Ипотечные брокеры: мифы и реальность. Часть II

Статьи

Мы продолжаем увлекательный рассказ о работе ипотечных брокеров и развеивать мифы и заблуждения об этой новой для России профессии.

Миф пятый: Брокеры подделывают справки и в этом их основная функция

Основная функция брокера – подбор оптимального кредита клиенту и полное сопровождение ипотечной сделки. Если сотрудничество с банком плодотворно и брокер приводит много клиентов, то он может получить сниженную ставку по процентам и дополнительные преференции для своих клиентов.

Профессиональный ипотечный брокер не будет заниматься подделкой документов, так как ему дорога его репутация. Если банк уличит брокера в мошенничестве, то, во-первых, занесет его в черный список и больше не будет с ним работать, во-вторых, заемщик тоже угодит в черный список, а в его кредитной истории появится «черная метка».

Эффективность работы брокера зависит от успешности сотрудничества с банками, так же как и банки заинтересованы в работе с брокерами и привлечении как можно большего количества клиентов, но клиентов качественных. Подделка одного документа может навсегда закрыть для брокера двери в банк, и, соответственно, лишить части дохода и клиентов. Только непрофессиональный брокер, нацеленный на разовый доход, может на это пойти.

Тем не менее, процент черных брокеров в России очень высок. Количеством они превосходят профессиональных брокеров в несколько раз. Их услуги стоят дешевле, поэтому на них по-прежнему огромный спрос.

Миф шестой: Брокер просто ищет программы кредитования в Интернете, я могу сделать ту же работу сам.

Сотрудники банков, выдающих ипотечные кредиты, предоставляют брокеру подробную информацию о своих программах кредитования. С помощью сотрудников отдела продаж и кредитного анализа, брокеры изучают все программы, нюансы и особенности кредитования каждого банка. Эта информация намного богаче той, что представлена в Интернете, и, основываясь на ней, уже действительно можно определить вероятность одобрения того или иного заемщика. За счет минимизации количества «холостых» заявок, от неподходящих в силу тех или иных причин заемщиков, брокеры экономят текущие издержки банка, что позволяет им добиваться особых условий кредитования для своих клиентов.

Заемщик может не заметить нюансов или довериться устаревшим данным в Интернете и из-за своей невнимательности получить отказ. Время – немаловажный фактор в наши дни. Искать в Интернете зачастую просто некогда, а разбираться в тонкостях и нюансах тем более. Брокер сопровождает ипотечную сделку от начала до конца, экономя максимум времени своего клиента.

Миф седьмой: Ипотечный брокер работает со всеми банками

Ипотечный брокер работает со всеми банками, предоставляющими конкурентоспособные ипотечные программы. Если банк предлагает условия, невыгодные для заемщика, брокер не будет сотрудничать с таким банком. Часто случается, что брокер обрисовывает ситуацию на рынке сотрудникам банка, и они снижают ставки и делают мягче требования, понимая, что их кредитные продукты не привлекательны для заемщиков.

Банки предпочитают сотрудничать с брокерами, так как организация рабочих мест при нынешней арендной плате и проведение рекламной компании очень затратны. Брокер для банка – внештатный отдел продаж. К тому же большое количество банков сегодня работают по стандартам других рефинансирующих организаций. Это значит, что чуть ли не десяток банков в одной только Москве предлагает идентичные условия кредитования. Есть ли смысл сотрудничать со всеми из них?

Количество подписанных соглашений о сотрудничестве или логотипов банков на сайте ипотечного брокера еще не показатель его эффективности, хотя, безусловно, брокер, работающий с 4-5 банками – не брокер. Главным критерием при выборе должны быть льготные условия кредитования, предоставляемые банком специально для клиентов брокера.

Миф восьмой: К ипотечному брокеру стоит обращаться, когда не получается самостоятельно взять кредит. Брокер нужен только в сложных ситуациях

Как уже говорилось, одной из функций ипотечного брокера является экономия времени клиента. Клиент только один раз встречается с брокером, чтобы передать пакет документов, а потом подъезжает в банк для подписания договора и проведения сделки. Все остальное за него сделают специалисты. Поэтому если у человека нет времени бегать по банкам, изучать кредитные программы, разбираться в требованиях к заемщикам (в каждом банке они различны), а хочется быстро оформить ипотеку и еще и сэкономить деньги, можно сразу обращаться к брокеру.

Миф девятый: Я воспользуюсь услугами риэлтора, он мне одновременно подберет ипотеку и квартиру, а значит, на брокере можно сэкономить.

Сейчас часто можно встретить риэлторов, совмещающих поиск недвижимости и подбор ипотечного кредита, а также брокеров, которые предоставляют чуть ли не полный комплекс риэлторских услуг. Однако это не самый лучший вариант получения ипотечного кредита. Риэлтор, в первую очередь, заинтересован в продаже дорогой квартиры, и при подборе кредита будет ориентироваться на максимальную сумму займа, а не на выгодные процентные ставки.

По материалам НБИК