Центр Московской Недвижимости — Можно ли еще купить по дешевке участок и...

Центр Московской Недвижимости — Можно ли еще купить по дешевке участок и дачу?

2
0

Можно ли еще купить по дешевке участок и дачу? (17.03.2010)

Продавцы дачных домиков и стройматериалов уже готовы к началу сезона.
Почем обойдется в этом году приобретение загородной фазенды и стоит ли торопиться?

В прошлом кризисном году эксперты наперебой говорили о рекордном падении цен на землю и загородные дома. По данным Гильдии риэлторов Московской области, в целом за кризис загородная недвижимость — в зависимости от востребованности — подешевела на 10 — 70%.

Но опять на дворе весна, и риэлторы заговорили о традиционном оживлении спроса. А реклама уже пестрит предложениями участков и домов самого разного вида, цены и назначения. Что же ждет в этом сезоне потенциальных покупателей земли и дач?

«ШЕСТЬ СОТОК» В ТОВАРИЩЕСТВЕ

Специалисты сходятся во мнении, что хотя покупатели по весне и оживились, но в основном присматривают что-нибудь «малобюджетное». А это прежде всего традиционные шесть — десять соток с домиком или даже без него в садовом товариществе.

Стоит заметить, что даже в самый разгар кризиса на такие участки падение спроса было самым минимальным. Поэтому и очень уж заметного обвала цен не произошло. Как о большом кризисном достижении, риэлторы говорят о том, что участок в шесть соток с небольшим дачным домом в товариществе в 70 км от МКАД теперь стоит «всего» от 180 000 долларов.

Впрочем, и особого роста цен в садово-дачном «экономе» специалисты не ожидают — все-таки доходы потенциальных дачников пока «кризисные».

— Скорее этот, сугубо дачный, рынок стабилизируется и цены здесь перестанут снижаться, — прогнозирует Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

ЗЕМЛЯ В «ОРГАНИЗОВАННОМ ПОСЕЛКЕ»

Это раньше средним покупателям с не особо тугим кошельком, кроме как на «шестисоточные» участки, в Подмосковье не на что было и смотреть. Кризис привел к интересной ситуации: если в «садовом» секторе цены, как мы уже говорили, просели незначительно, то в более дорогом «коттеджном» случился-таки настоящий обвал. В результате разница в цене более и менее престижной загородной недвижимости стала уже не такой ощутимой, как была.

Судите сами: коттедж в среднем Подмосковье (20 — 40 км от МКАД) площадью 150 — 180 кв. м с участком 8 — 15 соток сейчас, по данным Гильдии риэлторов Московской области, реально прикупить за 5 — 8 миллионов рублей, что сравнимо с ценой московской двушки-трешки в спальном районе. Незастроенные же участки в поселках без подряда в районе 50 км от МКАД и вовсе продаются по 1800 — 2000 за сотку, что сравнимо с ценами на «голые» участки в садовых товариществах такой же степени удаленности от Москвы.

При этом, как утверждают риэлторы, продавцы участков в организованных поселках все еще готовы на скидки, причем немалые — до 40 — 50%!

— Это связано с тем, что застройщиками перед кризисом был приобретен очень большой объем земли в расчете на постоянный рост спроса, — объясняет Константин Апрелев. — Сейчас им ничего не остается делать, как делить эту землю на более мелкие участки и распродавать. Поскольку спроса на любые загородные проекты, где стоимость участка вкупе с затратами на строительство дома превышает стоимость московской трешки, по нашим оценкам, в ближайшее время не будет.

ЦИФРЫ

30 000 рублей — минимальная цена сотки в подмосковном садовом товариществе.
60 000 рублей — cредняя цена сотки в садовом товариществе.
(Данные риэлторских агентств.)

БДИ!

В продаже — незаконные поселки

Трудности с продажами побудили некоторых застройщиков, мягко говоря, действовать не вполне чистыми методами. То есть попросту облапошивать клиентов.

Вот характерный пример.

— В лифтах многих московских домов и на автобусных остановках было расклеено объявление, где предлагалось купить участок по Новорязанскому направлению всего за 220 000 рублей, — рассказывает Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы. — Действительно, некая компания построила там большой поселок. Но на землях сельхозназначения. (На такой земле согласно законодательству может находиться садовое товарищество, но не коттеджный или дачный поселок. — Прим. ред.) В договорах же на покупку земли было записано, что покупатели должны самостоятельно оформлять участки в собственность. Естественно, они этого сделать теперь не могут, поскольку нарушено законодательство.

Как утверждают риэлторы, этот случай не единичный. Впрочем, есть и обратная сторона вопроса. После нашумевшей истории с Речником покупатели подмосковной земли и домов стали куда более осмотрительными. Если раньше они зачастую готовы были махнуть рукой на «недочеты» в документах, то теперь, как свидетельствуют риэлторы, в большинстве случаев отказываются даже от весьма заманчивых покупок, если есть сомнения по юридической части.

Елена Аракелян
Источник: Комсомольская правда

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