Британские власти начали поиск монополистов на рынке жилья

Статьи

Британское антимонопольное ведомство (Office of Fair Trading OFT) объявило 22 июня о начале расследования в области жилого строительства, сообщает издание Times Online со ссылкой на пресс-релиз OFT. OFT обеспокоена качеством и количеством возводимых домов, а также считает, что рынок жилья монополизирован несколькими компаниями, создающими препятствия для выхода на рынок новых игроков.
Поводом к началу расследования стал доклад 2004 года “Barker Review of Housing Supply”, в котором среди прочего указывается, что несмотря на значительный спрос на жилье, земельные участки, пригодные для строительства, не могут быть переданы девелоперам из-за неудобного процесса получения разрешения на планировочные работы. Доклад, который будет опубликован в 2008 году, может способствовать рекомендации OFT назначить омбудсмена, призванного рассматривать жалобы граждан на недобросовестность застройщиков.

В феврале текущего года Комиссия по архитектуре и градостроительству (Commission for Architecture and the Built Environment) выяснила, что только 18 процентов исследованных ею новых домов в Великобритании хорошего качества. В то же время 29 процентов домов страны находятся в таком плохом состоянии, что на проведение в них планировочных работ не может быть выдано соответствующее разрешение.

Напомним, в 99 процентах городов Великобритании дом является слишком дорогой покупкой для тех, кто приобретает его в первый раз. Сейчас половина тридцатилетних супружеских пар вынуждена обращаться за финансовой помощью к своим родственникам, а к 2030 году их доля достигнет 70 процентов. Высокие цены на жилую недвижимость вызваны дефицитом жилья, который власти страны намерены преодолевать в том числе с помощью строительства эко-городов.

Как сообщалось ранее, в 2006 году по поручению Генеральной прокуратуры Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ провела проверку московского рынка недвижимости, заподозрив возможный сговор при определении цены на вновь возводимое жилье строительными организациями. Однако в конце 2006 года и Генпрокуратура, и ФАС объявили, что сговор ими не обнаружен.

Фото с сайта londondom.com: Дом в Великобритании