Битва за “Москву”

Статьи

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в ходе реконструкции гостиницы “Москва” “неустановленными лицами” была присвоена весьма значительная сумма денег (87,5 миллиона долларов). По этому факту Следственный комитет МВД РФ завел уголовное дело по статье 159, часть 4 (мошенничество). На самом деле, налицо конфликт двух собственников компании, ведущей реконструкцию (ОАО “ДекМос”), которыми являются ЗАО “Декорум” и правительство Москвы. Спор развернулся из-за 25,5 процентов акций “ДекМоса”.

Реконструкция гостиницы “Москва” началась в 2003 году. Для управления процессом строительства было создано ОАО “ДекМос”, 51 процент акций которого получило ЗАО “Декорум”, а оставшиеся 49 процентов отошли столичному правительству. “Декорум” должен был обеспечить финансирование проекта из собственных средств, а также найти кредитора — им впоследствии выступил Deutsche Bank, которому “Декорум” передал в залог свою долю в ОАО “ДекМос”. По данным газеты “Ведомости”, сумма кредита составляла 200 миллионов долларов. Однако по полученному кредиту были допущены просрочки платежей, и появился риск, что залог может перейти в собственность банка. Но тут вмешалось правительство Москвы.

По сведениям “Интерфакса”, столичным властям пришлось взять на себя долги “Декорума”, чтобы не допустить перехода акций “ДекМос” в собственность Deutsche Bank. “Ведомости” поясняют, что осенью прошлого года дочерняя компания правительства Москвы – “ОЭК-финанс” – предоставила 87,5 миллиона долларов для погашения кредита, взятого “Декорумом”. Взамен Москва должна была получить половину доли “Декорума” в ОАО “ДекМос” (то есть еще 25,5 процентов акций к имеющимся уже 49 процентам), таким образом мэрия увеличила бы свою долю в проекте до 74,5 процента.

Как уточняет газета The Moscow Post, сделка представляла собой еще более сложную схему. ЗАО “Декорум” и “ОЭК-финанс” создали офшорную компанию Konk Select Partners Inc., которая была зарегистрирована на Кипре. Ей был передан 51 процент акции “ДекМоса”, принадлежащий “Декоруму” и находившийся в залоге у Deutsche Bank. После оплаты долга “Декорума”, “ОЭК-финанс” должна была получить 50 процентов акций новой компании (то есть те же 25,5 процента акций “ДекМоса”, другая половина осталась у “Декорума”. Как сообщают “Ведомости”, “ОЭК-Финанс” после оплаты долга имела право назначить директоров в Konk Select Partners Inc.

В феврале в ряде СМИ появилась информация, что Москва долг “Декорума” перед банком оплатила и стала счастливым обладателем 74,5 процента акций ОАО “ДекМос”, занимающегося реконструкцией гостиницы “Москва”. А в апреле “Коммерсант”, ссылаясь на официальную информацию столичного департамента имущества, сообщил, что компания Сулеймана Керимова “Нафта-Москва” ведет переговоры со столичной мэрией о приобретении 26 процентов ОАО “Декмос”, на балансе которого находится реставрируемая около Кремля гостиница “Москва”.

Однако выяснилось, что информация о передаче Москве 25,5 процентов акций “ДекМоса” не соответствует действительности. Как пишут “Ведомости”, необходимую сумму (87,5 миллиона долларов) “ОЭК-Финанс” действительно выплатила Deutsche Bank. Однако свою долю в офшорной Konk Select Partners Inc. (а следовательно, свои 25,5 процентов в ОАО “ДекМос”) так и не получила и не была допущена к управлению этой компанией. Назначение директоров “ОЭК-финанс” в Konk Select Partners было заблокировано, так как не было согласовано с руководством “Декорума”.

Тем временем генеральный директор ЗАО “Декорум” Виталий Гогохия обратился с письмом (копия письма опубликована в The Moscow Post) к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, в котором он обвинил столичную мэрию и компанию “Нафта-Москва” в “осуществлении рейдерской атаки”. В письме Гогохия заявил, что с самого начала реализации проекта реконструкции гостиницы “Москва” “Декорум” постоянно сталкивался с проблемами, препятствующими строительству.

“Запланированные действия чиновников и систематический срыв Собрания Акционеров повлекли за собой объявление “Дойче банком” дефолта предоставленного кредита ОАО “ДекМос” и досрочное возвращение денежных средств”, – говорится в письме. Гогохия также сообщает, что в январе 2009 без его ведома произошла смена руководства компании “ДекМос”. Новым директором стала Гоарик Котанджян, которая, по информации автора письма, является сотрудницей компании “Нафта-Москва”. (К слову, представители “Нафта-Москва” заявили “Ведомостям”, что их компания к разбирательствам вокруг гостиницы отношения не имеет).

