Дешевле помириться. Московские власти решили пойти на уступки собственникам домов в поселке Бутово

Статьи

В субботу столичные власти заявили о готовности выполнить условия владельцев домов в поселке Бутово, мешающих застройке микрорайона многоквартирными домами. Бутовцы заявляют о победе общественного мнения и ожидают выделения в том же поселке равнозначных земельных участков, а также постройки домов, аналогичных сносимым.

Последний митинг бутовцев состоялся в субботу. Около 100 жителей поселка и сочувствующих им горожан собрались у станции метро “Кропоткинская”, протестуя против действий столичных властей. Впрочем, перемирие на бутовскую землю пришло не только из-за упорства домовладельцев, но и по причине срыва планов ввода бутовских новостроек в строй.

“Ситуация нормализуется. Находим решение вопросов. Где только можно идем на уступки, идем навстречу, – сообщил корреспонденту «Газеты» руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин после традиционного субботнего совещания. – Однако мы скованы бюджетным кодексом”.

Бюджет, конечно, сильный ограничитель, но факт остается фактом: чиновники вновь повернулись лицом к бутовцам. После субботнего совещания префект Юго-Западного округа столицы (районная управа “Южное Бутово” входит в ЮЗАО) Алексей Челышев встретился с бутовцами и подтвердил обещания, данные жителям в конце 2007 года. Главное из них состоит в предоставлении домовладельцам в качестве компенсации за сносимые жилища аналогичных земельных участков с построением на них домов, идентичных сносимым, пояснил корреспонденту “Газеты” лидер неформального объединения бутовских домовладельцев Владимир Жернов.

Это условие сотрудничества бутовцев с городскими властями подтвердил корреспонденту «Газеты» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. «Устная договоренность о выделении участков в бутовских микрорайонах 5 и 5А была достигнута на моей встрече в декабре прошлого года с мэром Москвы Юрием Лужковым в присутствии префекта ЮЗАО Челышева», – сказал депутат. Но вопреки устному распоряжению мэра, как подчеркнул Митрохин, проект планировки микрорайонов подготовлен не был, а в конце весны этого года чиновники префектуры ЮЗАО и управы «Южное Бутово», по словам Жернова, и вовсе перестали общаться с бутовцами. И как выяснилось в субботу, концепция разрешения конфликта поменялась.

Существует несколько версий относительно причин сговорчивости чиновников, снова повернувшихся лицом к бутовцам. Жернов полагает, что главным образом повлияла огласка противостояния москвичей и столичного стройкомплекса в прессе. “Я считаю, что сыграло роль общественное мнение и объективное освещение конфликта в СМИ”, – сказал он. Однако, скорее всего, накал конфликта спал после того, как московский стройкомплекс нашел земельные участки для строительства коттеджей для многодетных семей, которые ранее планировалось построить как раз в микрорайонах 5 и 5А. После субботнего совещания коттеджи для многодетных семей решено построить в деревне Захарьино (близ Щербинки). “Проект планировки для строительства в селе Захарьино 22 коттеджей для многодетных семей будет готов к концу года”, – сообщил после субботнего совещания журналистам глава управы “Южное Бутово” Дмитрий Набокин.

Наконец, очевидно, что решение о перемирии принято на фоне допущенного московскими строителями отставания от графика сдачи жилья в строй. В первом полугодии этого года московские строители построили в два раза меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Как признался Владимир Ресин на недавней пресс-конференции, невыполнение полугодового плана по строительству жилья связано, в частности, и с противостоянием в Южном Бутово.

По словам Жернова, осуществлению планов московского стройкомплекса на бутовской земле в настоящее время препятствует порядка 35–40 домов (три с половиной года назад, в момент начала конфликта, в поселке было около 330 домов. – “Газета”). “Но как юридически и организационно будет решаться вопрос компенсации дальше, неизвестно”, – сказал в заключение Жернов. Он подчеркнул, что будет настаивать на закреплении обещания властей нормативным актом.