ФСБ предложила закрыть информацию о владельцах недвижимости

Статьи

Федеральная служба безопасности предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов, чтобы исключить использование таких сведений в преступных либо компрометирующих целях.

Уведомление ведомства о начале работы над законопроектом “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа отмечают, что “все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя”.

“Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях”, – говорится в документе.

В ФСБ считают, что складывающаяся ситуация также негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите – наличие в свободном доступе указанной информации значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера.

“Аналогичная ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в судовых реестрах, предусмотренных законодательством РФ”, – говорится в уведомлении.

Представители спецслужбы напоминают, что согласно Федеральному закону “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” сведения, содержащиеся в госреестре прав на недвижимость и сделок с ним, “являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц”.

“Соответствующая выписка из Реестра содержит не только описание объекта недвижимости, точный адрес его места нахождения и ограничения (обременения) прав на него, но и информацию о конкретном правообладателе такого объекта с указанием его персональных данных”, – констатируют в ФСБ.

По данным авторов законопроекта, правоприменительная практика свидетельствует, что такой механизм, “изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался”.

“Принятие законопроекта обусловлено необходимостью пресечения негативных тенденций в сфере предоставления информации из государственных реестров путем исключения возможности доступа третьих лиц, кроме компетентных государственных органов и должностных лиц, к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия при получении выписок из соответствующих реестров”, – полагают в госбезопасности.

В ведомстве сообщают, что планируемый срок вступления поправок в силу – март 2016 года.