Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Ждать надоело (03.11.2010)

В течение всех кризисных месяцев эксперты рынка недвижимости объясняли сокращение спроса на квартиры тем, что "покупатели заняли выжидательную позицию", готовясь к обвалу цен. В феврале во всех сегментах московского рынка жилой недвижимости был отмечен начавшийся рост спроса: увеличилось как число обращений в риелторские агентства по поводу приобретения квартиры, так и количество сделок купли-продажи. Показатели, демонстрирующие рост спроса, пока невелики, но, похоже, говорят о том, что покупатели начали покидать свои "наблюдательные посты" и возвращаться на рынок.

Как отмечают специалисты компании МИАН, еще в январе потенциальных клиентов к риелторам в основном приводил чисто исследовательский интерес, но за февраль конвертация спроса в реальные сделки возросла в полтора раза. На сегодняшний день рост спроса отмечается во всех сегментах рынка жилой недвижимости Москвы.

"Вероятно, многие участники вторичного рынка - в первую очередь продавцы – смирились с падением цен и скорректировали поведение с учетом новых реалий, - комментирует ситуацию руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. - Покупатели также признали текущие условия сделок приемлемыми".

Аналитики МИАНа в свою очередь отмечают, что наиболее заметен рост покупательской активности в сегментах элитной недвижимости и эконом-класса. Кроме того, увеличилась доля квартир, приобретаемых в инвестиционных целях. "Это, на наш взгляд, является следствием нестабильности валют и очевидного замедления коррекции цен на жилье, - отметил руководитель департамента маркетинга МИАН Алексей Кудрявцев, - Покупатели, располагающие значительными денежными суммами на приобретение недвижимости, оценив ситуацию, предпочли не ждать дальше, а воспользоваться сегодняшними преимуществами рынка и принять предложения, "от которых невозможно отказаться".

Вероятно, под преимуществами в первую очередь подразумевается большой объем предложения на вторичном рынке. По данным аналитиков "Инком", в феврале общий объем предложения квартир в Москве вырос на 11,3 процента до уровня 43,7 тысяч объектов. В Московской области показатель роста предложения немного выше — 12,6 процента, таким образом количество выставленных на продажу квартир в Подмосковье достигло 25,9 тысячи объектов. Однако, в начале весны и в Москве, и в Московской области были отмечены колебания уровня предложения. Например, в столице 2-8 марта объем предложения вырос на 4,1 процента до 37,3 тысяч объектов, а за неделю с 9 по 15 марта - снизился на 2,4 процента до уровня 36,4 тысячи объектов. В Московской области динамика аналогичная: 2-8 марта было зафиксировано увеличение объема предложения на 8,2 процента до 21,4 тысячи объектов, а 9-15 марта – снижение на 2,5 процента до 20,9 тысяч объектов.

Аналитики также отмечают, что в структуре предлагаемого жилья преобладают квартиры нижних ценовых категории (совокупная доля квартир эконом-класса превышает 60 процентов). "Этот показатель свидетельствует о том, что пополнение ассортимента произошло преимущественно за счет предложений альтернативных продавцов (тех, кто не только продает свое жилье, но одновременно покупает другое - прим. Ленты.ру.-Недвижимость), которым важно успеть приобрести новое жилье до начала периода роста цен", - поясняет Алексей Кудрявцев из компании МИАН.

Еще одно преимущество сегодняшнего рынка для покупателей - лояльность продавцов, которые готовы вести переговоры и идти на уступки. В зависимости от каждой конкретной квартиры – ее состояния, расположения, ближайшего окружения, класса дома – возможен дисконт от 10 до 30 процентов от первоначально заявленной цены.

Цены на московские квартиры в марте продолжили снижаться, однако темпы снижения замедлились. Как отмечают специалисты аналитического цента "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), в течение зимы московские квартиры дешевели на 2-3 процента в неделю, теперь индекс стоимости жилья теряет еженедельно не более 1 процента.

На рынке жилья Подмосковья также начали замедляться темпы снижения цен, а в ряде сегментов ценовых изменений и вовсе не произошло. По данным аналитического консалтингового центра "Миэль", средняя цена на квартиры вторичного рынка Московской области составляет 84 тысячи рублей за квадратный метр, стоимость квадратного метра в долларах составляет 2,6 тысячи. "Однако, в отличие от столицы, Подмосковный рынок еще находится в стадии стагнации – рост активности среди покупателей или продавцов здесь пока не отмечается", - комментирует генеральный директор центра Владислав Луцков.

По данным IRN.ru, в Москве в первую мартовскую неделю средняя стоимость жилья в Москве преодолела отметку в 4,5 тысячи долларов за квадратный метр. Средняя цена квадратного метра в рублях опустилась до 160 тысяч. За вторую неделю марта, как сообщает портал Metrinfo.Ru, психологически значимая рублевая отметка тоже была преодолена - средняя цена снизилась до 156 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость квадратного метра в долларах также снизилась и сегодня оценивается в 4,4 тысячи. "Вполне вероятно, что до дна рынка уже не так глубоко", - отмечают эксперты.

В свою очередь, аналитики "Инкома" полагают, что ценового дна рынок жилья, вероятнее всего, достигнет летом, но уверяют, что потенциальным покупателям целесообразнее начать подбирать квартиру для покупки уже сейчас.

"Традиционно под "обвалом цен" понимают снижение более чем на 30 процентов от достигнутого уровня в течение года, - поясняет Дмитрий Таганов. - Ждать дальнейшего обвала не имеет смысла, так как на большинство квартир цены уже снизились на треть. На отдельные неликвидные предложения цены упали по сравнению с августом-сентябрем 2008 года на 40 процентов".

Однако большая часть потенциальных покупателей пока все-таки предпочитает повременить с покупкой и дождаться лета, несмотря на уверения риелторов. Впрочем, известия о замедлившемся снижении цен на квартиры наверняка вернут значительную часть покупателей на рынок еще до майских праздников.


Мария Мягкова
Источник: REALTY.lenta.ru