Хрущевки не сдаются. За неделю квадратный метр на вторичном рынке жилья в Москве подешевел на 1,4%

Статьи

В конце августа вторичное жилье в Москве упало в цене на 1,4%. Заметнее всего подешевели квартиры в кирпичных домах – стоимость квадратного метра снизилась на 2,62% – до 5,486 тыс. долларов. Лидерами роста цен стали панельные пятиэтажки, где квартиры подорожали на 1,1%. Эксперты уверяют, что это статистическая погрешность, которая стала больше из-за того, что с 1 июля цены на недвижимость указываются в рублях.

За неделю квадратный метр на вторичном рынке жилья в Москве подешевел на 1,4%.

С 27 по 31 августа средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья в Москве опустилась до 4,724 тыс. долларов за квадратный метр. Эти цифры приводит arn.ru.

Квартиры в кирпичных домах стали дешевле на 2,62% – метр стоит 5,486 тыс. долларов, а в панельных всего на 0,24% – 4,14 тыс. долларов за квадратный метр.

По районам цены изменялись неравномерно. В частности, на юго-западе Москвы квартиры подорожали на 0,6%, а в Центральном административном округе цены упали на 3,4%.

А по типам домов лидерами роста цен стали панельные пятиэтажки, где квартиры подорожали на 1,1%, в кирпичных же восьмиэтажных домах стали на 1,7% дешевле.

По данным агентства RWAY, которое считало цены на неделю раньше – с 20 по 26 августа, средняя цена жилья на вторичном рынке снизилась всего на 0,7%.

По данным агентства, продавцы квартир экономкласса подняли стоимость предложения на 0,1%.

В RWAY снижение цен на вторичное жилье объясняют тем, что упали цены на жилую недвижимость бизнес-класса – почти на 2,5%.

Геннадий Стерник из Российской гильдии риэлторов считает зафиксированные изменения цены незначимыми. «Это случайные статистические колебания, на которые не стоит обращать внимания», – уверен он.

По словам эксперта, глобально цены не менялись уже 8 месяцев.

«Стоят на месте», – подчеркивает господин Стерник.

Руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко согласен, что изменение цен, зафиксированное в последние две недели августа, – это статистическая погрешность.

«Рынок недвижимости достаточно инертный, и данные за 1–2 недели – это не показатель», – объяснил он.

По словам господина Репченко, в течение последних месяцев цены колеблются от минус 1% до плюс 1%. «Цены примерно постоянны, существенных движений вверх или вниз нет, стагнация и коррекция вниз закончились», – уверен эксперт.

Олег Репченко говорит, что движение цен вокруг приблизительно одного уровня характерно для рынка недвижимости. «Выборка всегда меняется, разный объем предложения, разные продавцы. Кто-то выставляет цену выше, кто-то ниже», – объясняет эксперт.

Ранее изменения цен на вторичную недвижимость в течение 1–2 недель характеризовались десятыми долями процента. По словам Олега Репченко, существенное увеличение погрешности объясняется изменениями в законодательстве.

«С 1 июля текущего года цены в рекламных объявлениях должны указываться в рублях, – говорит он. – Из-за разницы в курсах выросли статистические колебания».

Фото: ИТАР-ТАСС