Что нужно для ввода многоквартирного дома в эксплуатацию

Статьи

Источник изображения: pinterest.ru

Ввод в эксплуатацию жилого дома – процедура, при которой фактически построенное здание, но пока не существующее по документам, юридически становится объектом недвижимости. Положительный результат зависит от застройщика и объективности контрольно-надзорных органов. Для получения разрешительных документов дом должен соответствовать проектной декларации, а застройщик – соблюдать последовательность правового алгоритма процесса.

Разберемся, какие государственные структуры контролируют качество строительства и принимают дом, что входит в пакет документации застройщика, как проходит сдача объекта и выдача ключей в 2019 году и есть ли у дольщиков право проверять действия сторон сдачи-приемки дома.

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) ввод дома в эксплуатацию определен как первый и необходимый шаг перед передачей квартир собственникам (ч. 2 ст. 8). Этот алгоритм является не просто набором шагов, а четким правовым механизмом. Его порядок для застройщика и принимающей стороны установлен Градостроительным кодексом РФ (ст. 55).

Ключевые моменты действий по сдаче дома в эксплуатацию выглядят следующим образом:

Если все условия выполнены, собирается пакет документов, после чего застройщик обращается в контрольно-надзорные органы. Как устанавливает п. 2 ст. 55 ГрК РФ, это государственные инстанции, выдавшие разрешение на строительные работы. В случае с МКД передача в эксплуатацию проводится через исполнительные органы государственной власти субъекта РФ или муниципалитета.

Застройщику необходимо документально подтвердить правомерность деятельности, законность строительства, соблюдение технических норм и безопасность жилья в эксплуатации.

Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома понадобятся документы, установленные п. 3 ст. 55 ГрК РФ:

Справка. Основной перечень не является исчерпывающим. Для учета всех характеристик объекта и постановки его на кадастровый учет принимающая сторона может затребовать иные бумаги.

При сборе документов закон пресекает «самодеятельность» исполнительных органов государственной власти. Список дополнений и оснований к их предоставлению устанавливается Правительством РФ – п. 4 ст. 55.

Сложность процедуры сдачи состоит еще и в том, что перед стартом строительства у компании на руках в основном разрешительная и уставная документация. Акты, технические экспертизы и заключения застройщик должен оформлять после выполнения определенного этапа работы.

Основные этапы сдачи дома в эксплуатацию:

Интересное на сайте:

 

Как купить квартиру в новостройке у застройщика: порядок действий

 

Как правильно принять квартиру у застройщика

 

Приобретение жилья: новостройка или “вторичка”?

При выявлении нарушений ввод дома приостанавливается. Причины установлены в ст. 55 ГрК РФ:

Застройщику дается время на устранение недоделок. Нечасто, но случается, что недобросовестные застройщики заселяют собственников даже в непринятое здание, «договариваются» о принятии дома с нарушениями.

При выявлении неправомерного принятия в эксплуатацию на виновных лиц накладываются штрафные санкции (ст. 9.5 КоАП РФ). В ряде случаев для должностных лиц органов власти незаконная выдача разрешений на эксплуатацию МКД чревата уголовной ответственностью по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В зависимости от характера нарушений статья предусматривает санкции от штрафа в 80 000 рублей до реального лишения свободы сроком до четырех лет.

В трехдневный срок после получения разрешительных документов госкомиссия направляет все сведения по новому объекту в органы федерального строительного надзора.

МКД ставится на государственный учет, получает кадастровый и технический паспорта как объект капитального строительства. Заключается договор с управляющей компанией на оказание услуг по ремонту и содержанию МКД.

Справка. По закону начинать оформление квартир долевыми собственниками можно только после успешной сдачи и постановки дома на учет в кадастровом реестре.

Застройщик письменно уведомляет дольщиков о приемке дома, составляет график выдачи ключей:

Только после завершения всех формальностей с передачей квартир собственник вправе приступать к обустройству жилья. Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ новый объект недвижимости находится на гарантийном обслуживании в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Требования к продолжительности каждого этапа:

Если зафиксированные договором сроки нарушаются, застройщик отвечает рублем. За каждый день задержки начисляется неустойка. Ее размер рассчитывается путем умножения стоимости жилья по ДДУ на 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

В рамках договора застройщик вправе корректировать сроки ввода дома и передачи ключей без дополнительного уведомления дольщиков.

Пример из практики:

Принятие дома и передача ключей собственникам – самостоятельные процедуры. Их разница в правовом смысле. Наиболее серьезным этапом является ввод объекта в эксплуатацию – вот что это значит для сторон ДДУ:

Вручение ключей дольщикам – это не просто технический этап сдачи-приемки объекта. С момента получения постоянного доступа в жилище квартира считается фактически переданной владельцу. Теперь он в полном объеме несет ответственность за техническое состояние и целостность объекта.

Читайте также:

 

Самые востребованные классы жилья

 

Проведение аудита компании: критерии и отчетность

Возведение МКД контролируется государством через органы Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН/ГСН). Экспертиза проектной документации, согласование разрешений на строительство, непосредственный контроль работ, а также экспертная оценка результата – все это находится в ведении ГАСН.

Независимая экспертиза ГАСН предшествует приему новостройки:

После оценки ГАСН застройщик собирает документы и готовится к вводу дома в эксплуатацию. Закон не запрещает представителям ГАСН приехать с проверкой на объект без уведомления строительной компании и выдать ряд предписаний. На практике внезапный визит оборачивается длительной сдачей МКД и переживаниями дольщиков (которым остается только ждать устранения недостатков).

Участие дольщиков в процессе госприемки новостроек законодательством не предусмотрено. Это логично, ведь частное лицо осматривает квартиру в индивидуальном порядке и по результатам первичного знакомства с объектом вправе составить претензионный акт с перечнем недоделок и требованием по их устранению (ч. 5 ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ).

В случае обнаружения грубых недоделок, при которых невозможно нормальное проживание в доме, или отказа застройщика от устранения нарушений в срок вопрос стоит решать в суде. Причем дольщик может отказаться от подписания передаточного акта.

Иногда под маркетинговой «вывеской» застройщика работает ряд строительных компаний или подрядных организаций. Такая форма распространена у крупных игроков строительного рынка, которые возводят сразу несколько объектов. Это абсолютно нормально.

Хуже, если в прошлом были долгострои и растрата средств дольщиков не по назначению, уголовные дела с амнистиями по ним. Такие застройщики могут «возродиться» под прикрытием аффилированных юридических лиц.

Точно узнать исполнителя работ можно в проектной документации по строительному адресу объекта. Эти бумаги находятся в свободном доступе на официальном сайте компании. Такую информацию обязаны предоставить ее сотрудники по первому требованию покупателя.

Данные о застройщике по адресу можно получить и через поиск в интернет-сервисах. Значимые сведения о дате регистрации застройщика, генеральном директоре, связанных компаниях, результатах финансовой деятельности легко получить в реестре юридических лиц с помощью ИНН/ОГРН.

Процесс принятия многоэтажного жилья – процедура сложная, поэтому алгоритм может меняться в зависимости от конкретной ситуации. При положительном раскладе новостройку сдают за 1-3 месяца после подготовки и подачи пакета документов.

Ни одна компания не заинтересована в затягивании передачи квартир: охрана и содержание дома выливаются в большие расходы, да и пени за задержки значительны. Законом не установлены точные сроки и продолжительность ввода объекта, но застройщик обязан предусмотреть время сдачи дома в ДДУ. Именно на этот период надо ориентироваться дольщику.