Арендуем берег турецкий

Статьи

Турция традиционно популярна у российских туристов как хорошо знакомое направление. Летний отпуск на турецких побережьях россияне все чаще проводят, арендуя квартиры и виллы. Тот факт, что все больше отдыхающих живут не в отелях, а в арендованном жилье, стал отчетливой тенденцией последних трех лет. Основными причинами стали растущие цены на размещение в отелях, а также сложности при организации в отелях длительного (более 1–2 месяцев) отдыха для всей семьи. Своеобразный режим, отдых по своему расписанию и ритму можно организовать только в арендованном жилье, считают поклонники арендованных апартаментов и вилл.

В России и Турции есть немало компаний, которые занимаются арендой курортной недвижимости. При этом чаще всего они сдают в аренду только те объекты, которые покупаются через их компанию, имея, таким образом, возможность гарантировать арендаторам спокойный отдых и отсутствие каких-либо проблем, связанных с владельцами недвижимости, а также с работой комплексов, в которых находятся квартиры или виллы.

Дом или квартира?

В чем плюсы абсолютно изолированных резиденций и чем хороша квартира? На эти вопросы специалисты по аренде недвижимости в Турции отвечают по-разному. Мнение Алексея Савича (компания EstateService) звучит следующим образом: «Основные различия между арендой апартаментов и резиденцией – в цене, личном пространстве и доступности различных благ. В отдельной резиденции, конечно, больше свободы: есть возможность использовать сад по своему усмотрению, например, делать шашлык, загорать в неглиже и устраивать вечеринки».

Несколько иная точка зрения у генерального директора компании ATLAS Properties Тургут Дингиль, который хорошо изучил запросы россиян на примере одного из популярных курортных мест страны – г. Аланья. В качестве главной причины, влияющей на выбор наших соотечественников, он называет близость к морю: «Россияне безоговорочно любят море и едут отдыхать исключительно на море, в то время как, к примеру, ирландцы или датчане могут спокойно довольствоваться бассейном или просто видом на горы. Наши соотечественники едут «за морем», купаться и даже загорать предпочитают именно «на море», поэтому расстояние до прибрежной полосы должно быть минимальным. Это требование практически невозможно обеспечить при аренде виллы, т.к. на побережье Эгейского моря, так же, как и в регионах Кемера и Аланьи, виллы расположены на удалении до 3 км от моря: либо строительство вилл возможно только после линии больших отелей, либо наличие вида на море и горы возможно только на холмах или возвышенностях, откуда добраться до моря можно лишь на такси или маршрутном автобусе».

За прошедшие три года выявились некоторые тенденции и преференции россиян в вопросах аренды курортной недвижимости. Первоначальные запросы, как правило, содержат ярко выраженное желание пожить летом в отдельном доме-вилле недалеко от моря, в тиши и спокойствии. По прошествии 2–3 недель либо при повторной аренде через год многие отказываются от вилл и просят подобрать квартиру или пентхаус в комплексе с бассейнами и фитнесом. Еще лучше, если там будет сауна, теннисный корт, детская площадка и расстояние до моря не составит более 500 м.

Таким образом, с каждым годом предпочтения россиян в выборе типа недвижимости смещаются в сторону квартир или апартаментов в охраняемых комплексах с инфраструктурой, включающей бассейн, сауну, фитнес-зал, теннисный корт, детские площадки, при этом расстояние до моря не должно превышать 500 м. По мнению генерального директора агентства «Cеntury 21 Регистр недвижимости» Павла Бабанина, «большинство клиентов отдают предпочтение арендованному жилью, а не проживанию в резиденциях на территории отеля». Конечно, пребывание в резиденциях дает поселившимся все плюсы гостиничной жизни (развитая инфраструктура, возможность пользоваться центрами SPA, зачастую с уникальными программами по косметологии и оздоровлению, великолепная кулинария ресторанов и баров при отеле, сервисные услуги и пр.). При этом некая самодостаточность резиденций полностью избавляет от ощущения человеческого муравейника, которое некоторыми расценивается как безусловный минус отелей. Но проживание в резиденции на территории отеля обходится очень дорого. Однако существует другой вариант: можно арендовать жилье не на самой территории отеля, но при этом пользоваться всеми услугами сервиса близлежащего отеля.

