Если вас манит берег турецкий… Тонкости покупки недвижимости за рубежом

Статьи

Во все времена покупка недвижимости считалась одним из самых выгодных и надежных способов вложения собственных капиталов. Инвестируя финансы в покупку недвижимости, вы размещаете деньги куда выгоднее, чем в самом авторитетном и надежном банке. Покупая квартиру или дом, вы не рискуете потерять часть средств вследствие инфляции, но можете даже значительно увеличить свое состояние, перепродав купленную недвижимость. Цены в этой области имеют тенденцию к росту, а не к снижению. И если раньше в России мечтать о квартире или собственной вилле где-нибудь на берегу Средиземного моря могли лишь единицы сверхсостоятельных людей, то сегодня ситуация меняется, и это становится возможным для так называемого среднего класса.

О том, как грамотно подойти к покупке недвижимости за рубежом, мы побеседовали с директором АН «Перспектива» Валентиной Капустиной.

– Все больше россиян стремится вложить свои средства в недвижимость за границей. Иметь свою виллу или квартиру где-нибудь в курортном месте Европы не только модно, но и экономически выгодно. Какие страны наиболее востребованы у нижегородцев в плане покупки недвижимости? Где чаще всего они стремятся иметь свой дом или квартиру? Кто является потенциальными покупателями?

– Наши потенциальные клиенты – это те, кто уже имеет какую-то недвижимость здесь, но может себе позволить приобрести ее и за рубежом. Поэтому мы ориентированы, в первую очередь, на средний обеспеченный класс. Люди более высокого достатка, как правило, уже стали владельцами собственных вилл и апартаментов в самых элитных и престижных местах мира.

На сегодняшний день существует два наиболее востребованных направления: курортные страны Восточной и Западной Европы (Черногория, Болгария, Хорватия, Испания, Чехия) и Ближний Восток (Турция, Арабские Эмираты, Египет). Более элитные страны, например, Франция, Италия или Республика Кипр, не так востребованы нижегородцами. Сверхбогатых людей у нас значительно меньше, чем в Москве, где эти страны очень популярны. Более того, нижегородский клиент пока еще не почувствовал всю прелесть и преимущества владения недвижимостью зарубежом. В основном, покупают виллы или апартаменты как вариант летней резиденции.

– Чем отличается заключение сделки на покупку квартиры или дома в России от покупки недвижимости за рубежом?

– К сожалению, фирм-однодневок хватает везде: как у нас в стране, так и за границей. Пока рынок зарубежной недвижимости у нас в городе находится на стадии развития, и профессионалов в этой области не так много. Я посоветовала бы потенциальным покупателям ответственно подойти к выбору агентства. Необходимо знать уровень надежности и профессионализма людей, которым вы хотите доверить столь серьезную сделку: насколько фирма надежна, имеет ли достаточный опыт по продаже и покупке недвижимости за границей.

Компетентные риэлторы должны не только подобрать подходящий вариант, но предоставить максимум информации о тонкостях законодательства той страны, где клиент собирается приобрести недвижимость. Он должен знать также информацию о деловых партнерах фирмы за границей. Например, мы знаем деловую репутацию своих зарубежных партнеров, знакомы с ними лично, даже с их семьями. Наши деловые отношения строятся на взаимном доверии.

Но клиент может и сам собрать информацию о зарубежных агентствах недвижимости и компаниях-застройщиках, например, в Интернете или через знакомых, которые уже имели опыт покупки недвижимости за границей. Однако в любом случае, если вас заинтересовал какой-то конкретный вариант, необходимо увидеть его собственными глазами. Наше агентство помогает в организации подобных поездок. Кроме того, наши турецкие партнеры встречают покупателей в месте назначения и показывают все интересующие их объекты. При условии приобретения недвижимости турецкая фирма возмещает клиенту часть расходов на путешествие.

– Что включает в себя процесс покупки недвижимости за границей?

– Прежде всего, консультацию риэлтора, который показывает (в Интернете, на дисках, в рекламных буклетах) объекты, выставленные на продажу фирмами-застройщиками, с которыми у агентства заключен контракт и/или договор о сотрудничестве. В договоре о сотрудничестве с турецкими партнерами АН «Перспектива», в первую очередь, включила условие о том, что именно наша организация является эксклюзивным продавцом определенных квартир. Это было сделано для того, чтобы обезопасить клиентов от покупки жилья, уже проданного третьим лицам. Кроме того, договоры купли-продажи адаптированы к нашему законодательству. Условия договора прорабатываются с каждым клиентом индивидуально.

Важно, что мы работаем с зарубежными партнерами напрямую, и именно они рекомендуют нам других застройщиков и компании в своей стране. Рынок недвижимости в Турции достаточно развит, агентства недвижимости там буквально на каждом шагу, поэтому один и тот же объект могут продавать сразу несколько фирм. Рекомендации наших партнеров особенно важны в том случае, когда клиент покупает объект недвижимости не у наших застройщиков.

– Существуют ли в законодательствах разных стран какие-то особенности, регулирующие процесс покупки недвижимости иностранными гражданами?

– Да, безусловно, в каждой стране свои особенности.

Например, в Чехии иностранец не имеет право купить недвижимость напрямую, сначала ему необходимо получить здесь вид на жительство. Альтернативный способ – открыть на территории страны свою фирму, и уже на ее юридическое имя приобрести недвижимость.

В Турции ситуация проще. В 2006 году был принят закон, позволяющий иностранным гражданам приобретать недвижимое имущество на территории страны. Иностранные граждане могут приобретать любые постройки (квартиры, виллы, коммерческие объекты), расположенные на территории административных образований, а также земельные участки площадью до 2,5 га. Оформление недвижимости возможно как на физических, так и на юридических лиц.

Кстати, Турция очень популярна у нижегородцев. Это объясняется и тем, что многие неоднократно бывали здесь, неплохо знают страну, знакомы с особенностями местного менталитета. И, конечно, с относительной простотой процедуры покупки турецкой недвижимости. Подбирается подходящий вариант, заключается контракт, покупатель оплачивает депозит (около 1 000 евро – для апартаментов, 2 000 евро – для дуплексов и вилл). Затем идет передача ключей и заселение. После чего жилья страхуется (от 100 до 300 евро в год), покупатель получает ИНН, который необходим иностранному гражданину для открытия банковского счета (на сумму 1 600 евро), и на будущего владельца недвижимости оформляется вид на жительство сроком на 6 месяцев (процедура стоит 300 – 400 евро). Последний этап – оформление ТАПУ. В соответствии с турецким законодательством ТАПУ является единственным документом, удостоверяющим право собственности на определенный объект недвижимости. В Кадастровом управлении, где хранятся и выдаются ТАПУ, можно получить полную информацию об объекте недвижимости: кому он принадлежал до совершения сделки, есть ли долги, тяжбы и т.д. В этом документе указывается тип и адрес недвижимости, дата приобретения (то есть, дата оформления нового ТАПУ), а также доля собственности на землю, где располагается недвижимость.

В Болгарии – свои тонкости: законодательство ограничивает права иностранцев на покупку земельных участков. В случае если недвижимость приобретается без земли, права иностранных граждан одинаковы с болгарами. Покупать апартаменты иностранцы могут без каких-либо ограничений. Однако землю под зданием, также как и земельные участки под строительство, может приобрести лишь болгарское юридическое лицо. И если вам необходимо приобрести земельный участок в Болгарии, то сначала нужно зарегистрировать здесь фирму, и уже на нее покупать землю. Вид на жительство (ВЖН) иностранный гражданин в Болгарии первоначально может получить сроком на 1 год, ежегодно продлевая его при подтверждении основания получения. Если вы пребываете в статусе ВНЖ на протяжении 5 лет, это дает вам право на получение ПМЖ.

На Кипре, согласно законодательству страны, иностранные граждане могут приобретать недвижимость как для проживания, так и в коммерческих целях. Для чего необходимо разрешение Совета министров страны. Иностранец может купить на Кипре для личного пользования одну квартиру или один дом на участке площадью до 4 000 квадратных метров. Покупка земельного участка под строительство возможна только на юридическое лицо. Получить вид на жительство в этой стране иностранный гражданин имеет право при условии покупки недвижимости и проживания на Кипре не менее 6 месяцев в течение одного года.

Пожалуй, самое удобное законодательство по приобретению недвижимости в Испании. Там нет практически никаких ограничений для иностранных граждан. Недвижимость в Испании может быть приобретена как на частное лицо, так и на юридическое. Иностранцы могут приобретать здесь также и землю. Покупка недвижимости на территории Испании позволяет оформить для всех членов семьи собственника годовую шенгенскую мультивизу со сроком пребывания в стране до 90 дней. Если у вас есть своя недвижимость в Испании, средства на жизнь, и нет уголовного прошлого, вы наверняка получите здесь вид на жительство.

– Каковы цены на недвижимость в разных странах?

– Средняя стоимость виллы еврокласса в Турции от 150 до 200 тысяч евро. За эти деньги можно приобрести также новые апартаменты. И то, и другое – с отделкой «под ключ» и даже с бытовой техникой. Квартиры дешевле. В Турции и Болгарии квартиры могут стоить от 35-40 тысяч евро и выше, в Чехии – от 20 тысяч евро.

Причин, которые влияют на стоимость жилья за рубежом, несколько. В курортных местах одним из определяющих факторов является удаленность дома от моря, а также этажность, уровень отделки, наличие бассейна на территории и т.д.

Фото: hturkey.ru