Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских

Статьи

Прежде чем мы перейдем к обзору недвижимости Бельгии, нужно сделать важное пояснение. Девиз этой благополучной страны —«Eendracht maakt macht» – «Единство дает силу». Но вдруг жители вспомнили, что они говорят на разных языках и, вообще — разные народы. Фламандская часть населения решила, что «эенндрахт», обозначенный в государственном девизе, даёт «махт» только Валлонии – франкоязычной части Бельгийского королевства, в то время как экономически более развитая Фландрия тащит на себе дотационные франкоязычные провинции. В итоге политический раздрай начал отражаться на рынке недвижимости Бельгии.

Действительно, промышленность в Бельгии размещена неравномерно – большая ее часть находится во Фландрии – фламандской части страны. В Валлонии же – франкоязычной части, — преобладающие отрасли — сфера услуг и банковское дело. Лишь в Льеже и его окрестностях имеются промышленные островки. Как такое разделенное положение отражается на бельгийской недвижимости, выяснял корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Метр в Городе с большой буквы

Начнем с Города Брюсселя – столицы страны. Кстати, в официальных документах слово «город» пишется с большой буквы: Ville de Bruxelles (по-французски), Stad Brussel (по-фламандски). Несмотря на то, что население Брюсселя составляет всего-навсего 143 тысячи человек, Брюссель превращается в официальную столицу Объединенной Европы – здесь расположены центральные органы Комиссии ЕЭС, НАТО, министерства, посольства и международные представительства.

Бельгийская столица столицей выглядит только в центре. Там вы найдете и современные стеклобетонные здания, и дома, построенные в стиле «ампир» в 30-е годы XIX столетия. Большинство же строений на окраинах — это одно-двухэтажные дома, довольно много таунхаусов. Окраинами при площади в 162 квадратных километра (у Москвы – 1081 кв. км) считается всё, что не в центре.

Население Брюсселя в последние десятилетия уменьшается. В 1907 году оно составляло 190 тысяч человек а сейчас всего 143 тысячи. В 60-е годы старая часть Брюсселя слилась с ближайшими пригородами — Иксель, Андерлехт, Скарбек.

Центр Брюсселя сохранил средневековую радиально-кольцевую планировку, усовершенствованную в XVIII- XIX столетиях прокладкой магистралей с севера на юг. В 1958 году в Брюсселе проходила всемирная выставка, к которой приурочили широкое строительство, добавившее городу относительно современные дома. Главное их средоточие — жилой район в парке Хейсел. Тогда же на месте крепостных стен XIV века было построено Бульварное кольцо, пределами которого центр города и ограничен. Сохранился и так называемый Нижний город, расположенный за пределами Бульварного кольца. Там уцелела ратуша пятнадцатого века и старинные кварталы вокруг площади Гранд-палас.

Недвижимость в Брюсселе относительно дёшева, особенно если сравнивать с соседним Люксембургом. По свидетельству Надежды Вельо, владелицы агентства «Immo-Reflex» средняя квартира площадью 100 кв. метров стоит 80 тысяч евро, то есть «квадрат» в среднем обойдется в 800 евро. То есть, располагая типовой двукомнатной квартирой в Выхино, стоящей 300 тысяч долларов, что равняется 205,7 тыс. евро (эту квартиру мы для наглядности в свое время приняли в качестве «единицы измерения» для зарубежной недвижимости), можно при желании купить 2,6 аналогичных брюссельских квартиры. И эти квартиры будет еще и в два раза больше нашей выхинской двушки.

Однако если вы откроете сайт с объявлениями, например, В городе постоянно строятся новые жилые дома. Малоэтажки и таунхаусы вытеснены в пригороды и на окраины.

Город, разделённый рекой, не имеет мостов. Обе части связаны туннелями, построенными под Шельдой. К Шельде примыкает живописная старая часть города с позднеготическими постройками. Жилые комплексы Кил и Люхтбал пятидесятых годов застроены панельными домами с малогабаритными квартирами. Городской общественный транспорт представлен автобусами и линиями обычного и подземного трамвая, для которого сами антверпенцы зачастую гордо используют термин «метро».

Здесь при подсчете цен по объявлениям средняя стоимость квадратного метра (и по квартирам, и по домам) составила 880 евро. В квартирах средняя цена квадратного метра составит 1510 евро. В качестве усредненного варианта можно взять 115-метровую квартиру с двумя «слапкамерами», как называют фламандцы свои спальни. В трехспальной квартире, имеющей площадь 156 кв. метров, квадратный метр стоит 1210 евро. Сама же квартира оценивается в 190 тысяч евро и довольно близко подбирается к нашей выхинской двушке.

