Доходность устремилась к нулю. Частные продавцы квартир на первичном рынке московской жилой недвижимости начинают конкурировать с застройщиками

Статьи

Индекс доходности IRN.RU за месяц снизился на 13,1% по монолитным и кирпичным домам и на 18% по панельным и блочным, достигнув уровня 57,33 и 54,55% годовых. Средний индекс стоимости составил $4546 и $4015 за 1 м2 соответственно

Столичное жилье теряет былую инвестиционную привлекательность. Вложения, весной и в начале лета приносившие порядка 100% годовых, уже не сулят больших прибылей. К концу первой декады декабря доходность не превышала 60%. Напомним, что рассчитываемые IRN.RU индексы доходности учитывают полугодовую динамику прошлого периода и прогноз развития событий на следующие полгода. То есть во внимание принимаются как фактические данные прошедшего полугодия, так и ожидаемый тренд предстоящего.

Месяцем ранее падение индикаторов укладывалось в пределы 14%, теперь же его темпы ускорились, вплотную подойдя к 20%. И это еще далеко не предел. Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко прогнозирует, что в ближайшие пару месяцев индекс доходности может приблизиться к нулевой отметке. По крайней мере, это касается жилья экономкласса, которое в течение года дорожало опережающими темпами. Квартиры повышенной комфортности, по мнению эксперта, сохранят положительную доходность, но весьма скромную — в пределах 10% годовых.

Тенденция налицо: плохая панель и плохой кирпич за месяц подешевели в среднем на 0,2 и 0,1% соответственно. Современная панель хоть и подорожала на 1,2% в долларовом эквиваленте, однако сам доллар подешевел за месяц на те же 1,2%. Очагами роста выступают лишь квартиры в сталинках, кирпичных и монолитно-кирпичных домах. “Цены достигли отметки, когда и средний класс, причем даже с помощью ипотеки, не в состоянии активно покупать квартиры”, — констатирует Репченко.

Оформившаяся стагнация на рынке жилья в целом проецируется и на первичку. По словам директора аналитического консалтингового центра “Миэль-Недвижимости” Владислава Луцкова, здесь возникла знаковая ситуация: частные владельцы квартир в новостройках порой стремятся реализовать их по более низкой стоимости, чем у девелоперов. “Дисконт при этом, как правило, минимальный, но бывает и так, что хозяева готовы сделать скидку вплоть до 10% от цены застройщика”, — говорит эксперт. Таким образом, конкуренция продавцов обостряется.

По данным “Миэль-Недвижимости”, по итогам ноября объем предложения на первичном рынке жилья Москвы вырос на 2,5% и составил 329 объектов. Доля монолитно-каркасных домов в его структуре — 73,9%, панельных — 17,6%. Средневзвешенная цена предложения без учета элиты составила $4585 за 1 м2, не изменившись по сравнению с октябрем. В ближайшие месяцы Владислав Луцков ожидает сохранения стагнации спроса, при этом цены на первичку останутся практически неизменными.