Феи и эльфы московского рынка недвижимости

Статьи

Каждый находит то, что ищет. Не больше и не меньше. Мир встречает тебя твоими же ожиданиями.

Тот, кто верит в сказки, постоянно встречает добрых фей и услужливых эльфов. Честное слово!

Наша семья снимала две квартиры в Москве в течение трех лет. Первая была снята нами через крупное московское агентство. Это была трехкомнатная квартира в СВАО, которая обходилась нам в 200 (!) долларов в месяц. Первый платеж составил 600 долларов: двухмесячная предоплата + 200 риэлтеру.

Правда было это в 1999 году сразу после взрывов жилых домов в Москве.
Тогда люди действительно панически боялись сдавать квартиры кавказцам, да и рынок еще не оправился от кризиса 1998 года. Хозяйку квартиры мы практически не видели и буквально упрашивали ее приехать за деньгами, когда она не появлялась по два месяца.
К сожалению, через два с половиной года ее сын вернулся из тюрьмы, мальчику потребовались деньги.
Плата возросла в течение трех месяцев до 500 долларов. Нам это не понравилось.

Зато на горизонте появилась дама, жестоко наказанная проживанием в ее двухкомнатной квартире (ЮВАО) бригады строителей из Молдавии. Едва оправившись от разборок с затопленными соседями и оплатив телефонные счета всей бригады, она была не прочь сама доплатить любым приличным людям, которые были готовы отремонтировать этот бомжатник.

В течение месяца мы выбросили из квартиры все, что там находилось и сделали косметически-гигиенический ремонт, который обошелся нам долларов в 200 (копеечные обои, побелка, краска для окон ).

Этот месяц мы не платили ничего, поскольку реально там не жили, только приезжали делали ремонт. Далее, в течение последующих полутора лет мы платили за эту двушку от 120 долларов в месяц в 2002 до 180 в 2003, когда даже однушку невозможно было снять дешевле 300 долларов.
Проблема была та же – найти хозяйку, чтобы отдать деньги.

В 2003 купили трешку через небольшое агентство, которое буквально спасло нас в момент катастрофического роста цен на жилье летом 2003 года. Кто покупал, тот знает.
Сделки рушились одна за другой: за день до передачи денег продавцы сказали, что они снова хотят на несколько тысяч больше, а аванс не вернут, потому что та дама, которая его получала “была не в себе, не осозновала своих действий и совершенно не помнит этого факта”.
Мы не стали рвать на себе волосы и кричать, что все риэлтеры сволочи.

А просто сказали: “Ну, ребята, ничего не поделаешь. Это ужасно, но давайте как-то искать другой вариант. Будем работать дальше”.
В результате агентство распутало ситуацию, припугнуло тетку судом, та вернула аванс, с которым мы уже было простились. Через пару недель нашелся вариант, о котором мы и не мечтали.

Вот уже год живем в собственной квартире и вспоминаем добрым словом всех наших, к счастью не слишком многочисленных квартирных хозяев, квартирных продавцов и риэлтеров. Дай им Бог здоровья!