Как меняются цены в двух столицах

Итак, недвижимость в Антверпене стоит несколько выше, чем в столице пока еще объединенного королевства – Брюсселе.

Если мы посмотрим на данные за прошлый год и даже за первые полгода нынешнего года, то увидим, что брюссельский метр уверенно опережал антверпенский. Получается, что за осень Антверпен обогнал Брюссель по цене на жилье.

Тем менее, в Брюсселе недвижимость хоть и медленно, но растет. А вот в валлонском городе Льеж за последние несколько месяцев цены даже несколько снизились. Еще в сентябре средняя стоимость квадратного метра здесь составляла 830 евро, а сейчас она опустилась до 785, и это разница почти в пять процентов!

И хотя независимый маклер Илона Клонингер пыталась убедить нас в том, что это всего лишь сезонные колебания, и спад цен вызван приближающимся Рождеством, данные за аналогичный период прошлого года показывали лишь двухпроцентное падение. Заметим, что в Льеже пятипроцентное падение цен на недвижимость отмечалось лишь двадцать лет назад, когда правительство закрывало ставшие нерентабельными угольные шахты.

Тут придется вернуться к началу нашей статьи – о возможном разводе Фландрии и Валлонии, слухи о котором в последнее время только усилились. В промышленной Фландрии выше средний уровень доходов, безработных, понятно, меньше. Поэтому некоторая часть населения решила переехать в более развитые северные провинции. Те, у кого есть недвижимость, стремятся продать ее в Валлонии и купить во Фландрии.

Справедливость этих выводов подтверждает и представитель компании «Polaris-Belgique» Феликс Жоттранд. По его мнению, это только начало процесса. Чем ближе Бельгия к расколу, тем сильнее будут миграционные процессы. Но франкоязычные бельгийцы, живущие ныне во Фландрии, если пожелают ее покинуть, двинутся, скорее всего, не в Валлонию, а во Францию.

Аренда подчеркивает диспропорцию

Однако даже при такой невысокой цене на недвижимость большинство бельгийцев предпочитает ее не покупать, а снимать в аренду. По их мнению, выгоднее быть пожизненными арендаторами, чем тащить на себе кроме бремени ипотечных взносов еще и довольно высокие налоги. И в этой сфере между Фландрией и Валлонией прорисовывается еще большая диспропорция.

Так, если в Антверпене аренда среднего жилого дома – три спальни, одна ванная, два туалета с прилегающим садовым участком – стоит 600 евро в месяц плюс 200 евро на коммунальные услуги, то аналогичный дом в Льеже теперь можно найти и по 450. Коммунальные платежи, правда, останутся те же – русский газ стоит одинаково по всей Бельгии.

Резюме журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Возможный раскол Бельгии вызвал увеличение темпов роста цен на недвижимость во Фландрии и замедление темпов этого роста, а кое-где и некоторое падение цен в Валлонии. Если раскол на самом деле произойдет, то эта диспропорция еще больше усилится. Совет соотечественникам, желающим купить здесь недвижимость: следите за ситуацией. Жить в Бельгии можно где угодно, а вот «подращивать» капитал, вложенный в метры нужно там, где есть явный рост.

Цены на недвижимость в городах Бельгии

Город / Язык / Средняя цена квадратного метра, евро
Брюссель / французский / 800
Антверпен / французский / 880
Льеж / нидерландский / 785
Гент / нидерландский / 813
Источник: Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru

Наша справка

Нынешнее состояние страны — результат ее раскола 1830 года, когда на месте единых Нидерландов образовались нынешние Бельгия и Голландия.
Бельгия в административном отношении разделена на три округа Фламандский, Валлонский и Брюссельский столичный, два их которых, в свою очередь, делятся в общей сложности на десять провинций.

Брюссельский округ, хотя он со всех сторон и окружен фламандскими территориями относится, тем не менее, к франкоязычному сообществу. Однако полномочия Французского сообщества распространяются только на франкоязычные учреждения столицы, а нидерландскоязычные учреждения являются зоной ответственности Фламандского сообщества.

В Валлонии официально используется бельгийский диалект французского языка, который не следует путать с валлонским, последний — лишь язык бытового общения. То же самое следует сказать и о фламандском языке. Официальным языком Фландрии он не является – ее официальный язык нидерландский.