Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Анатомия кризиса (03.11.2010)

Финансисты шутят: тому, кто разгадает загадку мировых финансовых кризисов, их спонтанного проявления и развития, нужно давать особую Нобелевскую премию. И в самом деле, рецессия, которая настигает самые сильные и перспективные рынки мира, всегда приходит нежданной гостьей.

Только ленивый не успел сравнить нынешний мировой финансовый кризис с Великой депрессией в США в 1929-1933 гг. Этот кризис продлился больше десятилетия и похоронил систему фондовых бирж в том виде, в котором она возникла в начале прошлого века, и успела принести немалый доход игрокам - до того, как рухнуть и завалить «обломками» экономику нескольких сильных государств. Сегодняшний кризис схож с кризисом тридцатых годов - в его основе лежит все та же виртуальность денежной массы, которая обращается на ведущих рынках мира.

В свое время правительство США предпринимало свои пути выхода из великой депрессии. Наиболее известным стал «Новый курс» Рузвельта. Основой курса стало усиление государственного регулирования экономики и дефицитного финансирования бюджета.

Тотальная ревизия всех банков страны позволила оздоровить банковскую систему и сохранить наиболее крупные и устойчивые. Закон о страховании депозитов и создание ФКСД (Федеральной корпорации страхования депозитов) помог стабилизировать ситуацию с бегством вкладчиков. Одной из мер стал отказ от золотого запаса и постепенная девальвация доллара.

Можно было бы взять за основу некоторые из реформ Рузвельта, однако, сегодня это мировой кризис, где доллар сам является девальвирующей валютой. При всем этом именно девальвация доллара в перспективе является наиболее реалистичной. Мир начинает понимать, что зависимость от единственной резервной валюты опасна для всех и необходимо способствовать появлению нескольких таких валют. Пока нет четких прогнозов, какие валюты займут эти вакансии, однако, уже понятно, что замена доллара другими резервными валютами повлечет его падение.

Уже многие эксперты, аналитики, политики, финансисты высказали свои прогнозы по девальвации доллара к концу 2009 года, после чего доллар перестанет быть единственной резервной мировой валютой. Поэтому сейчас очень важно найти нужное русло для вложения своих сбережений.

Большинство экспертов продолжают определять недвижимость как наиболее целесообразный сектор для вложения денег. Комментарии генерального директора компании Paul's Yard Павла Здрадовского: «Мы наблюдаем, как с конца 2008 года падают цены на рынке недвижимости и параллельно появляются интересные и эксклюзивные объекты, как в элитной жилой городской и загородной, так и в коммерческой недвижимости по демпинговым ценам. Многие инвесторы после декабрьского затишья возобновили поиски интересных предложений уже в январе. В расчет идут как элитные квартиры и загородные дома, так и арендный бизнес в коммерческой недвижимости. Наши клиенты понимают, что сейчас очень удачное время выгодно вложить деньги и обезопасить себя от грядущих перемен в сфере мировой финансовой системы».

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня не время хранить деньги в валюте. Есть риск остаться с «фантиками» в руках. При этом наиболее благоприятный период для удачных вложений в те секторы экономики, которые в будущем обеспечат не только сохранность капитала, но и преумножат его.


Пискунова Алена
Источник: Дометра