Ипотека не первой необходимости

Статьи

С началом нового сезона на рынке недвижимости сразу несколько банков объявили о повышении ставок на ипотечные кредиты. С 1 сентября 2008 года ВТБ 24, «Абсолют банк», «Росевробанк», «Первый чешско-российский банк» и «Альфа-банк» увеличили процент за пользование заемными деньгами в среднем от 0,5 до 1,5%. 15 сентября 2008 года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) объявило о повышении ставки рефинансирования ипотечных кредитов, вследствие чего, по мнению экспертов, банкам придется снова поднять ставки по кредитам еще на 2-3%.

На фоне американского ипотечного кризиса купить жилье в долг становится все сложнее, тем более, если кредитование касается загородной недвижимости. Портал Cottage.ru проанализировал все предложения на рынке ипотечного кредитования и составил список банков, предлагающих минимальный процент пользования загородной ипотекой. На первом месте находятся ДжиИ Мани Банк и Городской Ипотечный банк, в которых процент за пользование кредитом составляет 9 —10 %. Средняя же ставка по рынку на сегодняшний день 12-13%.

На первичном рынке жилья процентные ставки, как правило, выше, чем на вторичном. Кроме того, некоторые банки отказываются кредитовать дома, находящиеся на стадии строительства. В таблице указаны спецпредложения банков, сотрудничающих с застройщиками коттеджных поселков и готовых предложить кредитование недостроенных домов.

Аудитория

Загородный дом — вещь далеко не первой необходимости. Как правило, покупателями коттеджей выступают люди довольно состоятельные. По словам экспертов, основными заемщиками при покупке загородных домов являются предприниматели и топ-менеджеры с месячным окладом в $5000 — $50 000, у которых в собственности уже есть квартира.

«Цели приобретения коттеджа разнообразны. Многие из заемщиков просто улучшают качество жилья. Некоторые приобретают недвижимость, в том числе и загородную, с целью инвестирования средств», — говорит Роман Воробьев, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц.

В зависимости от того, какие справки вы предоставите, банк регулирует сумму первоначального взноса, процентную ставку и сумму кредита. После регистрации прав на недвижимость первоначальный взнос, как правило, меньше. Чем ниже указана зарплата в справке, которую вы предоставите в банк, тем меньшую сумму банк согласится выдать. К примеру, ДжиИ Мани Банк готов выдать кредит на 30 лет на сумму 340 тыс. долларов при официальной зарплате 5 тыс. долларов. Соответственно, чтобы получить в кредит 1 млн. долларов, нужно зарабатывать, как минимум, 15 тыс. долларов.

Дом на первичном рынке жилья

Домом считается либо полностью достроенное сооружение, либо незавершенная коробка с наличием крыши, стен, дверей и окон. Для получения одобрения со стороны кредиторов, необходимо чтобы он был подключен к электричеству и обладал санузлом.

Следует обратить внимание на материал, из которого построен дом. Многие кредиторы не станут давать деньги в залог деревянного коттеджа. В банковской среде существует миф о том, что подобные дома недолговечны и пожароопасны. На самом же деле, срок службы подобного дома может превышать 100 лет, а пожар может возникнуть в коттедже из любого другого материала. «По своей сути деревянные дом не более пожароопасны чем любые другие. Скорость горения деревянной балки дольше, чем скорость горения балки металлической, которая лопается сразу и приводит к обрушению дома», — говорит Александр Львовский, директор московского представительства компании HONKA.

Предметом залога становится земля, на которой построен дом. Участок должен относиться к «землям поселений», либо принадлежать к категории земель сельхозназначения. В последнем случае участок должен быть предназначен для садоводства и фермерства.

Покупателю загородного дома стоит, прежде всего, обратить внимание на правильность оформления документов по земельному участку. «Следует иметь в виду, что нарушения земельного и природоохранного законодательства при оформлении права собственности или права аренды земли могут повлечь ряд санкций вплоть до изъятия земельного участка», — предупреждает Роман Воробьев.

В чем сложность

Из 30 крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования только 15 рассматривают загородный дом как предмет залога. Основная проблема, которая является определенным фактором риска как для заемщика, так и для банка — это сложность анализа документов для готовых домов, а тем более если приходится иметь дело с недостроенными коттеджными поселками. Ситуацию осложняет отсутствие четкой стандартизации в оценке загородного жилья.

«Если оценка городской квартиры происходит по устоявшемуся перечню критериев — район, метраж, дом, транспортная доступность и т.д., то для загородного жилья такого однозначного списка критериев нет. Таким образом, получается, что мнение разных оценочных компаний относительно стоимости дома может серьезно различаться», — отмечает Наталья Алымова, директор департамента розничных продуктов и услуг Юни Кредит Банка

В заключении стоит отметить, что рынок загородной ипотеки в нашей стране еще очень молод и пока что делает первые шаги. Но, несмотря на периодические повышения ставок пользования кредитом, данный продукт пользуется все большей популярностью. «Конечно, массового спроса на этот вид кредитов в обозримом будущем не будет, однако, значительное количество людей предпочитает приобретать жилье за чертой крупных городов. Соответственно, банки должны иметь возможность предложить им такие продукты», — отмечает Наталья Алымова.

Фото: http://www.bigyalta.ru