Александр Романенко: “Петербург ближе регионам страны, чем Москва”

Статьи

Александр Романенко: “Петербург по уровню развития рынка, по технологиям и ценам намного ближе большинству регионов страны, чем Москва”

В июне Петербург принимает юбилейный Х Национальный конгресс по недвижимости. Регистрацию участников пришлось закрыть за месяц до его начала: так велико оказалось число желающих приехать в город на Неве за опытом и общением. О задачах Национального конгресса M&D рассказал президент Российской Гильдии Риэлторов, глава корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко

– Александр Юрьевич, что отличает Х Национальный конгресс от прежних?

– Представительность юбилейного мероприятия рекордная: Петербург готовится встретить почти полторы тысячи гостей более чем из 50 регионов России и 10 зарубежных государств. Этот факт позволяет Российскому конгрессу по недвижимости назваться самым крупным профессиональным форумом Европы. В мероприятии примут участие руководители всех наиболее авторитетных международных организаций в сфере недвижимости, а также президенты двух крупнейших мировых образовательных институтов – CCIM и CPM. По рабочей программе тоже есть изменения: сокращено число секций, их будет 13 вместо 21 в прошлом году. Докладчики отбирались по конкурсу: из всех желающих возможность выступить получили те специалисты, кто представил наиболее интересные материалы. Количество же бизнес-туров, наоборот, по заявкам участников увеличено до 55. Можно утверждать, что конгресс вышел на новый уровень своего развития.

– Что, на ваш взгляд, повлияло на всплеск интереса к Национальному конгрессу – ситуация на рынке недвижимости, сезон белых ночей или престиж РГР как организатора форума?

– Возьму на себя смелость предположить, что сыграли роль все эти факторы. В том числе, безусловно, и выбор Петербурга в качестве места проведения Конгресса. Риэлторы страны не собирались здесь с 2001 г. (пять лет подряд он проводился в Москве). Я рад, что участникам форума выпала возможность окунуться в романтику белых ночей, увидеть великолепие петербургских набережных, дворцов и фонтанов. Оргкомитет запланировал теплоходную прогулку и посещение театра, а для протокольных мероприятий выбраны лучшие площадки города. Запись на все культурные мероприятия пришлось прекратить за два месяца до конгресса за отсутствием свободных мест. Выяснилось, что в Петербурге практически нет залов и теплоходов, соответствующих потенциалу нашего форума.Надо также учитывать, что Северная столица по уровню развития рынка, по технологиям и ценам намного ближе большинству регионов страны, чем Москва. Безусловно, для профессионалов ценно общение и обмен опытом в неформальной обстановке, знакомство с передовыми технологиями, другая информация и контакты полезны для успеха на рынке.

– Каковы перспективы достичь количественной планки конгрессов американской Национальной ассоциации риэлторов?

– НАР в 2006 г. собрала на форум 27 тыс. человек из США и 1,5 тыс. гостей со всего мира. На конгрессе работало более 50 секций, а экспозиция выставки, где несколько сотен фирм представили собственные стенды, занимала десятки тысяч квадратных метров.В Петербурге даже нет залов, способных вместить такое количество делегатов. Впрочем, признаю, не в этом главная причина разницы в масштабах российского и американского риэлторских форумов.Откуда представительность конгресса НАР? В американской ассоциации членами являются агенты и брокеры по недвижимости, то есть физические лица. В других странах с развитыми рынками недвижимости профессиональные объединения формируются по такому же принципу. В России «физическое членство» используют оценщики, аудиторы, адвокаты и нотариусы.Я глубоко убежден, что перспектива развития РГР связана с членством физических лиц. Такую структуру диктует механизм ответственности в нашей профессии. На нынешнем этапе ее развития можно обсуждать возможность будущего перехода к прямому членству брокеров. Брокер подписывает документы по сделке, и от него зависит результат работы и именно его профессиональная ответственность должна быть застрахована.Практикующим специалистам необходимо участие в Конгрессе даже больше, чем руководителю компании: они должны знать, чем живут коллеги в других регионах и весь рынок. В конечном итоге, важно чувство сопричастности к принятию решений. В этом огромный потенциал развития не только Конгресса как главного риэлторского форума страны, но и профессии.В повестку дня XVI съезда РГР, который пройдет перед Конгрессом, по моей инициативе будет включен вопрос о создании единого реестра агентов и брокеров по недвижимости. Реестр должен быть размещен в открытом доступе, чтобы любой гражданин мог «проверить своего агента».- Если брокер сам отвечает за сделку, значит, в принципе компания ему не нужна? – Наоборот! Тенденции развития рынков недвижимости других стран показывают, что бренд компании все более значим, зарекомендовавшее себя имя позволяет фирме увеличивать свою долю на рынке. Брокер или агент, работающий в крупной компании, имеет на порядок больше возможностей использовать новые технологии работы (в том числе маркетинговые, пиар, IT), повышать образовательный уровень. Система, когда брокер, прошедший аттестацию работает в риэлторской компании, входящей в национальное профобъединениие, дает дополнительные гарантии защиты интересов клиента.

