Доступное жилье обрушилось на американцев

Статьи

Фото: Photos.com/ East News.

Кризис на рынке жилья США усугубляется. Сегодня крупная ипотечная компания American Home заявила, что не сможет профинансировать одобренные ей кредиты на $300 млн. Кризис на ипотечном рынке США уже затронул Европу. Повторение американского сценария возможно и в России.

Крупная американская ипотечная компания American Home объявила сегодня о том, что не в состоянии больше предоставлять кредиты на покупку жилья и может ликвидировать свои активы. Компания сообщила, что ее кредиторы прекратили выдавать ей займы, что не позволило ей в понедельник профинансировать уже одобренные кредиты на $300 млн. Во вторник акции American Home упали более чем на 85%. Эта новость вызвала новую волну обеспокоенности инвесторов по поводу нестабильной ситуации в США и общее снижение на рынке акций в стране.

Таким образом, кризис неплатежеспособности на ипотечном рынке США, разразившийся зимой 2007 года, вошел в новую стадию.

Он был спровоцирован предшествующим бумом на рынке жилья. До 2006 года, когда цены на недвижимость росли, многие американцы брали кредиты, так как любые проценты можно было окупить, перепродав потом квартиру. В 2005 году дома часто находили покупателя через несколько дней после появления на рынке и по сильно завышенной цене. В погоне за клиентами банки упрощали условия кредитования и выдавали кредиты без первоначального взноса даже людям без кредитной истории и с низкими доходами. К лету 2006 года предложение как на первичном, так и на вторичном рынке увеличилось, однако спрос упал.
В результате цены на жилье снизились. Надежды американцев на сверхприбыль при перепродаже жилья не оправдались, и необеспеченные заемщики оказались не в состоянии платить по кредиту. В такой ситуации оказались около 1,5 млн человек. Объем непогашенной рисковой ипотеки достиг $1,3 трлн. В 2007 году нарыв лопнул. В феврале HSBC сообщил, что объем невозвращенных кредитов в банке составил $10,56 млрд.

«Это самый настоящий страх. Страх неизвестного, страх того, что спад на рынке высокорисковых ипотечных кредитов вызовет цепную реакцию», – прокомментировал партнер британского хеджевого фонда Synapse Investment Management Гэри Дженкинс агентству Bloomberg нарастающий кризис.

«Страху» сегодня подвержены не только инвесторы и банкиры, но и строители. По данным, которые опубликовал Департамент торговли на прошлой неделе, продажи новых домов в июне снизились на 22% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А заявки на строительство снизились на 30–40%. На днях многие строительные компании опубликовали данные об убытках.

В будущем ситуация может усугубиться, полагает главный экономист Moody`s Марк Занди. По его оценке, в ближайшие два года не менее 2,5 млн домовладельцев объявят о своей неспособности дальше выплачивать долги по первичной ипотеке. Кроме того, по его мнению, еще 10% заемщиков с небезупречной кредитной историей объявят себя банкротами к середине следующего года.

Ипотечный американский кризис частично затронул и Европу.

По сообщению газеты Times, лондонская компания Cambridge Place недавно объявила о закрытии своего фонда Caliber Global Investment, управляющего средствами на сумму в $908 млн. В фонде, потерявшем за первый квартал 2007 года $8,8 млн, 60% средств приходилось на США. Большая часть этих денег была помещена в ипотечные пулы заемщиков с плохой кредитной историей. Теперь активы фонда будут распроданы. В понедельник о своих опасениях в связи с набирающим обороты кризисом в США заявил также второй по величине банк в Германии Commerzbank, выдающий ипотечные кредиты американцам.
Финансовое учреждение выделило на борьбу с ситуацией 80 млн евро.

По мнению экспертов, на российском рынке возможно повторение американского сценария. В погоне за клиентами банки сегодня часто выдают рискованные кредиты, высказал недавно свои опасения председатель правления банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин.

Наиболее опасно, по мнению эксперта, получившее сегодня распространение кредитования без первоначального взноса. «За тот период, пока заемщик платит кредит, рынок недвижимости может «просесть» процентов на 20%, то есть квартира, которую приобрел в кредит заемщик, может подешеветь на этот процент.

Если по каким-то причинам заемщик отказывается в дальнейшем платить по кредиту, банк, реализуя ее, не окупит своих издержек», – описывает механизм возможного кризиса генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного Московского банка Алексей Аксенов.

«Правда, кризис в США произошел не одномоментно, он созревал четыре года. Надеюсь, российские банки, как и банки во всем мире, извлекут из этой ситуации урок», – успокаивает директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош.