Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Квартира в собственность? Лучше не надо! (23.09.2010)

Итак, окончательные сроки приватизации жилья отодвинуты еще на три года – 1 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. Но пройдет время – не повторится ли ажиотаж? И не возникнет ли снова вопрос перед жилищными организациями: как справиться с наплывом посетителей?

Один из столичных округов, где работа шла наиболее успешно, – Центральный. Мы беседуем с заместителем начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЦАО Юрием Чаркиным.

Новые соискатели

– Юрий Дмитриевич, чем вызвана эта отсрочка? Не успевали?

– Все шло по графику. Причины другие: дать возможность гражданам, которые еще не получили жилье, но должны получить, в том числе ветеранам войны, оформить его в собственность.

– Какова была ситуация в округе? Ведь в центре города живут в основном коренные москвичи, кто хотел – приватизировал квартиру раньше. Много новых соискателей быть не должно.

– Нет, это не так. Вы забываете о новом строительстве. Сносилось ветхое и аварийное жилье. Много новых домов появилось в Таганском, да и других районах. Если в 2008 году было оформлено в собственность немногим более трех тысяч квартир, то в прошлом – почти семь тысяч. При этом с приближением даты окончания приватизации – 1 марта 2010 года – число желающих росло не по дням, а по часам. На вторую половину минувшего года пришлась основная масса договоров – четыре тысячи.

– Но сейчас волна спала?

– Ощутимо. Когда стало известно о намерении депутатов Госдумы продлить сроки приватизации, число заявлений уменьшилось вдвое.
Первое, что сделали

– Каково сейчас в Центральном округе соотношение нанимателей и собственников?

– Первых осталась лишь пятая часть. Остальные – владельцы. Таково, кстати, соотношение и по Москве в целом. Сразу скажу: ситуация не вполне нормальная, и отнюдь не с точки зрения интереса жильцов, многие в результате приватизации окажутся в проигрыше. Но поток желающих стать собственниками – несмотря на всю нашу разъяснительную работу – остановить так и не удалось.

– Люди не отдают себе отчета во всех тяготах, которые их ждут. К этому мы еще вернемся. Но сейчас я бы хотел спросить: как вы справлялись с наплывом желающих? Поясню: меня интересует не столько история, сколько будущее. Подозреваю, что с приближением 1 марта 2013 года все может повториться.

– Мы отчетливо поняли: при существующем порядке оформления, то есть с тем составом сотрудников, да еще прежними методами работы, у нас ничего не получится. Надо привлекать дополнительные кадры специалистов, увеличивать число площадок, куда люди могли бы прийти, сдать документы. Этим и занялись.

– Уточню, занялись после «мобилизующего» постановления правительства Москвы № 439-ПП, подключения к приему заявлений на приватизацию районных управ?

– Это постановление помогло нам, но вышло оно 19 мая 2009 года, мы же озаботились проблемой гораздо раньше – как только почувствовали, что очереди увеличиваются, пусть даже незначительно. Помнили еще прежние годы, когда людям раздавали номерки, они отмечались, дежурили даже по ночам. Так было в 2006 году, когда тоже объявили конец приватизации.

– Тогда и перепродавали места. Появился новый вид бизнеса.

– Нет, у нас такого не было. Мы договорились с ОВД Мещанского района, и милицейская машина постоянно находилась на нашей территории. Один ее вид отпугивал спекулянтов. Но очередь в принципе допустить нельзя.

Первое, что сделали – решили укрепить отдел приватизации, перевели туда разных работников, часть – из районных жилищных отделов, часть из отдела переселения, да и других подразделений. Конечно, обучали их, оборудовали дополнительные рабочие места в службе «одного окна». Ввели скользящий график, без обеденного перерыва. Кроме того, перенесли начало работы с 9 часов утра на 8. В этом, кстати, пошли навстречу пожеланиям москвичей: ведь руководители жилищного управления встречались с ними, спрашивали их мнение.

И еще одна новинка: для инвалидов с помощью управы Мещанского района мы приобрели мобильный подъемник «Стармакс» – специальное кресло-коляску для передвижения по лестничным маршам. Ведь отдел приватизации находится на третьем этаже. Там же установили электронное табло со всей необходимой информацией.

Доведено до автоматизма


– Кто еще, кроме вашего управления и районных управ, подключился к приватизации?

– Центр обслуживания населения и организаций префектуры ЦАО. Между прочим, это первая такая структура в Москве. Работает с октября 2008 года. Здесь принимают любые заявления и жалобы граждан, живущих в нашем округе, – независимо от их «ведомственного» содержания. Очень удобно, особенно если у человека есть дела, например, сразу в нескольких организациях – социальной службе, учреждениям здравоохранения, БТИ и в других. Ему не надо ходить в каждую из них, все документы выдадут в одном месте. Так вот, центр обслуживания населения тоже принимает заявления по вопросам приватизации. Таким образом, для оформления квартиры в собственность у жителей есть выбор – куда удобнее, где ближе, туда они и придут.

– Но необходимо собрать документы.

– Надо только предъявить паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей. Все остальные документы – кадастровый паспорт, ордер, экспликацию, финансово-лицевой счет – работники жилуправления получат сами. Правда, о некоторых из них заявителю придется побеспокоиться самостоятельно. Например, если после 1991 года он проживал в других регионах, то необходимо подтвердить, что правом бесплатной приватизации он ранее не воспользовался. В принципе же все процедуры четко отработаны, доведены практически до автоматизма.

– Сколько времени уходит у человека на все про все?

– От силы 15–20 минут. А то и меньше. Потом ему только нужно явиться, чтобы подписать договор. О том, когда это сделать, сообщаем по телефону с помощью автоинформатора.

Тяжелая ноша

– Теперь о целесообразности приватизации. Может, мало говорят обо всех ее тяготах?

– Рассказывают и в газетах, и по ТВ. Мы сами делаем немало. Сведения есть на стендах, проводим беседы на эту тему. Не помогает. Один раз возникший миф – собственная квартира, какое счастье! – разрушить трудно. За прошлый год только двое граждан отказались от приватизированных квартир, а оформили в собственность, как я говорил, семь тысяч. Так что нам остается только идти в фарватере общественного настроения, чтобы не создавать ненужную социальную напряженность. Люди сами должны прийти к мысли, что собственность не только благо, но и бремя, которое не всем окажется по силам.

– Вы имеете в виду увеличение налога на нее?

– В том числе. Сейчас как раз рассматривается вопрос о размере налоговой ставки. Предложения разные. Но ясно одно: начисляться налог будет не с инвентаризационной, а с рыночной стоимости недвижимости. Замечу, что законы экономики в принципе едины для всех рыночных стран, а расходы на жилье считаются там самыми большими – выше даже, чем на медицину. Плюс к этому еще и коммунальные платежи, которые ежегодно растут.

Кстати, если квартира находится в социальном найме, то город, которому она принадлежит, может взять на себя часть расходов. На нем же будет лежать забота о капитальном ремонте дома. А собственники будут за все платить сами – за ремонт холла, лестниц, инженерных систем, замену лифта. Вот тогда и задумаются – нужна ли была приватизация.

Исаак Глан
Источник: Квартирный ряд