Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

У инвесторов короткая память (23.09.2010)

Восстановление рынка недвижимости будет происходить более прагматично, и затронет небольшое количество компаний. Но не стоит забывать, что у инвесторов короткая память, и очень часто жадность преодолевает чувство страха. Об этому заявил управляющий директор КОАЛКО Уильям МакФаррен.

Он считает, что «мы должны продлить процесс прохождения «по дну» для того, чтобы посмотреть, что же будет с ценами на нефть». Так как, по словам Алексея Бланина, генерального директора Development Solutions, «мы зависим от цен на нефть - если они будут подниматься, то это даст толчок к развитию девелопмента в России».

Президент MLP Мишель Паскалис, в свою очередь, выбрал оптимистичное развитие финансовой ситуации на рынках: «Ситуация на российском рынке недвижимости обязательно будет улучшаться. Может быть не в этом году, но в последующих – точно». По его словам, московский рынок отличается от регионального, поэтому восстановление начнется именно с Москвы. Регионы же начнут процесс восстановления где-то через два года.

«Наиболее актуальная на сегодняшний день проблема – это отсутствие иностранного финансирования. Заемные средства при этом остаются очень дорогими. В настоящее время инвесторы интересуются лишь хорошими проектами, однако публичных сделок пока нет. Мне кажется, что как только произойдет оживление сделок – сразу же начнется и оживление на рынке недвижимости. Рынку нужен профессионализм и прозрачность. От этого зависит, по какому пути пойдет экономика – по U-образному или по L-образному», - отмечает Паскалис.

Хайко Давидс, партнер компании Knight Frank Russia & CIS считает, что с точки зрения аренды уже есть тенденции к восстановлению рынка. «Спрос на офисные площади начинает повышаться, что в дальнейшем отразится на повышении цен на аренду. По нашим прогнозам, ставки доходности составят 10-12%», - сообщил он, при этом добавив, что сейчас девелоперы находятся в очень тяжелой ситуации – они не могут, как раньше, получать проектное финансирование, «поэтому у них есть только один выход – начать более тесно сотрудничать с арендаторами».

По его словам, сейчас очень часто банки продляют кредиты для того, чтобы сохранить лицо, даже, несмотря на то, что некоторые объекты не совсем удачные. «Однако на качественные проекты существует спрос, как со стороны китайских инвесторов, так и со стороны местных. И если сделки начнут происходить, то это подтолкнет других инвесторов к вложению средств в объекты недвижимости», - заключил он.

В свою очередь партнер Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Марк Стайлз уверен, что рынок нуждается в качественных проектах вне зависимости от того, как сейчас выглядит экономика.

На сегодняшний день Москва находится на 24-м месте из 27 европейских городов по перспективам привлечения инвестиций. По словам Брайана Кикли, вице-президента Urban Land Institute, большинство опрошенных экспертов полагают, что Россия достигла дна, существенно потеряв позиции по сравнению с прошлым годом, когда была на 4-м месте. Последние четыре строчки занимают Будапешт, Мадрид, Дублин и Барселона. В то же время, в списке наиболее перспективных с точки перспектив девелопмента городов, Москва потеряла лишь 4 позиции, опустившись с 4 на 8 место.

Также Москва находится в самом конце списка по доходности объектов. Она была на гребне успеха, пока цены на нефть были высоки и существовала возможность привлечения дешевых займов. В результате московский рынок был перегрет. Тем не менее, в долгосрочной перспективе можно констатировать осторожность инвесторов по отношению к Москве, однако для их активизации требуется большое количество качественных объектов, заключил вице-президент Urban Land Institute.

Анастасия Кременчук
Источник: Арендатор.ру