Дом в садах Италии: чудеса от $1200 евро

Статьи

«Сады Италии» – так называют окрестности озера Маджоре, где сосредоточены самые красивые парки этой страны. Побывав здесь, понимаешь, что означает расхожее выражение «душа гуляет». Закрадывается мысль, что неплохо было бы здесь поселиться. Почему бы и нет?

Сады над озером

Природа здесь необыкновенна хороша: Альпийские горы отражаются в спокойных водах озера. Климат – что за необъяснимый каприз природы? – здесь близок к субтропическому, что позволило владельцам окрестных вилл «пригласить» в свои роскошные дендрарии экзотические растения.

Здесь имеется около дюжины садов на любой вкус. Любители истории и искусства обретут свое счастье на острове Белла: здесь можно осмотреть дворец Борромео (где когда-то случилось гостить Наполеону) и восхититься окружающими его садами (500 видов растений) и белыми павлинами.

На другом острове, также собственности принцев Борромео (династия здравствует и поныне, очень богата и обладает немалым влиянием), любитель ботаники будет потрясен изобилием экзотических растений. Здесь соседствуют растения, в природе разделенные тысячами километров, например: клены, пальмы, бананы, эвкалипты и камелии – и одинаково уютно чувствуют себя павлины, фазаны и попугаи.

В парке у виллы маркизов Паллавичино помимо сада есть небольшой зверинец, причем самые безобидные животные – карликовые козы, ламы и ослики – гуляют свободно, к восторгу детворы.

Парк Альпиния расположен на отметке 800 метров над уровнем моря, сюда нужно добираться на фуникулере. Окрестные горы здесь не особенно высоки, от 2000 до 3500 метров, но вид чарующий, особенно из самого парка.

Парк Таранто – подарок Италии английского капитана Нила МакИкерна (Neil McEacharn): купив виллу в 1930 году, он до конца своих дней развивал этот парк, высаживал все новые растения – на сегодняшний день их здесь 20 000 видов.

Ворота Маджоре

Эти края – излюбленные места для покупки дома для отдыха, seconda casa, как называют его итальянцы. Лучше всего остановить свой выбор на Ароне – городе, который не зря называют «воротами озера Маджоре»: отсюда удобно добираться куда угодно. Но главное его преимущество совсем другого рода: здесь просто очень приятно находиться.

В Ароне можно позволить себе небольшой, но продуктивный шопинг на главной торговой улице; побродить по только что полностью реконструированной набережной, любуясь видами на озеро и крепость на другом берегу, а также катерами и маленькими яхтами, скользящими по спокойным водам озера. Здесь хорошо поесть вкусной рыбки в маленьких ресторанчиках, выпить местного вина и даже посидеть в чайном салоне за чашкой кофе или чая с пирожными.

Принято считать, что кельты или галлы, владевшие этими землями примерно 2000 лет назад, дали имя городу: «ар» – значит поселение, «он» – вода, Арона – «поселение на воде». Древние римляне осчастливили город дорогами, по некоторым из которых по-прежнему проходят улицы. Католическая культура одарила город церквями, старейшая из которых, Св. Девы Марии, была освящена в 1488 году. Для итальянского города странно не иметь древней крепости в центре, но в данном случае есть достойное объяснение: она была разрушена Наполеоном Бонапартом в 1801 году.

В настоящее время в городе проживает 14 250 жителей. Арона входит в область Новары – это стотысячный город, расположенный в 38 км к югу от Ароны. А в 20 км от Ароны, тоже на побережье озера, располагается нарядный городок Стреза, известный своими ежегодными летними музыкальными фестивалями. Ближайший действительно большой город – Милан, до него (как и до трех его аэропортов) ехать чуть больше часа.

Поселиться в Ароне

В центре Ароны дома старинные, под новую застройку места нет, однако историческое ядро окружают многоквартирные, как правило пяти-шестиэтажные, дома середины ХХ века. В маленьких городах Италии и в ХХ веке застройка осуществлялась в основном по индивидуальным проектам, но и типовые дома вполне симпатичные, с просторными квартирами. Традиционно в каждой квартире есть хотя бы один балкон, а на последнем этаже – открытая терраса, на которой можно устроить сад или солярий, или просто навесить тенты и пить кофе в собственном открытом кафе.

Жилье в городе подразделяется на новое, реконструированное и нуждающееся в реконструкции. Цены на последнюю категорию начинаются с 1200 евро за кв. м, реконструированное жилье может стоить от 2000 до 2800 евро. Однако, если покупатель ищет жилье с видом на озеро, ему следует приготовиться к совсем другим цифрам – порядка 5000 евро за кв. м. Эта специфика касается и окрестностей, где с холмов может открываться совершенно захватывающий вид на озеро.

До недавнего времени большую часть покупателей-нерезидентов составляли итальянцы, затем шли швейцарцы, бельгийцы и французы. В последние годы этим регионом заинтересовались также жители Скандинавии и России. Правда, специфическую славу Лазурного Берега, где можно купить виллу, окруженную исключительно русскими соседями, побережье озера Маджоре обретет не скоро или даже не обретет никогда. Все-таки место это тихое, не знаменитое за рубежом, очень спокойное и лишенное показного блеска. Этим и замечательно.

Фото: JP