В письме министру гендиректор “Декорума” также сообщил, что обращался к чиновникам с предложением вернуть правительству Москвы 87 миллионов долларов или выйти из проекта, если власти возместят ЗАО “Декорум” затраты (по данным “Ведомостей” — 253 миллиона долларов).

Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин подтвердил изданию, что по почте и по факсу в мэрию приходили письма от юридической фирмы — представителей Гогохии. Но, по его словам, не было доказательств того, что эта фирма имеет право вести переговоры от лица гендиректора “Декорума”. Силкин также отметил, что ко всему прочему правительство Москвы не планирует ничего продавать, а настаивает на исполнении акционерного соглашения.

Получается, что обе стороны в этой ситуации считают себя пострадавшими. Правительство Москвы, оплатившее долг “Декорума”, надеется получить оговоренные 25,5 процента в ОАО “ДекМос”. “Декорум” отдавать эту долю не хочет, называя действия мэрии “рейдерской атакой”, и заявляет, что готов вернуть правительству выплаченные за него 87,5 миллиона долларов. На этом фоне Следственный комитет возбуждает дело по факту хищения у “дочки” мэрии пресловутой суммы, не уточняя, кто именно ее украл.

А сама гостиница, по заверениям властей, продолжает строиться: работы на стройплощадке продолжаются, уже готовы контур и фасад отеля, ведутся отделочные работы. Правда, возникли сложности с финансированием, и сроки открытия в очередной раз перенесли.

В марте 2009 года появилась информация, что у заказчика реконструкции гостиницы “Москва” (ОАО “ДекМос”) возникли финансовые трудности, по причине которых он не может оплатить услуги генподрядчика (австрийской компании Strabag) – из-за этого проект может быть приостановлен. Сообщалось также, что городские власти занимаются поиском инвестора, который мог бы принять участие в софинансировании дальнейших работ. Однако глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин сразу же опроверг эту информацию, сказав, что власти не намерены замораживать строительство. “Гостиница расположена в самом центре Москвы у Кремля и будет достроена в любом случае, независимо от обстоятельств”, – подчеркнул он. В свою очередь генеральный директор компании Strabag Александр Ортенберг подтвердил, что строительные работы на объекте полностью не заморозят, но сроки окончания реконструкции гостиницы “Москва” могут быть сдвинуты.

Отметим, что сроки ввода гостиницы “Москва” в эксплуатацию переносились неоднократно. Изначально планировалась, что отель будет сдан в конце 2007 года, затем открытие было перенесено на 2008 год, а затем на 2009 год. В апреле 2009 года в эфире телеканала “ТВ Центр” Ресин сообщил, что гостиница “Москва” примет первых постояльцев в 2010 году. Потом сроки открытия отеля снова сдвинулись. В мае глава московского стройкомплекса сказал, что “Москва” будет открыта в первом полугодии 2011 года. Он также отметил, что если бы не помешал кризис, гостиница “Москва” могла быть открыта на год раньше.

Учитывая развернувшиеся вокруг гостиницы “Москва” споры, нельзя исключать, что это не последняя “окончательная” дата открытия отеля. Конечно, гостиница — важный для Москвы проект, и ее обязательно достроят. Когда, наконец, поделят.

Битва за «Москву»

Статьи

Депутат Госдумы Ашот Егиазарян добился ареста доли Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга в гостинице «Москва». Также в суд Никосии (Кипр) и Лондонский международный арбитраж поданы иски к партнеру Ротенберга Константину Голощапову, мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Все они обвиняются Егиазаряном в захвате его доли в гостинице «Москва».

Кроме того, в качестве обеспечительных мер кипрский суд наложил арест на принадлежащие Керимову акции «Уралкалия», «Полюс золота» и 51% акций владеющего гостиницей «Москва» ОАО «Декмос». Ранее эта доля принадлежала брату депутата от ЛДПР Артему Егиазаряну и Дмитрию Фитисову. Однако фактически ее контролировал Ашот Егиазарян. Свой ущерб истец оценил в $2 млрд.