– Продвижение профессии риэлтора было одним из ключевых позиций в вашей предвыборной программе. Как вы оцениваете ситуацию сегодня?

– Я думаю, изменения заметны невооруженным глазом. Мониторинг публикаций в прессе показал, что количество негатива с использованием термина «риэлтор» сократилось более чем вдвое. Дело не только в политике, проводимой Гильдией. На изменения взгляда в обществе на профессию риэлтора во многом повлияла общая ситуация на рынке жилья и развитие ипотеки.Использование кредитов очертило несколько иные, чем ранее, рамки проведения сделок. Банки, как сильно формализованные организации, к проведению ипотечной сделки предъявляют определенные требования, соблюсти которые способны только профессионалы.На словах все в совершенстве знают, как играть в футбол, воспитывать детей и продавать-покупать недвижимость. Но я думаю, те, кто приобретал жилье в прошлом году, и те, кто брал займы в банке, убедились, как много зависит от квалификации риэлтора.

– На ХVI съезде РГР вы отчитаетесь перед делегатами за сделанное и несделанное. Удалось ли за год работы на посту президента Гильдии достичь намеченных рубежей? Как далеко продвинулись к саморегулированию?

– Судьба базового законопроекта «О саморегулируемых организациях» оказалась слишком трудной. Но я убежден, что даже при наличии рамочного закона о СРО, риэлторскую деятельность должен регулировать специальный закон.Оборот недвижимости – ключевой фактор экономики, а жилищный вопрос – один из важнейших в жизни любой семьи. Поэтому наш бизнес – один из наиболее социально значимых, и налагает особую ответственность на его участников.Съезд должен обсудить возможность работы по подготовке собственного риэлтерского закона, независимо от общего документа о саморегулировании.Также будет рассмотрен вопрос о более жесткой структуре РГР. Я убежден, что в каждом регионе должно быть одно профобъединение – ассоциация или гильдия – входящее в РГР.
На определенном этапе принятие, например, двух организаций в состав Российской гильдии риэлторов было оправдано. Но сейчас, когда мы говорим о цивилизованном рынке, о переходе к саморегулированию, для того, чтобы профобъединение было сильным, чтобы развивалось – структура должна соответствовать поставленным задачам. В вопросе сертификации тоже предстоит ужесточение позиции РГР. Компании из таких городов как Москва, Петербург, Екатеринбург и пр. при отсутствии сертификата должна быть исключена из ее состава. В остальных регионах позиция пока будет более гибкой.А участие в профессиональном объединении с каждым годом будет все более значимым имиджевым фактором.

– В этом году риэлтеры выберут президент-электа РГР. Стоит ли спрашивать, за кого проголосуете вы?

– Главное – выборы уже во второй раз будут альтернативными. На этот пост претендуют москвич Адрей Ликефет и Сергей Канухин из Самары. Я считаю важным, чтобы голосование по кандидатам было закрытым, как это принято в других странах. По действующему уставу президенту-электу предстоит сразу же включается в работу РГР. Тем более, что он возглавит оргкомитет следующего Национального конгресса.

Досье

Александр Романенко, президент Российской Гильдии Риэлторов, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», вице-президент, член правления Международной ассоциации участников рынка недвижимости (FIABCI). Возглавлял Объединение Ассоциаций риэлтеров Центральной и Восточной Европы (CEREAN), российское подразделение FIABCI-Russia, Ассоциацию риэлтеров Санкт-Петербурга.