Диалог не строится: трудности работы по эскроу-счетам

Статьи

Первоиюльский Рубикон перейден: закон о переводе жилищного строительства на банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу вступил в силу

В Москве на сегодняшний день насчитывается 604 действующих разрешений на строительство, в 374 из них девелоперы смогут по-прежнему напрямую привлекать деньги дольщиков. Еще 137 проектов будут достраиваться с использованием счетов эскроу, а оставшиеся 93 — за бюджетные средства или по иным схемам. Об этом рассказала на Московском урбанистическом форуме глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова, которая отметила, что застройщиков, работающих по старой схеме, комитет будет проверять особо, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Всего же, по подсчетам ДОМ.РФ, сегодня можно напрямую привлекать деньги физлиц на строительство почти 14,5 млн квадратных метров российского жилья. С использованием счетов эскроу строится еще около 6,5 млн «квадратов», и представители ЦБ постоянно подчеркивают, что у банков достаточно средств, чтобы удовлетворить весь запрос стройкомплекса.

Средств, может, и достаточно, но вот диалог между банками и девелоперами по-прежнему налаживается с трудом. Проекты, претендующие на банковские деньги, рассматриваются долго, документы от застройщиков, какие надо и не надо, требуют в огромном количестве, низкомаржинальные региональные стройки находятся под угрозой срыва, и в Минстрое признают, что они нуждаются в дополнительной поддержке: небольшие компании новые правила могут просто разорить.

В своем выступлении на форуме генеральный директор ГК «Пионер» Андрей Грудин предложил вновь рассмотреть возможность поэтапного раскрытия счетов эскроу, чтобы застройщики получали деньги дольщиков по ходу, а не в конце строительства. Первые месяцы работы нового закона покажут, есть ли в этом смысл.