В то же время, в решении суда, которое цитируют «Ведомости», отмечается, что обеспечительные меры должны быть наложены на активы чистой стоимостью не выше 500 млн евро. Тогда как только пакеты Керимова в «Уралкалии» и «Полюс золоте» стоят по $2,45 млрд каждый. С другой стороны, большинство арестованных активов заложены по кредитам в банках, а последние обладают первоочередным правом реализации пакетов. В итоге сумма арестованного имущества может быть значительно меньше суммы претензий. Теперь ответчикам предстоит доказать надуманность представленных обвинений, на основании которых, по словам представляющего интересы компании Керимова Denoro Investments партнера юридической компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Майкла Стипика, суд на Кипре вынес это заочное постановление.

Напомним, в 2004 году построенная в 1930-х годах гостиница «Москва» была снесена. Строительством нового отеля на ее месте занимается компания «Декмос». Изначально 51% ее акций принадлежало ЗАО «Декорум» и 49% — столичной мэрии. Причем «Декорум» был инвестором проекта. Сначала 100% его акций контролировал Егиазарян. Правда, до последнего момента депутат отрицал свою причастность к строительству гостиницы. Но после выпуска постановления правительства Москвы о выборе инвестора 50% акций «Декорума» (25,5% в гостинице «Москва») было передано Ротенбергу и Голощапову (акциями владеет его жена Ирайя Гильмутдинова).

«Нафта-Москва» вошла в проект весной 2009 г. Компания вернет городу деньги за кредит Deutsche Bank ($87,5 млн), после чего станет основным акционером «Декмоса». Доля города в этой компании, оцененная в 4,16 млрд рублей, в ноябре прошлого года была внесена в новое ОАО «Гостиничная компания». На сегодняшний день 49% ГК принадлежит столице, а 51% – инвестфонду Рональда Лаудера Russia Real Estate Fund.

Уже в мае этого года Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг решили перевести 51% акций ОАО «Декмос» на кипрский оффшор Lansgrade Holdings Ltd. Остальными 49% гостиницы продолжит владеть департамент имущества города Москвы.

В конце 2008 года, в самый разгар кризиса, Deutsche Bank потребовал вернуть выданный на строительство отеля кредит в размере $87,5 млн. Тогда структуры Егиазаряна не смогли реструктурировать кредит, поскольку город отказался ее утвердить. В итоге для реструктуризации этой задолженности была создана компания Konk Select Partners, куда были внесены права на кредит. Деньги Deutsche Bank выплатила компания «ОЭК-финанс» (100%-ная «дочка» правительства Москвы), которая рассчитывала получить за это 50% Konk и, соответственно, еще 25,5% гостиницы «Москва».

Владельцем оставшейся половины Konk являлся Виталий Гогохия, представляющий интересы Егиазаряна. Однако, как говорил в июне прошлого года сам Егиазарян, московские власти пообещали Керимову отдать долю в Объединенной гостиничной компании, как только он получит долю в «Москве». Тогда депутат утверждал в интервью одному из изданий, что в этот проект Керимов войдет 50 на 50 вместе с Еленой Батуриной. В итоге после ряда обысков в офисе принадлежащего депутату «Даев плаза» и возбуждения уголовного дела на Гогохию, в июне 2009 года Егиазаряну пришлось уступить. В январе 2010 года «Нафта Москва» купила 50% Konk Select Partners, владеющей 51% акций ОАО «Декмос». Таким образом Сулейман Керимов получил контроль над 25,5% акций «Декмоса». Продавцом выступила принадлежащая властям Москвы «ОЭК-финанс». Сумма сделки могла составить около $100 млн.

По мнению управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, тот факт, что Керимов вошел в проект, положительно сказалось на дальнейшем ходе строительства гостиницы, с которым в последнее время возникли определенные сложности. Так, сильным козырем Керимова является большой опыт работы с банками и навыки в привлечении финансирования в различные проекты.

Напомним, что сроки окончания реконструкции гостиницы многократно переносились. Так, если изначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года. Последней датой открытия назывался 2011 год. Оператором нового пятизвездочного отеля должна стать компания Four Seasons, однако, по словам заместителя мэра Москвы Владимира Силкина, этого может не произойти. При этом ввод в эксплуатацию первого этапа гостиничного комплекса «Москва», включающего универмаг Podium, может быть обеспечен до конца 2010 года.

Гостиница «Москва» была построена в 1935 году по проекту архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана. В 2003 году она была снесена. На месте оригинального здания появилось новое, построенное практически по тем же чертежам. В рамках реконструкции общая площадь отеля должна увеличиться с 98 тыс. до 185,5 тыс. кв. м.