Хроника агентства недвижимости: единственный друг

Статьи

Люблю кино. На днях дорвался-таки до старого фильма с Дэнни Де Вито «Чужие деньги». Фильма посвящена любви, хотя речь идет больше о банкротстве какого-то завода и разборкам с внешним управляющим – холодным, расчетливым гадом, который в глазах работяг-акционеров выглядит настоящим чудовищем, пытающимся пустить родное предприятие под откос. По-крайней мере так это выглядит с их стороны. На самом деле Дэнни – мужик, что надо, старается изо всех сил сделать контору прибыльной, пусть даже и не популярными методами, безжалостно срезая зарплаты руководству, увольняя «балласт» и т.д. Риэлтор в глазах просто люда тоже частенько выглядит таким вот уродом-управленцем, что прессует клиентов, заставляя тех делать, казалось бы, невыгодные для них вещи. Да, возможно агентство недвижимости и не так альтруистично как советские интеллигенты, но дело свое мы знаем добре, и надо понимать, что в процессе продажи или покупки квартиры риэлтор точно не станет для вас лучшим другом. Потому что в этот момент он ваш единственный друг…

Чтобы нижеприведенный текст граждане не воспринимали как провокационную агитку, сразу сообщаю, что все изложенное является моими личными мыслями, и если они не совпадают с чужой точкой зрения, то мне на это плевать. Благо я постоянно вижу работу агентства недвижимости изнутри, регулярно участвую в аттракционах под названием « купить квартиру », в том числе ведя наблюдение за поведением граждан, демонстрирующих в процессе «переселения народов» воистину людоедские замашки. Единственным смазывающим веществом и громоотводом в ходе всяких обменов и разъездов служит риэлтор. Потому как напрямую люди договорится между собой, чаще всего, не способны.

Кто-то мне сейчас заметит, что агентство недвижимости гораздо более способствует разобщению между людьми, нежели их единению в целях решения глобальной задачи: продать, обменять, купить квартиру. Мол, такая позиция выгодна риэлторам для получения «неучтенной» прибыли, поскольку все настолько далеки друг от друга, что образуется отличное пространство для воровства денежных знаков. И вообще, тащи со стройки каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость, никто и не заметит.

Все это фигня. Подобное происходит лишь у тех, кто стремается озвучить реальную стоимость своих услуг в попытке проявить зарплатную «солидарность» с рабочими и крестьянами. Правильный риэлтор всегда называет правильную цену, как бы неприятно она не звучала для потенциальных работодателей. Потому что его работа стоит этих денег. Другое дело, что цельный пласт дураков никак не может объяснить, в чем эта самая работа заключается и почему за нее нужно столько заплатить, и отсюда выдает перлы типа «для продавцов наши услуги 0%!» с сопутствующим крысячеством. Чего там скрывать, многие сотрудники агентств недвижимости сами «вышли из народа» и в силу данного факта изначально считали свою службу чем-то постыдным, неявным и непонятным, не подозревая, что торговля знанием есть самый дорогой вид услуг. Слово «консалтинг» вызывает лишь ассоциации с неведомым белым воротничком, ни разу в жизни не бравшим в руки кайло с лопатой, а потому существом недостойным уважения и уж тем более оплаты его услуг. Те же, кто остался в наших рядах, после пары-тройки лет работы подходит к этому вопросу намного более осмысленно и творчески, и завсегда могут сказать за что, сколько и когда они берут денег. Если же потенциальный клиент ответом не удовлетворен, то…

Надо понимать, что среднестатистический гражданин проводит операции с недвижимостью не чаще одного раза в двадцать лет и, соответственно, опыта в этом деле никакого. Откуда стартовать, что делать и чем подобные эскапады заканчиваются можно узнать только углубившись в тему, прошерстив газеты и интернет, и родив мысль «Да это ж проще пареной репы, чай не боги горшки обжигают…». Не боги, верно – риэлторы.

Хто? Риэлторы? Не… Мы и сами с усами. Однако, столкнувшись с суровой реальностью, большинство теряется и не знает как себя вести: что говорить, сколько просить, под чем подписываться, какие условия игры являются нормальными, а откуда ждать измены? Советы родственников один противоречивее другого, «независимые» юристы с ходу ломают мало-мальски зарождающиеся отношения между сторонами, делая вид, что отрабатывают гонорар и т.д. И тогда приходит понимание, что агентство недвижимости все-таки друг, а не враг, пытающийся отобрать последнее.

Естественно, что риэлторскую компанию надо выбирать вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой. Не полениться прозвонить несколько контор, поговорить с дежурным агентом, послушать ответы на поставленные вопросы. И, в конечном итоге, пригласить к себе на квартиру парочку наиболее адекватных, дабы окончательно закрепить официальные отношения с одним из них.

Многие граждане в момент прозвона агентств недвижимости сильно похожи на женщину, искусно имитирующую оргазм: крики, стоны, страстные вопли после третьей фрикции присутствуют – удовольствия никакого. А все потому что хотят быть умнее всех, в частности риэлтора, задавая массу ненужных вопросов. Правильный агент подобен опытному мужику, который сию фальшь проницает насквозь. И ответит только на нужные, которых всего два:

1) Сколько (денег я получу за проданную квартиру)?

2) Когда (я получу эти деньги)?

Естественно, что ответы эти будут крайне приблизительные на уровне «возможно» или «нереально».Более подробный отчет человек получит только в момент «рандеву» на квартире. Все остальные подробности вроде «где», «что», «как», «почему», «зачем» возникают уже в процессе работы и расшифровываются риэлтором по желанию заказчика. Вывод: риэлтор для клиента не лучший друг – это факт. Просто в определенный момент жизни агентство недвижимости – ваш единственный друг.

Берегите себя!

Фото: babo4ka.blog.ru