Дело против Батуриной закрывается?

Статьи

Вчера и сегодня последовал целый каскад новостей, так или иначе касающихся экс-мэра Москвы Юрии Лужкова и его супруги, Елены Батуриной.

Первая по важности новость: завершена сделка по продаже компании «Интеко». Компания перешла от Елены Батуриной к бизнесмену Микаилу Шишханову и компании «Сбербанк Инвестиции».

Вторая новость, пожалуй, не менее важная: Арбитражный суд Москвы в среду зарегистрировал иски Банка Москвы (теперь принадлежит банку ВТБ) к ООО «Территориальная дирекция «Раменская» (уже не Елены Батуриной!) и ЗАО «Премьер Эстейт» о взыскании в общей сложности 13,729 млрд рублей.

Напомним, в июне 2009 года Мосгордума приняла поправки в закон о бюджете, благодаря которым из бюджета города Банку Москвы было перечислено 15 млрд рублей в качестве выкупа за допэмиссионные акции банка. Через несколько дней банк, в свою очередь, предоставил кредит в 12,7 млрд. рублей агентству недвижимости «Премьер Эстейт» (создано за три месяца до подачи заявки на кредит, уставной капитал – 10 тыс. руб).

За эти деньги агентство выкупило у Елены Батуриной ее долю (95%) в ТД «Раменская», владевшем участком в 58 га на юго-западе Москвы. Залогом возврата кредита банку стал сам купленный участок.

Следственные органы утверждали, что «Премьер Эстейт» – подставная фирма, созданная Батуриной для того, чтобы фактически продать городу участок по завышенной цене, т.е. совершить хищение бюджетных средств.

Т.е. следствию предстояло: А) доказать связь между Еленой Батуриной и «Премьер Эстейт» и Б) доказать, что стоимость участка существенно завышена (значительно меньше суммы кредита).

Но обе задачи сталкиваются с непреодолимыми сложностями.

А) Батурина – в Лондоне. Юрий Михайлович оказался настоящим мужиком и серией политических заявлений переключил внимание противника с жены на себя. Сбил темп атаки. Когда противоположная сторона это поняла, следователям пришлось просить Лужкова передать Батуриной повестку в суд.

Лужков бумажку взял. А вернувшись в Лондон еще раз щелкнул следствие по носу: «Повестку мне вручила следователь для передачи Елене [Батуриной], я приехал в Лондон, р а с с к а з а л, что существует повестка, но я передавать [повестку] не буду, потому что приглашение в Следственный комитет для дачи показаний в качестве свидетеля должно быть оформлено в установленном порядке. Он дает человеку, который приезжает из-за рубежа для дачи показаний иммунитет для того, чтобы вернуться обратно в страну пребывания. С этой повесткой иммунитета не было».

Б) Оценку участка для Банка Москвы проводила авторитетнейшая компания Colliers International, привлеченная в качестве оценщика, определила в 16,5 млрд. рублей. В конце сентября этого года независимые оценщики подтвердили правоту Colliers International. Так ООО «Финансы-Оценка-Консалтинг» (ФОК) определило стоимость участка на момент сделки в 14,323 млрд. руб., а компания «Стремление» – в 14,009 млрд. руб. Обе оценки в свою очередь подтверждены экспертным советом СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков». Все три цифры выше суммы кредита.

Вчера же, сообщая о завершении сделки по покупке «Интеко», Микаил Шишханов анонсировал далеко идущие планы развития компании: «До конца первого квартала 2012 года будет разработана и утверждена поэтапная стратегия развития, нацеленная на выстраивание всех бизнес-процессов по лучшим мировым стандартам, на рост капитализации компании и вывод ее на IPO».

IPO, правда, намечено, лет через 5-7, но ни о какой разработке внятной стратегии развития через три с небольшим, без подчистки «хвостов» говорить не приходится. Дело Батуриной и вопрос с участком надо закрывать.

Можно предположить, что с банкротством «Премьер Эстейт» Банк Москвы выставит участок на продажу. По мнению экспертов RussianRealty.ru, в зависимости от типа застройки участка в 58 га цена его покупки в 12,7 млрд. рублей «ляжет» на стоимость квадратного метра нагрузкой не более чем в $200-300.

Даже если продать 58 га в престижном ЮЗАО за означенную сумму не удастся, это будет проблемой выбора момента, организации аукциона, в общем – проблемой банка. Главная «улика» будет продана. Следствие лишится своего главного аргумента, а значит, обоих.

Наверное, это случайность, но в эфире телеканала «Дождь», то ли в шутку, то ли всерьез, Юрий Лужков предложил вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Добавив, что памятник может стать станет символом «очищения» правоохранительных органов.

Фото: www.svobodanews.ru