Британская мозаика

Статьи

На днях Forbes вновь признал Великобританию лучшей страной для ведения бизнеса. При этом британские СМИ писали, что Credit Suisse рекомендует выводить активы из Великобритании и даже предлагает поспешить с этим в условиях неопределенности с Brexit.

Покупатели британской недвижимости вправе запутаться окончательно. Особенно, когда страхи подогреваются новостями то о приостановке выдачи виз инвесторов, об ужесточении проверок источника происхождения денег, то еще о чем-то ядовитом.

Между тем работающие на этом направлении риелторы и юристы отмечают: такого активного года, похоже, не было никогда: да, селебрити-покупок стало меньше, а тех, что делают статистику продаж, — наоборот, больше, минимум по трем причинам.

Первая: фундаментальные британские бизнес-ценности — низкий уровень коррупции, налоги, готовность к инновациям и все прочее, что как раз принимал во внимание Forbes. Причина вторая, о которой говорит основатель и управляющий директор компании AZ Real Estate Алиса Зотимова, — сугубо финансовая.

Алиса Зотимова
основатель и управляющий директор компании AZ Real Estate

«Фунт подешевел по отношению к другим международным валютам, и это как раз стимулировало многих иностранных покупателей, у которых доходы не в фунтах, а, возможно, в рублях, и уж точно в долларах и евро, активнее себя здесь вести. Это не только касается россиян — и американцы, и французы покупают что-то, по-прежнему много китайцев, инвесторов и покупателей из Азии. Ну и те российские инвесторы, у которых средства не в фунтах, в принципе сейчас могут просто по валютному показателю получить более привлекательную инвестицию».

Причина третья: именно на волнующемся рынке обычно можно найти интересные, предлагающиеся по более низкой цене проекты и новые, особо инвестиционно привлекательные сегменты. Правда, чтобы воспользоваться этой возможностью, инвестор должен обладать известной долей авантюризма.