Близится “финансовая смерть” московского строительного рынка?

Статьи

Cлучившийся минувшим летом банковский кризис осложнил жизнь строителей. Однако ни банкиры, ни сами застройщики и не думают паниковать. По их мнению, у стройкомплекса есть достаточный запас ресурсов, чтобы вынести еще не такие `приключения`. Между тем `слухмейкерская` активность вокруг этой темы все больше напоминает то, что пережил летом банковский сектор. В прессу вбрасывается море негатива, основанного, что характерно, на словах анонимных, но `достоверных` источников. Даже малейшие проблемы, без которых не обходится ни один бизнес, утрируются и `раздуваются` до глобальных тенденций Участники рынка опасаются, что компания против стройкомплекса Москвы может быть продолжением `войны недоверия`, ударившей летом по российским банкам. Тем более что в создании проблем для московских строителей заинтересованы очень многие: недобросовестные банки и строительные компании `со стороны`, игроки фондового рынка и политические группировки.

О проблемах московского строительного комплекса не писал, наверное, только ленивый: дескать, и денег у застройщиков все меньше, и продажи все хуже, и в долгах, как в шелках.. Да, у строителей не всегда все гладко – отрицать это было бы глупо. С другой стороны, стоит разобраться, не преувеличены ли эти проблемы Действительно, летний банковский кризис ухудшил финансовое состояние многих банков. А те, кого не затронул сам кризис, перешли на `осадное положение` – просто на всякий случай. В результате большинство банков либо сократили, либо стали сильно затягивать выдачу кредитов, а также повысили ставки по ним. Это коснулось всех – и нефтяников, и строителей, и частных клиентов. Не секрет, что стройкомплекс использует значительную долю заемных средств. Но по такому принципу работают все строители – да и не только строители во всем мире. Некоторые СМИ оценивают долю займов в оборотном капитале строителей до 95%, что выглядит явным преувеличением. Итак, перебои с кредитами, конечно, не могли порадовать застройщиков. Кроме того, придерживая деньги `на черный день`, банки стали выдавать меньше ипотечных кредитов, за счет которых сейчас покупается все больше квартир. Этим было вызвано некоторое снижение темпов роста продаж недвижимости в Москве.

Московское правительство не допустит появления `обманутых вкладчиков` на рынке недвижимости

Однако банковский кризис пошел на убыль еще в августе. Банки стали возобновлять старые кредитные программы, наверстывать упущенное по потребительским и ипотечным кредитам. Стоит отметить, что этот подъем еще не отражен в официальной статистике: данные из Центробанка и Госкомстата поступают с задержкой в несколько месяцев. Поэтому `ужасающие` цифры о долгах строителей и объеме продаж, так полюбившиеся прессе, относятся к концу второго квартала, то есть к июню – самому разгару банковского кризиса. Теперь, по утверждению участников рынка, ситуация уже совсем иная: осень – время сезонного роста спроса на жилье. Другое дело, что официальные итоги этих месяцев будут известны только к концу года – что пока оставляет возможность спекулировать на `мрачных` новостях не первой свежести. Не стоит также забывать, что и сами инвесторы, и правительство Москвы приняли меры, не дожидаясь, пока все рассосется само. Так, московский ДИПС решил отказаться от посредников при продаже квартир, чтобы избавить покупателей от лишних `накруток` и увеличить продажи. Застройщики, в свою очередь, начинают привлекать в строительство инвестиции негосударственных пенсионных фондов. Это не только большие деньги, но и в отличие от банковских кредитов `длинные`. А значит, более удобные и дешевые.

Банкиры говорят, что слухи о просроченных долгах строителей сильно преувеличены. Во-первых, никто из застройщиков не объявлял дефолта по своим кредитам. А перенос срока выплат по согласованию с банком – нормальная деловая практика, принятая во всем мире. Во-вторых, банки тоже себе не враги, и терять таких качественных заемщиков, как строители, им явно не с руки. Поэтому, в один голос отмечают представители банков, строители всегда смогут договориться с кредиторами на выгодных условиях, что бы ни происходило на рынке. Не о чем беспокоиться и гражданам, вложившим свои деньги в строительство. Московское правительство всегда говорило, что не допустит появления `обманутых вкладчиков` на рынке недвижимости – если допустить, что с ним когда-нибудь что-нибудь случиться. Кстати, мэрия уже подтвердила на деле свои намерения. В 1997 году обанкротилась компания `Юнисстрой`. Обманутые фирмой москвичи с 1999-го по 2002 год получили 440 квартир от правительства Москвы, не заплатив ни копейки сверх вложенных ими в `Юнисстрой` денег. Впрочем, до `крайних мер` в этот раз дело, видимо, не дойдет. За последние семь лет московские строители крепко встали на ноги, `компании` типа `Юнисстроя` уже давно покинули рынок. А нормы прибыли в московском строительстве сейчас настолько высоки, что с обслуживанием кредитов у застройщиков не должно возникнуть никаких проблем.

Дискредитируя стройкомплекс, недобросовестные банкиры рассчитывают подорвать позиции коллег

Остается последний вопрос: кому же выгодна `война недоверия` против московских строителей? Летом, когда банковский рынок поддался `стадной` панике, многие банкиры в частных беседах говорили, что кризис во многом спровоцировали сами банки – для того, чтобы избавиться от нежелательных конкурентов. Тогда `царский подарок` грязной конкуренции сделало руководство финансовой разведки, заявившее о существовании некоего `черного списка` банков. Ни о каких `черных списках` московских строителей чиновники не говорили. Поэтому недоброжелатели, видимо, решили не ждать `милости от природы` и раскрутить в прессе собственную фактуру, пусть даже сомнительного качества. Во-первых, в проблемах на строительном рынке могут быть заинтересованы сами банки, поэтому `войну недоверия` можно рассматривать как попытку продолжения банковского кризиса. Дискредитируя стройкомплекс, недобросовестные банкиры рассчитывают подорвать позиции коллег, активно кредитующих строителей, и перекупить их активы по дешевке. Эта технология уже была отработана летом, когда за бесценок покупались целые банки. Помимо `черных` банкиров, в травле московских строителей заинтересованы и некоторые строительные компании, которые хотят откусить кусок пожирнее от лакомого столичного рынка.

Введенная московскими властями процедура конкурсов `отсекает` от участия в строительстве некачественные компании, отдавая предпочтение лучшим.

Пытаясь убрать с рынка этих лидеров, недобросовестные конкуренты надеются занять их место. Заинтересованы в очернении стройкомплекса и недобросовестные спекулянты фондового рынка. Все знают, как слухи и сплетни действуют на котировки российских акций и облигаций. Возможно, биржевики рассчитывают, что волна негатива вокруг строителей посеет сомнения в эффективности экономической политики города, собьет цену на облигации Москвы. Наконец, у `войны недоверия` есть и политическая подоплека. Не секрет, что в России сейчас немало `молодых и голодных` группировок, которые не прочь поучаствовать в переделе сфер влияния в Москве. Пытаясь сосредоточить в своих руках активы и долги стройкомплекса и других отраслей промышленности Москвы, дискредитируя экономическую политику мэрии, `молодые волки` рассчитывают получить рычаги давления на мэра и столичное правительство. Ту же цель преследуют и комитеты по защите `обманутых` на недвижимости вкладчиков, которые формируют политические противники Москвы. Впрочем, стоит заметить, что в своих инициативах они бегут впереди паровоза. Потому что обманутых на московском строительном рынке нет, да и не предвидится.