Если вам хочется убить соседей – ваш дом не элитный

Статьи

Никаких, даже самых мелких конфликтов и даже возможности их возникновения между обитателями элитного дома быть не может. В таком доме каждый сосед должен быть замечательным, а иначе дом уже не элитный.

На престижные и непрестижные районы Москву уже поделили. К примеру, центральная часть столицы вблизи Остоженки, между Пречистенкой и Арбатом, уже давно стала самым престижным районом города. Риэлторы называют этот район “золотой милей”. Впрочем, помимо близости к центру, безопасности и единого социального окружения важное значение имеет экология. Чистый и престижный Западный округ привлекает гораздо больше обеспеченных людей, чем неблагоприятные восток и юго-восток столицы. Но “внешние факторы” – еще не всё. Не менее важен и такой сугубо “внутренний” фактор, как нормальные отношения между жильцами.

Больше народу – меньше кислороду. И уверенности в том, что среди соседей не окажется неприятного лично вам типа. Или просто человека, с которым в подъезде столкнуться неприятно будет. Или любителя алкоголя, способного забыть выключить воду и затопить вашу квартиру или попросту устроить пожар. Наличие у всех обитателей огромного жилого комплекса денег, необходимых для покупки квартиры, еще ничего не гарантирует. А это значит, что традиционно называемые элитным жильем огромные жилые комплексы, в принципе, не могут быть таковым.

Другое дело – клубный дом, предполагающийкамерную атмосферу, небольшое количество (максимум 15-20 человек) и тщательный отбор соседей. К наиболее известным клубным домам относятся “Времена года” в Старомонетном переулке, “Агаларов-хаус” на улице Климашкина, “Московская династия” в Плотниковом переулке и некоторые другие.

Жилье в таких зданиях особенно востребовано звездами эстрады, популярными политиками и известными бизнесменами, стремящимися укрыться от чрезмерного внимания окружающих. Услуги, которые предоставляются жильцам, действительно можно назвать уникальными. Например, в “Агаларов-хаус” жильцу предложат бесплатный континентальный завтрак, а охранник донесет сумку до квартиры. Еще клубный дом – это фитнес-центр с бассейном, превосходная архитектура и паркинг.

Такое жилье обычно широко не рекламируется. Как отмечает гендиректор “Капитал Груп Маркетинг” Алексей Белоусов, хороший эксклюзивный товар не нуждается в массовой рекламе: он продается по принципу “закрытой клубной системы”. При реализации квартир в этих престижных зданиях происходит негласный отбор будущих жильцов. Жилье здесь продается из первых рук, без посредников. В дальнейшем такие здания обслуживаются непосредственно застройщиком. “С каждым годом покупатели придают все большее значение будущим соседям, – рассказывает генеральный директор компании “Декра-люкс” Светлана Авакян. – Высокий уровень благосостояния – важная, но не единственная составляющая социальной однородности. Сам факт покупки квартиры в клубном доме – декларация о намерениях. Покупатель хочет жить в новом доме долго и счастливо, не ущемляя интересов своих соседей”.

“Вторичная” элита.

Найти престижное жилище можно и на “вторичке”. Правда, для этого придется постараться: по словам Светланы Авакян, его совсем немного – примерно 15-20% от общего количества престижного жилья, предлагаемого на рынке. Зато его продают в состоянии “под ключ”, с качественным ремонтом и полностью подготовленным для проживания. А гендиректор группы компаний “Конти” Вячеслав Тимербулатов считает, что шансы найти элитную квартиру на вторичном рынке даже выше. В этом случае вы сами сможете еще на этапе принятия решения познакомиться с соседями, оценить общее состояние дома и прилегающей территории. “Однако в данной ситуации вы тоже можете стать объектом повышенного внимания со стороны жильцов”, – предостерегает Вячеслав Тимербулатов.

Если ваши требования выше, чем соседство с людьми одного с вами достатка, риэлторы рекомендуют покупать жилье у застройщика, который реализует квартиры самостоятельно. У него и можно будет поинтересоваться информацией о будущих соседях. Стоит также обратить внимание на дома с минимальным разбросом цен и небольшим количеством квартир в доме. Вячеслав Тимербулатов отмечает, что по его опыту покупателей интересуют не точный список фамилий, а социальное положение и сфера деятельности будущих соседей. Риэлторское агентство также может предоставить информацию о людях, которые будут жить с вами в одном доме. Однако полностью сведения вам никто не откроет. Так, покупателю могут сообщить, что его соседом станет топ-менеджер крупной нефтяной компании. Однако точный список жильцов можно получить только после покупки квартиры.