Чт. Июл 18th, 2019

Центр Московской Недвижимости — Кризис поссорил московских риелторов

1 мин читать

Кризис поссорил московских риелторов (29.11.2010)

Московская ассоциация риелторов (МАР) объявила об исключении из своих рядов 16 агентств недвижимости. Мотивировано такое решение несоблюдением устава и нежеланием платить «необременяющие членские взносы» (от 50 тысяч рублей в год). Сами участники рынка заявляют о бесполезности этой СРО (саморегулируемой организации), из которой большинство компаний вышли по собственной инициативе, пишет BFM.ru.

«Черный список» из 16 компаний, исключенных до мая 2009 года, вывешен на сайте МАР. В июне перечень был расширен, добавились еще три фирмы, в том числе известная на московском рынке фирма DOKI.

Представитель компании DOKI Руслан Барабаш пояснил, что компания сама подала заявление на выход из ассоциации. «Ни о каком нарушении устава не может быть речи, это наша инициатива. Просто компании надоело платить неизвестно за что. Мы считаем, что МАР не предприняла никаких шагов, чтобы поддержать отрасль в кризис, не проработала программу действий. А в риелторском бизнесе сегодня кризис, это признанный факт. Кризис развивается, а ассоциация в это время просто собирает взносы и ничего не делает».

С представителем DOKI солидарны и ряд других риелторов. Олег Самойлов, генеральный директор агентства «Релайт-Недвижимость», считает, что организации, подобные МАР, в принципе весьма важны для существования рынка. Однако в последние годы стало очевидным, что ценность общественных объединений продавцов жилья и для потребителей, и для самих участников рынка заметно понизилась.

Компания Олега Самойлова в ассоциацию пока не вступила. Руководителю «Релайт-Недвижимости» обидно, что такие общественные объединения, как МАР, сделавшие большой вклад в развитие рынка недвижимости, сегодня не имеют актуальной стратегии и достаточного веса для того, чтобы формировать процесс развития отрасли.

Надежда Юркова, руководитель направления вторичной недвижимости «изгнанной» из ассоциации «Алмаз-Групп», рассказала, что из МАР компания вышла самостоятельно — просто подала заявление и вышла. «На наше решение повлиял экономический кризис. Конечно, членство в саморегулируемой организации давало нам определенный статус. Плюс, там всегда проводили интересные конференции, тренинги и так далее. Но членские взносы постоянно увеличивались, и мы приняли решение выйти из организации. Не то чтобы взносы стали непомерными, просто мы решили, что платить их накладно. Ведь сделки (согласно данным Мосрегистрации) упали на 50-70%, и многие агентства просто закрылись. У нас же сократилось число работников. Это не увольнения были, люди ушли сами, ведь у агентов нет зарплаты, они зависят от числа сделок, а их сегодня минимум. И доход агентства сократился как минимум на 50%. Но мы работаем и готовы пережить этот кризис. Если ухудшения ситуации не будет».

Директор по маркетингу инвестиционной компании «Кеми Финанс» Игорь Веретельников считает, что идет естественный отток риелторов из МАР: «Что касается взносов, то о серьезности сумм говорить не приходится — компании платят от 50 тысяч рублей взносов в год. Окончательная сумма зависит от продолжительности присутствия на рынке, от объемов, от числа сотрудников. По разным причинам компании выходят. Мы вышли, потому что для компании риелторский бизнес не профильный, у нас появились другие приоритеты. Во многом нам организация помогала, но сейчас не так уж необходимо в ней состоять». Об общей причине, по которой целый ряд компаний одновременно покинули МАР, Игорь Веретельников высказался одним словом — «кризис».

Исключение 16 риелторских компаний из МАР Олег Самойлов называет «бурей в стакане воды». «Боюсь, что многим из исключенных от этого ни жарко ни холодно. Ведь для того, чтобы оказывать высококвалифицированные услуги, в наше время не обязательно являться членом МАР. Увы, обратное утверждение тоже верно. Список исключенных очень пестрый. Там есть компании, о которых участники рынка весьма невысокого мнения. Есть и такие, у которых бизнес дал трещину, и они, стремясь сэкономить на членских взносах, отказались от членства в организации».

Источник: NEWSru.com

© Авторские права - сайт "Центр Московской Недвижимости" 2019