Дно или показалось? Рублевые цены на московские квартиры больше не падают

Статьи

Московские риэлторы предвещают выход рынка жилья из кризиса. Согласно исследованию аналитиков рублевые цены на жилье поползли вверх, и поток обращений потенциальных покупателей неуклонно растет.

Аналитический центр компании «ИНКОМ-Недвижимость» выпустил первый посленовогодний отчет о ситуации на вторичном рынке жилья. Оказалось, что за прошлую неделю средняя долларовая цена за квадратный метр московской квартиры снизилась в среднем на 1,3% и составила $6,6 тысячи. Темпы долларового снижения цен ниже, чем были в декабре. При этом цены в рублях, наоборот, выросли до 216,8 тысячи рублей за квадрат, то есть на 3,1%. Выходит, что, с точки зрения платежеспособности населения, жилье в столице уже не дешевеет.

Этот мрачный для москвичей вывод не совсем верен. Дело в том, что в условиях дешевеющего рубля продавцы стараются зафиксировать цену в более твердой валюте. Отсюда и пресловутое рублевое подорожание. С другой стороны, цена реальной продажи сейчас почти всегда меньше суммы, указанной в объявлениях. С началом кризиса рынок недвижимости повернулся к клиенту – покупатели стали активно торговаться.

«Реальная стоимость квартир по-прежнему находится вне официальной статистики, – свидетельствует генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец. – Дисконт от 10 до 40%, в зависимости от положения продавца и основных характеристик объекта, – обычное дело».

Еще один важный вывод аналитиков «ИНКОМ»: с первой недели января растет число обращений клиентов, заинтересованных в покупке жилья. «Звонков стало раза в четыре больше, – констатирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ». – Число обратившихся клиентов дошло до уровня сентября-октября. Растет и количество сделок, по которым получен аванс. К тому же на рынок вернулось большое количество инвесторов. Если все и дальше будет развиваться так, то рынок недвижимости может выйти из кризиса уже в конце весны – начале лета. Но чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту тенденцию, надо подождать до марта».

Увеличение обращений клиентов отмечают и другие участники рынка. Правда, не все настроены столь оптимистично.

«Количество запросов по покупке квартир в январе увеличилось на 13%, – согласен Валерий Барнинец. – Однако большинство покупателей сейчас присматриваются к вариантам квартир и торгуются, четких решений о покупке пока мало. Большинство людей с деньгами на руках ждут дальнейшего снижения цен. Мы ожидаем, что рост интереса со стороны покупателей приведет к увеличению сделок уже в апреле-мае нынешнего года, но бурного всплеска не будет из-за очень низкого уровня платежеспособного спроса. Основная масса покупателей ориентируется на покупку в пределах 3-5 млн рублей. В этом ценовом диапазоне предложений немного (не более 15%). В связи с этим основная масса покупок приходится не на Москву, а на ближайшее Подмосковье, где продажи идут более активно. К существенным изменениям на рынке может привести только возвращение доступного ипотечного кредитования».