Чиновники про баннеры с цветами и котами на развалюхах в Суздале: нормальная практика, в Ленинграде после блокады было так же

Статьи

История о том, как Суздаль в преддверии Всероссийского съезда муниципальных образований 8 ноября, на который первоначально ожидался приезд президента Владимира Путина, превратили в “потемкинские деревни”, завесив дома-развалюхи “праздничными бревнами”, накануне получила продолжение. После “репоста” одним из блоггеров фотографий трехнедельной давности, их стали столь активно обсуждать в интернет-сообществе, что на скандал пришлось отреагировать местным чиновникам.

Бесхозные дома в центре Суздаля прикрыли баннерами с изображением фасадов, чтобы не шокировать гостей. Снести это ветхое жилье нельзя до тех пор, пока не отыщутся его собственники, заявила РИА “Новости” пресс-секретарь губернатора Владимирской области Рита Шляхова.

Напомним, 6 ноября блоггер o_dimitrios в своем “Живом Журнале” опубликовал 25 фотографий из “уездного Арбатова”, на которых видно, как разваливающиеся деревянные дома в городе завернули в баннеры, где были нарисованы не только новые фасады, но и цветочные горшки в окнах, кошки у дома и даже зеленая листва деревьев. Сам автор публикации не уточнил, что речь идет о Суздале, ограничившись лишь “ильфо-петровской” метафорой – поэтому, очевидно, не все даже поняли, о каком городе идет речь. Достойное же внимание эта история получила сейчас – после того, как была накануне продублирована в блоге журналисткой Натальей Новожиловой и попала на сайт “Эха Москвы”.

В итоге региональная администрация не стала отрицать факт с баннерами, но и не увидела в нем ничего шокирующего. По словам пресс-секретаря губернатора, это нормальная практика: такого же типа холсты, прикрывающие разрушенные фасады, впервые использовались в Ленинграде после блокады, да и сейчас это часто делается.

“На самом деле действительно это безобразие там было в нескольких местах прикрыто, потому что смотрелось просто отвратительно”, – сказала Шляхова. По ее словам, все ветхие дома, о которых идет речь, на данный момент нежилые. Если хозяин умер, город не может что-то сделать даже с разрушающимся домом, пока не будут найдены наследники.

“Это частная собственность, но кто хозяева, непонятно. Дома разрушаются, а город не имеет права их снести. Как это безобразие прикрыть? Всегда к приезду гостей в доме убираются”, – сказала собеседница РИА “Новости”.

Как известно, Владимир Путин в итоге в Суздаль так и не приехал – его администрация отменила визит накануне мероприятия.

Напомним некоторые другие похожие истории из жизни “уездных городов”. Совсем недавно недюжинную смекалку проявили чиновники подмосковного Дмитрова, готовя город к встрече эстафеты олимпийского огня: дома покрасили с трех сторон. В августе Петербург встретил Путина “потемкинской” дорогой, которую сдали в эксплуатацию без съездов. В Нижнем Новгороде в прошлом году к визиту главы государства покрасили траву. А в 2011-м приключилась громкая “потемкинская” история в подмосковном городе Лыткарино: чиновники, готовясь к визиту Дмитрия Медведева, полуразрушенные бараки и прочие неотремонтированные объекты скрыли от взора тогдашнего президента маскировочной сеткой и зелеными заборами.