Доходность инвестиций в столичную недвижимость падает

Статьи

По данным московского правительства, сейчас доходность инвестиций в столичную жилую недвижимость находится на уроне 25% годовых.

Инвестиционные проекты в городе окупаются в среднем за 2-4 года. При этом доходность с учетом инвестирования в объект примерно в 2-3 раза выше, чем прибыль компании, которая является просто строителем. Сами участники рынка называют чуть меньшие цифры. По словам Алексея Аверьянова, генерального директора Vesco Consulting, сейчас доходность в 18-20% считается весьма неплохой, в то время как еще в 2003 году рентабельность многих объектов превышала 60%. «Стагнация в сегментах стандартного жилья и квартир бизнес-класса в прошлом году привела к тому, что масса частных инвесторов перестала вкладывать в недвижимость свои средства. Подобное поведение понятно. В среднем с января по декабрь 2004 года доходность вложений в недвижимость упала в 3-3,5 раза», – говорит Аверьянов.

Со второй половины прошлого года единственным мотивом для покупки инвестицио! нной квартиры стала возможность уберечь деньги от инфляции. Впрочем, частные инвесторы давно уже начали искать другие, более надежные инструменты. Дело в том, что весной 2004 года доходность жилья, по данным «Индикаторов рынка недвижимости», составляла более 8 единиц от средней доходности по банковским валютным депозитам. Такое значение индекса признавалось специалистами необыкновенно высоким и связывалось в первую очередь с бурными темпами роста цен на жилье и заметной эффективностью спекулятивных операций. Но с начала лета этот показатель стал стремительно падать. На конец 2004 года он составлял уже 1,22. Специалисты считают, что даже рынок аренды жилья в Москве не так привлекателен для инвестирования, как ранее. По словам Михаила Гороховского, президента Московской ассоциации гильдии риэлтеров, из 3,8 млн квартир в столице в аренду сдается около 50 тыс., а из 96 тыс. сделок с недвижимостью в год по аренде совершается только 12 тыс. «Рынок аренды непривлекателен для и! нвестирования, поскольку окупаемость квартир слишком длительна! я: 6 лет для дорогих объектов и 12 лет – для дешевых», – уточняет Гороховский.