Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Риэлторы заклинают цены (23.09.2010)

Риэлторы и аналитики не сошлись в оценке последних событий на рынке недвижимости - одним это кажется прорывом, новым витком роста и несомненным признаком оживления рынка, другим - стихийным выплеском отложенного спроса, который может и не повлечь за собой роста как такового.

Несмотря на то, что кризис уже закончился, достоверной информации о его "пиках" и "волнах" по-прежнему нет. Данные аналитиков и риэлтеров разнятся - кто-то говорит о 35%-ном падении, кто-то о 20%-ном, а кто-то считает, что реальное падение рынка по-прежнему не отражено на ценниках девелоперских компаний - иными словами, экономическая ситуация требовала понизить цены едва ли не вдвое, однако пока что рынок еще держится на старых жировых запасах. Вывод можно сделать только об одном: если в годы подъема все информационные службы "шли в ногу", то в дни кризиса они начали действовать вразнобой. У кого-то кризис уже закончился, кто-то ожидает падения со дня на день, а кому-то видится устойчивый и неуклонный рост.

Сохраняется эта тенденция и сегодня. При том, что аналитики и риэлторы сходятся в том, что рост цен в отдельных сегментах действительно имел место быть, оценивают это событие они по-разному: представители рынка говорят о новом витке роста и несомненном выходе из кризиса, а аналитические службы - об ожидаемом выплеске отложенного спроса, который может повлечь, а может и не повлечь за собой цепную реакцию для рынка недвижимости в целом.

К примеру, аналитики IRN считают, что "справедливая цена" не должна превышать $2 тыс. за квадратный метр эконом-класса. При расчете показателя аналитики ориентировались на платежеспособный спрос. На таком уровне средняя стоимость жилья в Москве была в 2004–2005 годах, а раз все макроэкономические показатели вернулись на пять лет назад, то и жилье должно соответствовать им, отмечают «Индикаторы».

«Может быть, 2 тыс. долларов и есть справедливая цена, но в мире недвижимости, как и в экономике в целом, нет ничего и близко напоминающего справедливость, будь то цены на бензин, «коммуналку» или продукцию АвтоВАЗа, – сказал ВЗГЛЯДу управляющий партнер консалтинговой компании «Т.Р.А.С.Т.» Егор Колыванов. – Сама система строительной индустрии тесно завязана на коррупционную составляющую и могущество чиновников, что вкупе с невероятно высокими процентами банков для строителей делает невозможным достижение какой-либо справедливости в ценовом вопросе. Не следует забывать и об отсутствии доступной ипотеки и крайне низких реальных доходах россиян».

Все эти факторы убеждают аналитиков в том, что кризисный и посткризисный периоды рынком недвижимости еще не пройдены - до тех пор, пока риэлторы и девелоперы будут держаться за нынешние "спекулятивные" цены, угроза обрушение рынка сохранится, даже если сейчас на "градуснике" статистики наметилось очередное "потепление". К тому же, не все аналитические службы согласны с данными риелторов о повышении цен - по мнению отдельных экспертов, пока что можно безусловно признать только наметившийся рост числа продаж на вторичном рынке жилья. Позитивный тренд на первичном рынке еще нуждается в проверке и дополнительных обоснованиях.

Источник: Дометра