставки начинаются с невероятных для России 1,75%.

Тем не менее, если на минуту представить, что ипотека станет социально ориентированной, что произойдет? Начнется квартирный бум. Как отреагируют на возросший спрос продавцы? Они поднимут цены на жилплощадь, не в силах упустить выгоду, которую сулит ажиотаж. Поэтому в банках нужно будет брать большие суммы. И возвращать тоже гораздо больше. Замкнутый круг.

Даже без дешевой ипотеки цены на недвижимость ежегодно поднимаются на 30 %. Поэтому риэлтерские агентства не советуют ждать иллюзорного снижения процентных ставок.

У этой проблемы есть и другая сторона. Пока потенциальные заемщики выжидают, процентные ставки хотя и медленно, но все же снижаются.

Вы, к примеру, ждать не стали и взяли несколько лет назад ипотечный кредит под 15-17 %. А сегодня, делая ежемесячные выплаты, сгибаетесь под тяжестью долга. Под тяжестью долга и обиды. Ведь те, кто возьмут кредит сейчас, будут платить меньше. Ваши же процентные ставки банк пересматривать не станет.

На этот случай существует услуга перекредитования. За счет заема в другом банке можно погасить оставшийся долг. Теперь Вы задолжаете новому кредитору, но процентная ставка будет ниже, например, 10 %. Заманчиво? Весьма.

И все же, прежде чем заниматься меной кредитов, выясните, сколько придется заплатить за сервис новому банку. Ведь это будет очередная сумма сверх вашего процента.