Цена вопроса

Стоимость аренды зависит не столько от региона, сколько от типа недвижимости, давности постройки, удаленности от моря, магазинов и ресторанов, а также наличия или отсутствия перечисленной выше инфраструктуры отдыха. Самые экономичные варианты – по цене до 300–400 евро в месяц – явно уступают по качеству, чистоте и ухоженности комплексам, а суть аренды такой недвижимости по комфорту и возможностям приравнивается к отдыху в отеле категории 2–3*. Стоимость аренды вилл начинается от 1000 евро в месяц за половину дома в комплексе и может достигать 2–3 тыс. евро за аренду отдельной виллы с собственным бассейном, садовником и охранником. При этом стоимость используемой электроэнергии и воды оплачивается в зависимости от договоренности: в большинстве случаев дополнительно к арендной плате, но иногда и это включается в стоимость аренды.

Кроме того, всегда есть возможность заказать уборку квартиры или виллы, а также нанять повара или няню для детей, за что тоже придется заплатить отдельно.

К сведению собравшихся отдыхать в арендованном турецком жилье, 1 кВт/час электроэнергии стоит в Турции примерно 0,03–0,11 евро/кВт/ч (цена зависит от времени суток), стоимость воды различается по регионам, составляя, например, в регионе г. Аланья 1,1 евро за 1 куб.м. В день заезда арендаторов снимаются показания счетчиков электричества и воды, а также делается осмотр мебели, техники и всей утвари. После этого оплачивается депозит в размере 15–20% от стоимости аренды, из которого при выезде вычитается стоимость коммунальных расходов, а также возможных поломок. На момент выезда арендаторов повторно снимаются показания счетчиков и остаток депозита за вычетом стоимости электричества и воды отдают отдохнувшим жильцам.

Чем раньше, тем лучше

Резервировать жилье для аренды на побережье лучше в марте-апреле, тогда получается дешевле и без «сюрпризов». Те, кто бронирует в последний момент, переплачивают на 20– –30%. Если цена перед сезоном составляет 500 евро, то в горячий сезон это может быть 700 евро, а если нет свободных вилл, то и 800 евро. Геннадий Тузов (EstateService) рекомендует делать предоплату: «Крайне желательно производить предоплату (пусть хотя бы 20%), чтобы закрепить за собой право аренды. Платеж можно осуществить через банк».

К началу сезона все самые интересные варианты, как правило, бывают уже забронированы, однако крупные компании располагают достаточным количеством объектов, отвечающих самым разнообразным требованиям по виду и стоимости арендуемой недвижимости. Помогает справиться с задачей и многолетний опыт работы в сфере недвижимости в данном регионе, поэтому потенциальному арендатору стоит ориентироваться на стаж работы компании на риэлторском рынке. Бронирование недвижимости происходит при заключении контракта на аренду и внесении предоплаты в размере до 20% от стоимости аренды. Данная сумма, конечно же, вычитается из общей стоимости аренды. В случае отказа от аренды залог не возвращается и отдается владельцу недвижимости.

Ситуация с арендой в Турции чрезвычайно хороша для тех, кто купил недвижимость специально под сдачу в аренду. Вот что говорит по этому поводу Тургут Дингиль (ATLAS Properties): «Хотелось бы отметить огромную прибыль от сдачи в аренду для владельцев недвижимости. Несмотря на то, что при сдаче недвижимости в период туристического сезона 100% загрузка не всегда возможна, отданная арендаторам квартира или вилла полностью окупает ежегодные расходы на содержание жилья, при этом ущерб внутренней отделке и меблировке минимален. Многие покупатели недвижимости приобретают квадратные метры жилья исключительно для сдачи в аренду. Тогда мы рекомендуем долгосрочную сдачу, как правило, либо турецким семьям, либо иностранцам, постоянно живущим и/или работающим в Турции: размер арендной платы будет значительно меньше, однако итоговый доход будет таким же, как и при сезонной сдаче. При этом вложение в недвижимость позволяет получать, кроме арендного дохода, еще и инвестиционный в размере до 100% в течение 4–5 лет».

Арендовать жилье в Турции с точки зрения географии страны можно в любом курортном городе. Подавляющая часть отдыхающих предпочитает арендовать недвижимость в Кемере и Анталье. Особую притягательность имеют Бодрум и Аланья, в то время как англичане, например, активно снимают жилье в Фетхие. Россияне, предпочитающие избегать суеты, летом охотно селятся в небольших курортных городках. В любом случае отдыхающим гарантирована доброжелательность со стороны местных жителей и возможность изучать историю цивилизации, посещая многочисленные археологические памятники Турции.

Консультанты: компании ATLAS Properties, CENTURY 21, EstateService, KEMPINSKI HOTEL BARBAROS BA