Дачникам продлили амнистию

Статьи

Новый закон вступил в силу с 2 августа. Что изменилось, объясняет юрист и зампред Московского союза садоводов Полина Тришина.

– Дачная амнистия – изначально это Федеральный закон №93 от 30 июня 2006-го, который установил несколько процедур, помогающих гражданам решить свой земельный вопрос в упрощенном порядке. Со временем они менялись: что-то усложнялось, что-то отменялось… И в целом можно сказать, что на сегодня дачная амнистия в земельной ее части завершилась.

Так, уже практически невозможно оформить участок в границах «по факту», если он больше обозначенной на плане площади. Придется доказывать (в том числе и в суде), что «прирезку» вы приобрели законным образом.

Тем не менее новый закон, о котором мы сейчас говорим (№267 ФЗ), внес некоторые изменения в сложившуюся практику.

– Во-первых, продлен срок приватизации. Ее окончание передвинуто с 31 декабря 2020-го на 1 марта 2022-го. Но это касается лишь тех граждан, у кого нет никаких документов, кроме членских книжек СНТ.

А вот если у человека есть голубое (или розовое) свидетельство о собственности и на нем написано, что оно временное, волноваться не стоит: переоформление таких документов не ограничено никакими сроками (ст. 3, п. 9 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Кстати, те участки, которые в дачных поселках заняты проездами, площадками, водонапорными башнями (в общем, всем, что используется для общих нужд), также можно бесплатно приобрести в долевую собственность до 1 марта 2022-го.

– Впрочем, не думаю, что это реально им поможет: ведь основная проблема, с которой сталкиваются председатели СНТ, связана не с регистрацией прав, а с проведением кадастрового учета.

Кадастр – очень дорогая процедура, и далеко не все товарищества могут собрать на нее деньги. Кроме того, ранее при проведении кадастровых работ было допущено очень много ошибок. И теперь, чтобы их исправить, приходится либо делать повторное межевание (что дорого), либо идти в суд. А это, к слову, определенная лотерея: иногда для исправления ошибки нужно передвинуть границы 25 соседей, которых и так все устраивает…

В общем, хорошо, что сроки продлили, но, на мой взгляд, так и не решен главный вопрос: как поставить на кадастровый учет участок общего пользования с границами, если без их определения сделать это невозможно.

Новый закон также позволил регионам самим бессрочно устанавливать предельную планку цен за межевание, проведение кадастровых работ. По идее законодателей цена должна остаться фиксированной (некоторые эксперты называют от 3 до 7 тыс. руб. в зависимости от региона). Но не думаю, что это будет работать по факту.

Так, в 2006-м аналогичный порядок действовал в Подмосковье: за межевание были установлены очень низкие цены. А в реальности садоводы вместо одного договора получали два. В одном цена не превышала фиксированную. В другом речь шла о предоставлении сопутствующих услуг…

– Год назад в Градостроительный кодекс внесли изменения: гражданин должен направить документы (уведомление) о начале строительства, реконструкции, сносе своего строения. Для того чтобы получить согласование, надо представить большой пакет документов. В зависимости от места расположения участка, скажем, получить подтверждение, что на нем нет историко-культурных ценностей (т.е. вызывать археологов), что место строительства не попадает в аэропортовые зоны… И так далее.

Новая «амнистия» позволяет проскочить это игольное ушко: до 1 марта 2021-го поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать на него права можно лишь на основании техплана и декларации владельца земли. При этом необязательно, чтобы права на участок были зарегистрированы.

Вот это – реальное упрощение процедуры. И тем, у кого какие-то строения на участках уже возведены, есть смысл воспользоваться этой маленькой передышкой, которую им дает законодательство.

Новый закон затрагивает только садоводов и те объекты, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

Если дом построен на землях ИЖС, при оформлении прав сохраняется прежний порядок.

Дачникам продлили «амнистию»

Статьи

Дмитрий Медведев одобрил продление переходного периода «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. К слову, она и так действовала до этого времени, но возникли бюрократические препоны.

Дело в том, что закон об упрощенной регистрации участков индивидуального жилищного строительства не увязывается с поправками в Градостроительный кодекс, вступившими в августе прошлого года. Согласно этим поправкам, застройщику, помимо техплана и документов на собственность приходилось получать разрешение на строительство дома. Таким образом, «дачная амнистия» в действительности не работает с осени 2018 года. А после введения уведомительного порядка для постройки домов меньше 500 кв.м, ситуация стала ещё менее понятной.

Принятие решений о предоставлении «амнистии» позволили принимать региональным отделениям Росреестра и местным администрациям. Эти привело к тому, что даже в Петербурге и Ленобласти сложились разная практика.

Всё это и послужило причиной продления переходного периода «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Вначале, о необходимости дать людям больше времени говорили члены фракции «Единая Россия», а потом к ним присоединились и «справедливороссы». На одном из последних заседаний Госдумы Медведев заявил, что отдал поручение по подготовке соответствующего федерального закона.

«Дачная амнистия» подразумевала упрощенный порядок регистрации дома на садовом участке. Достаточно было предоставить документы, подтверждающие право на собственность и декларацию, описывающую строение, позже к этому перечню добавился техплан. Распространялась амнистия на дома со статусом ИЖС, СНТ, ДНП, ЛПХ строящихся или построенных на участках предоставленных с 2001 года. Однако, дом должен быть построен в соответствии с градостроительными нормами, а это давало чиновникам возможность отказывать в регистрации практически каждому.