Инвесторы держат курс на российское побережье. В провинции, у моря

Статьи

На наши южные берега сейчас накатываются не только морские волны, но и валы мирового финансового кризиса. Однако, как считают эксперты, крушения особо опасаться не стоит: рынок приморской недвижимости имеет значительный запас прочности и инвестиционной привлекательности не теряет.

В городе Сочи, который называют “зимней столицей России”, всегда был самый большой среди всех регионов страны спрос на недвижимость. А после объявления его будущей столицей Олимпийских игр 2014 года уровень цен на квартиры там значительно вырос. Но это наблюдается не только в Сочи – покупателей-инвесторов стали интересовать, например, Геленджик и Краснодар. Однако сейчас цены на недвижимость явно “перегреты”. Ныне сочинский рынок пребывает в стагнации, и виной тому вовсе не кризис.

Хроники стагнации

Спрос на земельные участки начал падать еще зимой, цены на “вторичку” стали снижаться в апреле, ажиотажный рост прекратился в июле. “О завуалированном снижении стоимости квартир говорят скидки, подарки и другие акции, – отмечает ведущий маркетолог-аналитик инвестиционно-девелоперской компании “Сити-XXI век” Наталья Дмитриева. – На данный момент немало строительных площадок находится в замороженном состоянии. Инвесторы пока не определились, что лучше строить – жилье или торговые центры”. По некоторым предварительным прогнозам, темпы падения стоимости сочинской недвижимости в ближайшее время составят 10-15%, что вернет цены на естественный уровень, обоснованный реальной ситуацией на рынке.

“На рынке практически не осталось инвесторов и очень низка доля тех, кто рассматривает покупку курортного жилья, – утверждает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. – Таким образом, основные покупатели сегодня – это местные жители, улучшающие свои квартирные условия, и те, кто рассматривает возможность переезда в Сочи на постоянное проживание”. Эксперт предсказывает смещение спроса в сегмент преимущественно недорогого жилья.

Элитная гавань инвестора

Впрочем, по мнению аналитиков Национального института содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни, снижение цен на элитную сочинскую недвижимость будет не слишком существенным: в среднем за весь период ожидаемой нестабильности (до полугода) стоимость дорогого жилья уменьшится на 10-20%. По их прогнозам, в ближайшие полгода-год инвестиции в Сочи будут менее подвержены рискам, а их возврат более прогнозируем в сравнении с другими городами России.

Олимпийское строительство, разумеется, продолжается – открываются горнолыжные центры, обновляются гостиницы, искусственный остров “Федерация” прибавит городу три десятка пляжных километров. Но и “неспортивные” территории тоже вызывают интерес у застройщиков. По итогам первого полугодия 2008-го Краснодарский край вошел в тройку лидеров по объемам жилищного строительства, уступив лишь Московской области.

Другие берега

Побережье Азовского моря считается менее привлекательным, нежели Черноморское. При этом, например, в Ейске есть и минеральные воды, и целебные грязи. Но, что главное, из года в год город приобретает все большую популярность у поклонников виндсерфинга и кайтинга. Тому же Сочи конкуренцию Ейск не составит. Поэтому строить здесь объекты класса “бизнес” и “люкс” вряд ли оправданно. А вот недорогие отели и кемпинги – вполне.

Есть еще один крупный проект, который планируется реализовать в ближайшее время. С 1 июля 2009 года игорная деятельность в России будет разрешена только в пределах специально отведенных зон – и один из этих русских “лас-вегасов” будет находиться на границе Краснодарского края и Ростовской области. Месяц назад на выставке коммерческой недвижимости Cityscape в Дубае кубанская делегация подписала ряд соглашений, в том числе и по строительству в зоне “Азов-Сити”. А совсем недавно компания First Qatar, один из крупнейших игроков на ближневосточном рынке недвижимости, заявила, что намерена инвестировать в российские проекты. Катарцам интересны Москва и черноморские курорты.

Специалисты компании Blackwood отмечают, что в последние годы на фоне снижения доходности основных сегментов недвижимости именно курортно-рекреационные проекты получили активное развитие.

Фото: www.dxb.ru