Ипотека: Очередник? Получи льготу по ипотеке!

Статьи

Льготная ипотека для московских очередников будет запущена в этом году

Объемы жилищного строительства наращиваются в Москве год от года, однако до решения квартирного вопроса еще далеко. О перспективах развития рынка жилья обозревателю ГАЗЕТЫ Инне Осиновской рассказал первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован.

– Каковы итоги 2004 года в сфере жилищного строительства?

– Объем строительства жилья за год составил порядка 4,8 млн. кв. метров (при запланированном объеме в 4,5 млн.). Треть построенного жилья была передана для выполнения городских социальных программ, таких как обеспечение жильем очередников, молодых семей, переселенцев из сносимых пятиэтажек. Инвестиционная программа на текущий год предусматривает возведение 4,5 млн. кв. м. Строительство жилья будет вестись во всех округах Москвы.

– Рост цен на жилье в Москве приостановился. Надолго?

– Цены на жилье определяет рынок. В течение последних месяцев цены за квадратный метр в новостройках практически не менялись. Сейчас они снова стали расти. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в ближайшие месяцы.

Что касается поступлений денег в городской бюджет, то практика продажи свободных площадок на аукционах, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом году, продолжится. Торги обеспечивают значительно большие доходы для города, чем конкурсы. Эти деньги городская казна расходует на строительство социального жилья.

– С 1 марта этого года вступает в силу новый Жилищный кодекс. Чего от него ждать простым потребителям?

– Новый Жилищный кодекс серьезно уменьшает возможности бесплатного улучшения жилищных условий для населения. Фактически кодекс `прореживает` существующую очередь на жилье и крайне затрудняет постановку на учет новых очередников. В принципе данную логику федерального законодателя понять можно – в подавляющем большинстве регионов России возможность бесплатного получения жилья, к сожалению, давно уже стала виртуальной. В Москве же совсем иная ситуация: город никогда не отказывался от обязательств по предоставлению нуждающимся бесплатного жилья. Поэтому для нас принятие Жилищного кодекса, в какой-то части, стало неприятным сюрпризом. В этой ситуации есть следующие пути. Во-первых, руководствуясь требованиями Жилищного кодекса, который фактически запрещает льготное предоставление жилья отдельным особо нуждающимся категориям очередников, Мосгордума корректирует городской закон `Об основах жилищной политики`. Отныне фонд муниципального жилья будет ежегодно пропорционально распределяться между всеми категориями очередников. То есть уже не будет ситуации, когда вставшие в очередь на общих основаниях годами пропускают вперед себя `особые` категории льготников. Во-вторых, мы будем продолжать развивать уже существующие программы по предоставлению жилья молодым семьям, бюджетникам и другим категориям коренных москвичей. И наконец, есть новые идеи по развитию ипотечных программ.

– Какие новые идеи?

– В марте московская ипотечная программа будет обсуждаться на заседании правительства города. Ее основная идея состоит в том, чтобы разгрузить платежеспособную часть очереди: дать людям возможность купить квартиру по ипотеке под гарантии города и потому под очень привлекательный процент (около 4-5% годовых).

Одна схема будет предусматривать продажу жилья в типовых домах очередникам по инвестиционной себестоимости строительства. Предполагается, что на первое время специально под эти цели будет возводиться около 200 тыс. кв. м жилья в год.

Другая схема будет привлекательна для тех очередников, кто решит взять у города бюджетную субсидию на улучшение жилищных условий. Эта субсидия позволит при содействии города купить квартиру на рынке, внести сразу большую часть стоимости квартиры, а на остальную часть взять ипотечный кредит под невысокий процент.