Ипотечный кодекс вспугнет банкиров-жуликов

Статьи

Международная финансовая корпорация разработала для России Кодекс ипотечного кредитора. Федеральная антимонопольная служба рекомендует отечественным банкам доработать и добровольно принять документ, который сделает прозрачными отношения с заемщиками.

Основу Кодекса заложила рабочая группа ” Стандарты, унификация первичного рынка” (СУПЕР) при Международной финансовой корпорации. В понедельник проект документа был рассмотрен на экспертном совете по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС. Антимонопольщики отправили Кодекс на доработку, принять участие в которой предложили Банку России, Ассоциации российских банков, Ассоциации ” Россия” и Конфедерации обществ потребителей.

Стандарты ипотечного кредитования будут прописаны в Кодексе, говорит руководитель программ технического содействия Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Клепикова. По мнению начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, разрабатываемый Кодекс сделает взаимоотношения заемщика и кредитора максимально прозрачными и понятными.

Рекомендательный характер будут носить нормы Кодекса. Банк может добровольно присоединиться к нему либо отказаться от исполнения указанных правил. ” Для кредиторов, подписавших Кодекс, его требования становятся обязательными, а в качестве бонуса банки получат право ссылаться на соответствующий статус в рекламе”, – цитирует ” Российская газета” Юлию Бондареву. По ее словам, это позволит отличать ” этичный” банк от “недобросовестного”.

Доброе имя сделает банкам принятие Кодекса, а это дорогого стоит на рынке ипотечного кредитования, считает первый вице-президент международной Ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин.

Кодекс будет меняться по мере внесения поправок в законодательстве, сказал Казейкин. Это не помешает консолидации банковского сообщества, так как определит единые стандарты работы. По словам Валерия Казейкина, принятие Кодекса ипотечного кредитора станет первым шагом на пути к созданию саморегулируемой организации на рынке кредитования.

Бесплодной затеей назвал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов инициативу ФАС и Международной финансовой корпорации. По его словам, на Кодекс будут потрачены деньги, но “никакого плодоносного зерна в итоге не будет”. “Кодекс – это взятие обязательства участниками ипотечного рынка по отношению друг к другу, но в данном случае представлена только сторона кредиторов, а интересы заемщиков ­- нет”, – резюмировал Мамонтов.

/Справка: Нормы Кодекса ипотечного кредитора

Кодекс обязывает банк предоставлять заемщику полные и достоверные сведения об уровне процентной ставки, графике и условиях их пересмотра, величине начального взноса и периодических платежах, графике погашения кредита, необходимых гарантиях и т.д.

Следить за работой банкиров в системе Кодекса будет специальный Совет. Рассматривать жалобы заемщиков – омбудсмен по жилищным кредитам. Если банк нарушит Кодекс, то к нему могут быть применены санкции./