Сб. Июл 20th, 2019

Центр Московской Недвижимости — Инвестиции в дефиците

1 мин читать

Инвестиции в дефиците (06.04.2010)

По подсчетам экспертов и участников рынка недвижимости, уже прошлым летом рынок начал стабилизироваться, и в отдельных сегментах наметились тенденции к росту. Лето 2010 года неуклонно приближается, и сейчас самое время проанализировать, к чему же привела нас эта тенденция, как изменилось положение на рынке и можно ли считать рынок недвижимости окончательно миновавшим стадию стагнации?

«Рынок оживает» — к такому мнению все чаще приходят эксперты, изучая динамику изменения и цен, и количества заключенных сделок. Покупатели возвращаются, отложенный спрос — реализуется, да и цены на недвижимость снова начали повышаться даже в таких сегментах, как элитное загородное жилье. Несомненным положительным признаком можно считать и то, что девелоперы начали размораживать свои объекты, остававшиеся нетронутыми со времен кризиса. Сам этот факт уже говорит о том, что строительные компании сегодня чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и о том, что спрос на рынке есть — на него-то и рассчитывают крупные застройщики.

Однако при этом все эксперты уверены в том, что повторить рост 2005-2008 гг. рынку не удастся. Для того, чтобы достигнуть таких показателей, нужен не реальный, а инвестиционный спрос на недвижимость, а инвесторы не спешат вкладываться в новые проекты. Да, рынок стал устойчивым, рынок вернулся к положительному тренду, но тех соблазнительных показателей — 300% всего за пару лет — на рынке недвижимости нет и в ближайшее время не будет.

Как нет и не будет «лишних» денег у инвесторов, многим из которых пришлось потратиться во время кризиса. Поэтому в данном случае два негативных тренда пересекаются на рынке недвижимости: инвестиционных средств мало, и вкладывать их в недвижимость готовы далеко не все. Пока русский рынок не оправился от кризиса в целом, популярности у инвесторов он не получит.

Это значит, что сегодня рынок выходит из стагнации «на плечах» частных покупателей — людей, которые покупают жилье для личного использования. Этот вариант роста — лучший из возможных, поскольку рынок «растет» равномерно, на реальных, не взвинченных спекуляциями показателях, и нынешняя ценовая картина отображает реальные возможности и покупателей, и продавцов. Чем выше поднимаются эти показатели, тем больше оснований у инвесторов доверять отечественному рынку недвижимости, а это значит, что инвестиции могут вернуться на рынок в любой момент.

Каковы объективные резервы рынка? По мнению экспертов, отложенный спрос еще не реализован — он продолжает накапливаться. Между тем, в будущем количество построенного жилья должно сократиться — строительная отрасль «просела» во время кризиса, и нехватка квадратных метров уже скоро даст о себе знать. Рост цен и сокращение количества жилья будет стимулировать спрос на недвижимость, и цены будут расти. Именно в этот момент на рынок могут вернуться и инвесторы, и — что неизбежно — спекулянты.Впрочем, вряд ли нам в ближайшее время стоит ждать галопирующего роста цен на недвижимость — кризисное падение и последовавшая за ним стагнация еще долго будут напоминать инвесторам о том, что рынок недвижимости вовсе не так незыблем, как земля, на которой он стоит.
Источник: Дометра

© Авторские права - сайт "Центр Московской Недвижимости" 2019