Федеральные планы риэлторов

Статьи

В России может появиться новое федеральное объединение агентств недвижимости. Такая идея прозвучала на годовом отчетном собрании Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

В феврале на базе Санкт-Петербургской палаты недвижимости было создано НП «Объединение агентств недвижимости», которое взяло курс на добровольное саморегулирование. В настоящий момент руководство палаты завершило подготовку и сбор необходимых документов, и подало их в Росреестр на регистрацию. Параллельно была зарегистрирована первая саморегулируемая организация агентств недвижимости – в Омске.

Однако на этом планы петербургских риэлторов не заканчиваются. На годовом собрании Палаты, председатель Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов озвучил планы по дальнейшему развитию: «Недавно мы получили от наших коллег из 10 регионов России предложение, объединиться и создать межрегиональную либо национальную организацию риэлторов. Пермские коллеги предложили назвать это объединение Федеральной палатой недвижимости. У нас в России достаточно сильных региональных объединений риэлторов, которые в будущем также могли бы присоединиться к данной структуре».

На общем собрании было принято решение создать рабочую группу, которая подготовит совместно с другими регионами предложение по созданию нового федерального объединения.

В основе организационной структуры ФПН будут лежать демократические принципы построения, которые подразумевают невмешательство во внутренние дела региональных профобъединений, коллегиальность принятия решений и опору на мнение региональных сообществ по текущим практическим вопросам. Новая структура должна будет предложить решение тех законодательных проблем и неувязок, с которыми сталкиваются риэлторы. Основная задача ФПН – это работа с федеральными исполнительными и законодательными органами власти и помощь региональным союзам на местах. ФПН может объединить как профессиональные риэлторские союзы, так и профсообщества смежных профессий – строителей, оценщиков и др.

Большинство петербургских риэлторов идею создания добровольных саморегулируемых организаций поддерживают, признавая за ними огромный потенциал по внедрению единых подходов к обмену информацией и обучению участников данного рынка, а также лоббированию интересов профессионального сообщества.

«Саморегулируемая организация риэлторам необходима, – уверен Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, – Мы создаем СРО, прежде всего, для получения права участвовать в разработке профильных для нас законопроектов и чтобы иметь право выходить в Парламент с нашими законодательными инициативами. Также СРО очень важно для обмена опытом между профессионалами, и отстройке от серого рынка при помощи гарантий саморегулируемой организации (компенсационный фонд, индивидуальное страхование участников СРО и их коллективное страхование). На сегодняшний день, это – самый эффективный способ».

Так как в данный момент в России нет закона об обязательном переходе риэлторского сообщества на саморегулирование, объединение риэлторов в СРО происходит на базе добровольного саморегулирования, заложенного ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях». Данный документ не регламентирует, сколько национальных и межрегиональных саморегулируемых объединений может создаваться в рамках одной профессии или сферы деятельности. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшее время в России может появиться сразу несколько межрегиональных и национальных объединений СРО риэлторов. В частности, одна из оглашенных идей – создать национальное СРО на базе Российской Гильдии Риэлторов. Однако данная идея по вкусу далеко не всем. «В рядах РГР сейчас около 800 членов, а лишь в одном СЗФО работает более 1000 риэлторских компаний, а в Северо-Западной палате недвижимости – более 250, – считает Павел Созинов, – Поэтому РГР не является достаточно представительной, чтобы выступать от имени риэлторов всей страны. Думаю, нам нужно идти по собственному пути».

«В настоящее время вопрос о создании национального объединения СРО еще только прорабатывается, поскольку действующих СРО кроме Омского практически нет, и пока не ясно, сумеют ли участники рынка из разных регионов договориться о единых профессиональных стандартах деятельности в сфере агентских услуг, – прокомментировал Владислав Назаров, президент НП «Объединение агентств недвижимости»