Что делать богачам из РФ, если Лондон запретит покупку недвижимости через офшоры?

Статьи

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что нужно остановить практику приобретения недвижимости иностранцами, которые прибегают к помощи нелегально присвоенных или отмытых денег

Грязным деньгам не место в Британии — практику покупки недвижимости иностранцами с помощью нелегально присвоенных или отмытых денег надо прекратить. Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. По его словам, Великобритания не должна быть «прибежищем полученных преступным путем денежных средств со всего мира». Готовы ли состоятельные россияне отказаться от британских особняков?

Выступлению Кэмерона предшествовало скандальное заявление главного экономического полицейского Великобритании. В минувшую субботу начальник Управления экономических преступлений Дональд Тун в интервью Times сказал, что иностранцы отмывают незаконно полученные миллиарды, скупая недвижимость в Лондоне. Как выразился полицейский чиновник, «рынок лондонской недвижимости раздут ворованными деньгами».

В последнее время происхождение средств, на которые покупаются британские дома, начинают тщательно проверять. Вот что говорит бизнесмен Евгений Чичваркин, у которого, по сведениям Forbes, есть особняк в графстве Суррей:

Евгений Чичваркин
предприниматель

«Законодательная база по предотвращению попадания сюда нечестно заработанных денег достаточно серьезная. Совсем недавно здесь вот был скандал — оказался каким-то родственником Каддафи. Может быть, кстати, вполне честным человеком — мы не знаем, какой еще родственник. Но этот процесс, он есть без фильмов на Четвертом канале, без заявлений Кэмерона. И, в общем, перед тем, как покупать недвижимость, нужно проконсультироваться, продадут тебе или нет, если у тебя рыло в пуху или тебе кажется, что рыло в пуху. Даже если не кажется, все равно стоит проконсультироваться».

Скандальный фильм-расследование From Russia with cash в начале июля показал Channel 4. Непрофессиональные актер и актриса изображают чиновника российского Минздрава и его подругу, подыскивающих себе хоромы. Чиновник откровенно признается лондонским агентам по недвижимости, что деньги ворованные, и получает взамен советы, как ему приобрести особняк, но при этом остаться в тени.

Большая часть домов, владельцы которых хотят остаться анонимными, оформляется на офшорные фирмы. Только в Лондоне офшорам принадлежит более 36 тысяч объектов недвижимости. Действительно ли власти готовы положить этому конец?

Дмитрий Гололобов
живущий и работающий в Британии глава юридической компании «Гололобов энд партнерс»

«Приобретение зданий на компании — это достаточно устоявшаяся практика, и она приносит очень существенные налоги. Если устранить эту тему, то, во-первых, пострадает существенно британский бюджет, во-вторых, убегут инвесторы, и в-третьих, разовьется институт подставных владельцев, чтобы демонстрировать фактических владельцев снова. Я оцениваю эти высказывания Кэмерона как исключительно некую популистскую реакцию на популистский запрос. Ничего подобного никогда не случится, я уверен, несмотря на любые какие-то формально предпринятые телодвижения».

Дома и особняки в британской столице действительно пользуются большой популярностью у состоятельных россиян, китайцев и арабов. В феврале российский Forbes подсчитал лондонские дома известных россиян. Они предпочитают не афишировать свои покупки, и все агенты по недвижимости стараются, чтобы информация никуда не просочилась. По данным Daily Mail, бывший топ-менеджер компании «Газпром Инвест Юг» Андрей Гончаренко, которого издание называет «теневым олигархом», владеет аж четырьмя домами в Лондоне. Антон Федун, сын вице-президента ЛУКОЙЛа, владеет гостиницей The Ampersand Hotel в Южном Кенсингтоне. Список далеко не полный: одно перечисление имен российских владельцев британской недвижимости заняло бы немало времени. Где будут покупать дома богатые россияне, если приобретение недвижимости через офшоры в Британии действительно запретят?

Михаил Захаров
политолог

«Недвижимость в Лондоне много у кого есть. У Гая Ричи даже в одном из фильмов был русский олигарх — владелец футбольного клуба с очень узнаваемым образом, который тоже вкладывался в британскую недвижимость активно. Тренд, который был заявлен несколько лет назад еще до украинского кризиса и жесткого противостояния с Западом, эксперты называли национализацией элиты. В принципе, сегодня Лондон как место вложения денег в качестве покупки элитной недвижимости для богатых россиян не в тренде. Он в тренде для людей, которые уже заработали и в дальнейшем в России бизнес вести не собираются».

Тем не менее, лондонская недвижимость до сих пор остается одним из самых желанных объектов инвестирования для российских миллиардеров. По неофициальным данным, в прошлом году две крупнейшие покупки были совершены участниками русского списка Forbes, имена которых держатся в тайне.