Банкам станет сложнее получить недострой

Статьи

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) предложил президиуму Высшего арбитражного суда (ВАС) отменить решение кассационной инстанции, позволяющее признать ничтожной практически любую сделку по продаже квартир в строящемся доме.

ФАС МО вынес решение по делу о споре компаний «Мегастрой» (аффилирована с «Ренова-стройгруп») и «Бриз». В марте этого года он постановил, что соинвестор строящегося дома не должен передавать банку права на квартиру, не предложив приобрести их другому соинвестору, пишут «Ведомости».

Спор разгорелся вокруг жилого комплекса в подмосковной Ивантеевке. Первоначальным инвестором была компания «Стройметресурс», которой предназначались 88% жилплощади, 12% – администрации Ивантеевки. В ноябре 2004 года «Стройметресурс» уступила права требования на 53 квартиры Московскому индустриальному банку в счет погашения кредита в 76 млн рублей, а банк в апреле 2007 года – «Бризу».

Однако к тому времени «Стройметресурс» уже передала права на остальные квартиры «Мегастрою». Новый инвестор обратился в Арбитражный суд Московской области с иском о признании сделки «Бриза» с банком ничтожной. Последний должен был сначала предложить права на квартиры другим соинвесторам – «Мегастрою» или администрации, сообщил истец. В мае 2008 года суд согласился с ним, переведя долю в праве на квартиры с «Бриза» на «Мегастрой».

Завтра дело рассмотрит ВАС, куда пожаловался «Бриз». Уступка прав без уведомления соинвесторов предусмотрена законом «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», а ссылаться на ст. 250 (ГК) неправильно, говорится в определении тройки судей о передаче дела в президиум ВАС.

По словам экспертов, компании часто передают доли в недострое через договор уступки прав, как правило, выстраивается цепочка из нескольких фирм. Часто деньги нужны сразу, а если ждать ответа от других соинвесторов, то уйдет много времени. Пока решение кассации не повлияло на рынок, но если оно не будет пересмотрено, то желающие им воспользоваться найдутся: соинвесторы начнут оспаривать передачу прав на квартиры без их уведомления.

Фото: hroniki.info